蓝贝壳心理
让心理充满阳光,让自己更有价值
http://blog.ifeng.com/17320179.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人为什么会爱上自拍?

2017-01-12 13:35:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14 次 | 评论 0 条

近日来走到街上,总会看到一些自恋的人,在不停地自拍,或是对着镜头摆弄各种姿势。自拍其实是社会发展的产物,人们需要依靠路人来帮助他们拍照的日子已经不复存在了,自拍已经变成了我们发展自己生活的一种方式,我们把照片发到社交网络上,并且疯狂地点击刷新看谁点了赞,似乎在用这种方式来急切地寻找认同感。尽管自拍的形式很是新颖,但是自拍的内在驱动力由来已久。自拍并不仅仅是为了避免让路人帮你拍照,它是给我们的行为赋予意义,同时表露我们真实内在的一种方式。法国哲学家米歇尔.福柯认为,“现在的社会是一个社会忏悔,有些人认为我们总是被当权者灌输官方版的实相”,但在福柯看来,忏悔能使我们从内心深处寻求真实。忏悔起源于中世纪的基督教会,人们在忏悔中,讲述他们最邪恶的欲望、行为和思想。忏悔是一种仪式,它能改变那些进行忏悔的人,使人们得到救赎,心灵得到净化,这种力量来自于神父,也就是那些倾听忏悔的人,尽管他们一言不发,在这种情况下,是忏悔者主动承认自己的罪行,而不是等待当权者来指控他们的罪行,而这正是一个的非常有效的方法,来确保人们不会去惹事生非。因此忏悔开始逐渐地扩散到学校、医院,甚至是我们的家里。我们开始对更多的实物进行忏悔,不仅仅是我们犯下的错误,还有我们的疾病、动机和梦想。忏悔变得无处不在,我们也在不知不觉中将它内化了,我们不再从神父那里寻求认同,而是转而从同伴的眼中寻求,我们变得喜欢讲述我们自己,而且不用再被迫进行,我们给自己赋予了一项义务,就是讲述真实的自己,那么还有比在相机前来张自拍更快捷的方式吗?福柯用忏悔方式来论述了一种权力分散的方式,尽管许多人认为权力是自上而下散播开来的,福柯却认为权力也可以由我们每个人自下而上散发出去。有一种普遍的观点认为,现在的我们不再像过去那样假装正经,我们更加随意地讨论性、毒品等一类的话题,但是福柯不这么想,毕竟在忏悔室里,人们被迫地用最生动的语言来阐述他们的罪过。但后来,维多利亚时期的英国,病人却可以向他的医生不停地进行忏悔,坦白自己那些孩子气的行为。由此可见,这种事情从来都无关乎是否被谈论,而是关乎我们什么时候,在哪儿,怎么样谈论这些事情。我们谈论自己的方式是由权力决定的,但与此同时,我们也创造了权力。权力不是一个需要被击败的坏蛋,而是一组关系网,它决定了我们如何思考,如何谈论和如何行动,什么是可以说的,什么是不能说的,我们应该怎么说。每当我们自拍的时候,我们就是在向社会忏悔,并且参与这种关系网,这当然不是由什么自拍部门决定的,而是蕴含于我们在阐述自我和自拍的时候所展示的真实当中。当我们自拍的时候,我们是仅仅在行驶我们言论表达的自由权,还是我们依然被迫地在向我们周围的世界进行忏悔呢?亲爱的读者,你的自拍展现了怎样的内在实相呢?



有不一样的发现

0
上一篇 << 心理创伤的来源——你知道你为什…      下一篇 >> 为什么你如此纠结?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

蓝贝壳心理

华夏鸿名婚姻家庭心理咨询中心是中国十大心理咨询机构,中国心理咨询协会,中国婚姻家庭咨询协会会员,中国心理卫生协会会员,北京心理卫生协会理事会员,北京心理卫生工作先进单位。 华夏鸿名婚姻家庭心理咨询中心有限公司是由清华大学、北京大学、北京师范大学、中科院心理研究所等众多著名心理咨询专家、教育专家、心理学教授等打造的专业品牌。

博文相关

凤凰博报微信