user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

谁说教师“不敢批评学生”?

2017-01-12 12:48:37 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 33 次 | 评论 0 条

谁说教师“不敢批评学生”?

据蒲公英评论网披露:近日,人民日报发表评论文章《“老师不敢批评学生”谁之过》。文章写道,不知从何时开始,老师批评学生成了个“事儿”。有些熊孩子当惯了“小皇帝”,一遇批评就“揭竿而起”;可悲的是,熊孩子背后往往是“熊大人”,批评学生的老师屡遭殴打。老师不敢批评学生,受害的首先是学生本身。溺子如弑子,若老师批评得对,家长应支持。

我想,如果教师不敢批评学生,可以想象,教育会变成什么样子,对于整个民族来说,那就是灾难了。自古以来,天下想要繁荣昌盛,就有必要重视人才,否则,也不会有“百年大计,教育为本”之说。

我发现,无论是都德的《最后一课》,还是鲁迅的《从百草园到三味书屋》、魏巍的《我的老师》,都留下了教师惩罚学生的工具。从这些文学作品可以判断,当时,教育界还是强调在处理学生问题上要做到奖赏与惩罚相结合,否则,孩子很难在正常轨道上运行。

教育不能没有惩罚,如果教师连起码的批评都不敢,我们真的很难维系教育正常化运行。也许有人会说,当下熊孩子特别多,在其背后的熊大人也不在少数,只要稍有不慎,都有可能带来很大的麻烦。这不,刚刚在QQ群、微信圈上正在反反复复传播着教师与家长为了孩子打印的事儿发生了纠纷,家长竟然把相互间的截图曝光出来。可想而知,在浮躁的社会中,相互间似乎都特别急躁,只要被情绪所左右,往往会在不知不觉中激化矛盾,给孩子成长带来麻烦。

教师不敢批评孩子,我特别赞同,这本身就是一个伪命题,如果教师都不敢批评,又怎么可能让教育得到正常发展呢?我认为,并不是教师敢不敢批评的问题,关键是以什么样的心态,采取什么样的方式来批评。

教育本来就是艺术,需要我们教师在繁杂的社会面前保持冷静的头脑,才能够让批评产生真正意义上的作用。许多不当的批评带来的后果就是人与人之间关系恶化,一些本来特别细小的事儿都可能发酵成教育事故。我认为,教师批评想要真正意义上顺利进行下去,最关键的就是懂得尊重人,而不是高高在上,不把别人放在眼里。

人生来就是平等的,我们没有必要把自己抬得高高的,放下姿势,说不定能够看到前进道路上更美的风景。许多事儿,你的不同心态,带来的恰恰是不一样的结局。有些教师,他们在批评孩子之时,本身就戴着有色眼镜,把人与人之间分成三六九等,最终,又有谁愿意接受你的意见和建议呢?

心中装着孩子,尊重家长,你会在谈吐举止上特别注意,而且时时在意对方的感受。一些家长之所以不敢到学校里来,最主要的原因就是孩子在老师的心中一无是处。将心比心,你如果是家长,是不是走进校园就抬不起头来。我想,学校应该是播种希望的地方,而不是整日里以挑剔的目光冷冰冰的面对家长。

十来年的教育生涯,我没有与家长关系恶化,而是彼此在交流中不断地成长、进步。有意思的是,许多时候,只要孩子发生了什么事儿,善良的家长往往会第一时间请我帮忙。深究下来,我明白,没有彼此的信赖,又怎么可能让孩子的教育处于阳光之下呢?

我和妻子每每接手一届学生,都会第一时间登门串户,一方面了解孩子的学习环境,另一方面就是与家长在孩子问题上达成共识。人是有感情的动物,只要你愿意付出,我们的家长在一定意义上还是通情达理的。这不,刚刚过去的双休日,儿子的班主任老师竟然冒着雨家访,在群里,家长们看到,心底又怎么会不暖暖的呢?

