国科联创的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17336990.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

家长再忙也别忽略了孩子的教育

2017-01-12 13:02:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 19 次 | 评论 0 条

  一个人事业上再大的成功也弥补不了教育子女失败的缺憾! ——李嘉诚

  我们总在说忙忙忙,但是孩子的教育根本不可能等着我们来弥补,只要稍微有点忽略,孩子的成长变化会很明显。有些毛病一旦养成,会花费很多精力来改正,甚至根本无法纠正。

  所以不管挣了多少钱,事业发展有多顺利,如果孩子的教育不得当,将来老了会后悔。

  虽然不需要我们一门心思扑在孩子身上,但是也绝对不能拿事业繁忙来牺牲孩子。生下他就得负责任啊!

  孩子在年幼时具有极强的可塑性。他们就象河水的源泉,活泼而无拘无束,一旦被导向某一方向,就能转变它的流向。在社会的大环境中,为什么有的人有用,有的人有所作为,在这里起决定作用的是教育。

  人与人之所以不一样,主要是因为在后天受到的教育方式不同。在幼年的意识中留下的印象,哪怕是微不足道的,都会在未来漫长的一生中发挥重要的影响。

  每一个人都不是他自己要出生的,父母使他们偶然来到这个世界,来到一个他们自己无法选择的家庭,有了一对永远不能变换的父母。

  一个孩子将来能成为什么样的人,这在很大程度上取决于孩子的父母是何种层次的人,取决于孩子在早期成长过程中受到何种层次的家庭教育。

  孩子是父母的影子,孩子是父母的翻版。为了培养孩子的品德,做父母亲的行为要自慎,应该处处做孩子的表率。孩子好的行为,坏的行为都是父母教育影响的结果。

  正如有人所说,孩子的心是块奇怪的土地,播上思想的种子就会获得行为的收获;播上行为的种子就会获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就会获得命运的收获!

  可以说,孩子一生的命运在父母手中,父母若严格要求自己,作孩子的表率,努力培养孩子的品德,为开拓他们的美好前程积极创造条件,同时也就使自己成为一个伟大的人。

  我们说家庭是一所学校,但家庭教育有着自身独特的方式,它通过家庭环境氛围及父母的言论。行为对孩子产生潜移默化的影响,在无形中塑造着孩子的人格品德与基本素质。

  家庭教育不仅是基础教育,而且是主导的教育,给孩子深入骨髓的影响,是任何学校及社会教育所永远代替不了的。

  家长们总是忙、忙、忙,那么请你们扪心自问:我们现在忙忙碌碌,为的是什么?为的是谁?回答一定是——为孩子。那么,我们为孩子的将来付出这么多的辛劳,却因此忽略甚至耽误了孩子的现在,这样的忙碌值得吗?难道真的等到有一天,我们终于为孩子挣下了一座“金山”,却发现我们为之奋斗终生的、寄予我们无限期望的孩子,已经在错误的泥潭里越陷越深,无法自拔;到那个时候,才后悔没有多看孩子一眼,多拉孩子一把;可是,已经迟了。

  人在年轻的时候,千万不要借口工作忙而忽略对孩子的教育,在年老的时候,一切荣华富贵都是过眼烟云,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡,但是一个成功孝顺的孩子足可以让你生活无忧。

  如果你还在为如何教育好孩子而迷茫,请选择中国同步教育网。中国同步教育网提供了各年龄段孩子的同步在线教育,同时也有家庭教育帮助家长学习如何教好孩子。中国同步教育网--在家上名校,名师做家教!


有不一样的发现

0
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

国科联创

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

博主最近发表的 10 篇博文

凤凰博报微信