共生——超越小圈子,彰显大格局
心约愿力:感动自己,世界就会隨之震动!
http://qh2013.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

立足当代当下,点燃共生之光——身體是共生的本錢!

2017-01-12 13:53:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 555 次 | 评论 0 条

立足当代当下,点燃共生之光

——身體是共生的本錢!

 

(全球共生研究院)

据悉,有重要人士,意欲设立五经治国观。大意是从中国古代优秀文化中选择经典,作为当今中国治国理政的“五观”——即世界观、自然观、生命观、制衡观、正经观

用《易经》作世界观、用《道德经》作自然观、用《黄帝内经》作生命观、用《孙子兵法》作制衡观、用《孟子》(一说《论语》政经观。人人学好用好此五经五观,可平天下。

有朋友说,当承认这些经典有价值,其谋略智慧永远值得我们去汲取学习,但要附会拼凑以成为治国大道,实属荒唐。

我倒是乐观其成。上天有好生之德,在一个“触动利益比触动灵魂还难”的时代,有人或机构用一些精选名相统一口径,这诉求可以理解,老实说,包括“八荣八耻”、“二十四字价值观”、“五经治国观”在内说法的出场,都是动了脑筋值得尊重的。

问题在于,凡是停留在既有法相“概念(名相)统战”,怎么捯饬都感觉有“刻舟求剑”的意味,岔那么点气儿,也很难让人们记住如果人们连记都记不住,如何与当代中国人的生活(现实行为)发生关联?又如何与世界链接对话?

今天中国意识形态与政策实践的实相是,左派右派们依旧活在各自理解的现代中纠结斗殴,中派们却企图屏蔽了“左右”发复古代复兴,一心梦回古代,唯独所谓利益集团及其依附者们,倒是活在当代,但也囿闭于不惜变着花样推高各种社会交易成本(制度性成本)和(天际、地际、人际、国际、代际)边际效益成本,永久固化现行偏袒自己“小圈子”的利益格局,造成各种类型的“两面人”。而囿闭于各种既有名相的多重附会中的左、中、右人士的生活实况,都不过是自觉不自觉地沦为给利益集团不同侧面的背书者角色

呵呵,我只想说,如果没有当下众生着(live实相的共斟酌,过去、未来皆为假名。

纵观历代,悉察东西,无论是西方中心论、东方神秘主义,还是中国古已有之论无论共产、大同、理想国,抑或小康、千禧、公天下,哪一样理论、知识、主义可以现成拿来解决当代中国与世界的问题,成为当代人安身立命之,而不终成撒谎甚至灾难?!

所以,很简单:当代人做当代事,才能连接过去和未来、东方和西方。一切过往的名实法相,都要置于当代重新审视,洗尽铅华,请拿任何民族文化、主义教宗优越性说事!

当代人如何既要活在当代过脑走心,审视重构(记忆重构、立场重构、生活重构、表达重构、组织重构);又要谋求自己活得好,也必须让别人活得好,让这片土地、这个星球上的众生灵各德其德、位其位、道其道?

这才是今天的中国人,必须面对的问题!

其中最重要的一个环节是:如何拯救最有力量处境也最危险的利益集团的灵魂,昭告化险为夷之道,点燃他们心中被尘封遮蔽的共生之光!

为什么要看重利益集团?不只是他们有现实力量又处境危险,而是中国需要走出两千年谁都高举着“天人合一”的旗帜,行“华夷之辨”天人互害、官民互害、社群互害之实陷入治乱循环(黑格尔谓之“流氓轮流坐赃”)而一代代社会财富周期性“归零”的历史!

共生不舍弃任何生灵,不舍弃任何人,正所谓“官生,民生恊和生,是谓共生”(第一届全球共生论坛《共生宣言》,清华版2012)。

共生没有敌人,只有病人;

没有善人恶人,只有善行恶行;

没有垃圾、腐朽,

只有放错地方的宝贝

和没有被你发现转化的神奇。

所以,让我们以共生的名义,

来面对一切,

自己活好也让别人活好,

不要自己邪恶也让别人邪恶!

live and let live

Not is evil and evil

于是,古人说:

人为天地之心

近取诸身(神)

远取诸物(无)

01,无中生有

万有共襄生长

反身法通神灵

我们,接着说:

您的(身心灵)自组织活力

是人世间共生的本钱!

人世参赞位阴阳

任凭金水木火土

挠是东南西北中

江湖庙堂农工商

熙熙攘攘利往来

各行其道相与谋

生克反辅本实相

德位相配皆共生

好生活着最为要

关键是:

活出你的真诚

活出你的善行

活出你的美妙

活出你的慧命

活出你的精彩和神奇

以共生的名义

生活着……

陽子2017年1月12日晨于北京元大都遗址公园


有不一样的发现

0
上一篇 << 當代中國學人的必修課?--新老「中西…      下一篇 >> 共生为体,东西为用 --中美皆可望成…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

钱宏思想力

世上有两种东西最有力量:一是剑,二是思想,而思想比剑更有力量!一个国家只有当拥有了强有力的精神支柱时,才能获得强有力的世界价值!乔治•华盛顿曾说:“如果你帮助别人得到他想要的,你就能得到一切你想要的。”那么,钱宏想要的,就是:自己有能力帮助一切需要帮助的人,改善和提高身心灵健康;帮助一切需要帮助的公权组织,臻趋善政与良治之正果。愿我们善思善行,从追寻一个可能共容、共栖而共生的新纪元开始吧!

博文相关

凤凰博报微信