教育批评绝不是孤立存在的,而是建立在阳光温暖的环境之中的。如果我们的老师成日里紧绷着脸,只知道三六九等的教育孩子,而不是思考,孩子错误背后到底隐藏着什么,到头来,恐怕,再怎么严厉的批评都无济于事。

批评在后,舆论在前,只有在正确的导向下,我们的批评才能够发挥作用。许多老师不敢批评的主要着眼点就在于没有建立正确的舆论导向,嘴皮子磨破了,恐怕都很难深入孩子的心。优秀的教育工作者,他的批评不会凭空产生,而是想办法集思广益,与孩子建立有意义、有价值的约定,用众人的舆论来约束,让批评教育从根本上产生影响。

当然了,教育舆论不仅仅局限于学校,更应该与家长联系,取得一致的意见。许多时候,为什么批评教育得不到家长的支持,原因就在于教师与家长没有正常的沟通,结果,孩子有了可供钻的空子。有经验的老师都会明白,许多难以管理的熊孩子,十之八九都是处在社会、家庭、学校三不管地带。只要有哪一个环节出了问题,我们的教育就变得异常复杂起来。可悲的是,社会的多元化发展,许多家庭怪事连连、支离破碎,哪怕是正常的孩子都可能受到不小的影响。不是长期存在留守儿童、独生子女、离异孩子,更有甚者,三种情况交织在一起,只要老师稍微有一点点批评的意思,都可能带来不小的麻烦。

最难的批评教育就是青春期碰上了爱情鸟,更年期撞上了青春期,教师苦恼,学生痛恨,家长焦虑,再加上升学压力,一点点小火苗都可能带来燎原大火。许多教育事故起因小得不能再小,就是因为学校没有规章制度,教师没有舆论现行,社会、家庭、学校没有正常的交流与联系,最终,批评愈多可能得到的反抗愈是强烈。

有孩子说得好:“我愈是喜欢的老师,愈是批评,愈是自责,如果自己不喜欢的老师,哪怕批评是正确的,自己也会从心底痛恨老师。”正确的师生关系在批评教育中必不可少,如果我们不能够认识到批评教育的舆论环境,只知道大发厥词,效果可能会为零。批评教育千万不能脱离尊重这一底线,否则,批评就像坚冰一样,随时可能让人与人之间充满着火药味,显然不利于正常的做好教育教学工作。

谁说教师不敢批评?只要理清彼此之间的关系,我们能够明白为什么不能够批评教育的关键。如果核心点抓不住,说再多的话又有什么用呢?不是经常看到办公室里,教师慷慨激昂,学生呆如木鸡,一副油盐不进的架势,最终,要么写检查,要么请家长,到底有多大效果,我们很值得怀疑。

批评教育的目的在于学生能够改过自新,而不是在错误的道路上愈陷愈深。我们的许多教师,他们特别纳闷,批评教育为什么没有用?事实上,有许多特殊的孩子,需要教育者用研究的目光来审视问题,而不是一个劲儿地钻牛角尖,搞所谓的咆哮式的批评,说不定,孩子会因为面子与你顶牛,家长会因为不理解与你唱反调。这就需要我们的教育人在言行上保持绅士风度,人想要做到不威而威,从根本上说,自己说出来的话就如吐出来的钉子,千万不可以随随便便惯了。不是经常有些老师,被学生或者家长在网络间曝光,如何的骂人?殊不知,这些贫乏的词语,往往与乡村的愚氓之妇差不多,纯粹的是情绪发泄,不能够从心底打动人的软肋。

有些人特别奇怪,我与孩子们谈心,不用多长时间,孩子就可能巴拉巴拉把眼泪流下来,不为别的,就是在谈话中找出了问题的根子,然后再去批评教育,可能效果会好一些。如果心中没有孩子,只是在想着如何创造业绩,我想,批评再怎么严厉,都会带来彻底的反抗,只是时间未到而已。

批评教育是一门学问,需要我们的教师随时把握舆论动向,走进孩子心灵,与周围人一道,让孩子在阳光下快乐健康成长。(钱永华  图片摘自网络)



有不一样的发现

0
上一篇 << 教师套路到底有多深?      下一篇 >> 如何度过一个幸福快乐的寒假?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信