chong.gnohc的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1420359.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

怎样对付号贩子 刘崇顺

2017-01-12 14:01:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 483 次 | 评论 0 条

   怎样对付号贩子 刘崇顺

   号贩子大行其道,撇开号贩子的恶意动机不论,客观上还是资源短缺的因素起了作用。碰到这种情况,我的一个虽然愚笨却又很有效的办法就是避开需求旺盛的高峰期,需求旺盛的高峰期一过,供求关系归于平衡的常态,自然也就无须甘愿上当,求助于号贩子了。

   例如火车票难买,如果避开旅游高峰期、春运高峰期,也就不会成为号贩子宰割的羔羊了。医院挂号难,一般难在专家号。那些被患者追捧的专家,往往一号难求,而一般医生,特别是基层医院、卫生院的全科医生,就不存在挂号难的问题。在一般情况下,一些常见病、多发病、慢性病,并不是一定要去看那些有名望的专家,一般医生也完全可以解决问题。再说,向有名望的专家求医的人多,而这些专家精力有限,未必就能付出全力,治疗效果或许还不如一般医生。

   以上说的,是从个人的角度采取的规避号贩子“宰羊子”的攻略。就全社会而言,要使号贩子无机可乘,政府部门,铁路、医院等相关企事业单位和社会团体就要要有相应的治理措施。

   治本之策,就是增加有效供给,满足百姓的日益增长的各种需求。从根本上说,就是要积极推进供给侧结构性改革。解决群众看病挂号难的问题,就需要合理配置医疗资源,增加基层医疗单位的配置医疗资源配置,辅之以科学的政策举措及管理方法引导和制约。避免人们对大医院、有名望的专家趋之若鹜,而基层医疗单位门庭冷落、无人问津。

   其次是堵塞制度漏洞,不给号贩子以可乘之机。号贩子倒卖火车票,大多与铁路部门内部人员有关。号贩子与铁路部门内部人员内外勾结,火车票从非正常渠道流出,号贩子从中谋利的恶意动机才能得逞。加强票源管理,在票源分配流向上有更加严密的监管措施,从源头上堵塞漏洞,号贩子也就无计可施了。

   最后,对于号贩子,以及医院、铁路部门等单位与之勾结的内鬼,要严厉打击。一旦发现,要予以重罚,让其付出应有的代价,在名誉上受到损失,在经济上捞不到好处。


有不一样的发现

0
上一篇 << 经济新闻的特色 刘崇顺      下一篇 >> 新春佳节一天天临近 刘崇顺
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘崇顺

刘崇顺,男,山东荣城人,社会学家,美国全国科学院美中学术交流委员会及匹茨堡大学访问学者。曾任武汉市社会科学院首席研究员,社会学研究所所长,中国地质大学、武汉理工大学、华中科技大学分校客座教授。兼任中国社会学会理事,湖北省社会学会副会长,湖北省社会心理学会副会长,武汉市社会学会会长,武汉市社会工作者协会副会长等职。著有20多部著作,300多篇论文,另有各种评论随笔散见于报刊。

博文相关

凤凰博报微信