叶庚清律师的博客
北京知名刑事律师
http://blog.ifeng.com/16973694.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

涉嫌刑讯逼供罪、暴力取证罪

2017-01-12 14:35:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11 次 | 评论 0 条

刑讯逼供罪、暴力取证罪

一、《刑法》第二百四十七条对该罪的规定

该罪是指司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供或者使用暴力逼取证人证言的,处三年以下有期徒刑或者拘役。致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条规定定罪从重处罚。

二、2006年7月26日最高人民检察院《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》

刑讯逼供是指司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人使用肉刑或者变相肉刑逼取口供的行为。涉嫌下列情形之一的,应予立案:1、以殴打、捆绑、违法使用械具等恶劣手段逼取口供的;2、以较长时间冻、饿、晒、烤等手段逼取口供,严重损害犯罪嫌疑人、被告人身体健康的;3、刑讯逼供造成犯罪嫌疑人、被告人轻伤、重伤、死亡的;4、刑讯逼供、情节严重,导致犯罪嫌疑人、被告人自杀、自残造成重伤、死亡,或者精神失常的;5、刑讯逼供,造成错案的;6、刑讯逼供3人次以上的;7、纵容、授意、指使、强迫他人刑讯逼供,具有上述情形之一的;8、其他刑讯逼供应予追究刑事责任的情形。

暴力取证罪是指司法工作人员以暴力逼取证人证言的行为。涉嫌下列情形之一的,应予立案:1、以殴打、捆绑、违法使用械具等恶劣手段逼取证人证言的;2、暴力取证造成证人轻伤、重伤、死亡的;3、暴力取证,情节严重,导致证人自杀、自残造成重伤、死亡的,或者精神失常的;4、暴力取证,造成错案的;5、暴力取证3人次以上的;6、纵容、授意、指使、强迫他人暴力取证,具有上述情形之一的;7、其他暴力取证应予追究刑事责任的情形。

三、叶律师提示:

刑讯逼供与暴力取证罪的主体都是司法工作人员。前者的目的是逼取口供,对象是犯罪嫌疑人、被告人,如果对其他的人进行刑讯,不构成本条规定的罪名,但可能构成非法拘禁罪;后者的目的是逼取证言,对象是证人。证人应作扩大解释,包括被害人、鉴定人。

刑讯逼供、暴力取证致人重伤、死亡的,是指由于暴力摧残或者其他虐待行为,指使被害人重伤或残废、当场死亡或者经抢救无效死亡。刑讯逼供导致被害人自杀的,要根据具体情节分析认定,一般不宜认定为刑讯逼供致人死亡。该规定即是法律拟制。

如果在刑讯逼供的过程中,有故意杀害行为,导致犯罪嫌疑人、被告人死亡的,应当数罪并罚。


有不一样的发现

0
上一篇 << 徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

叶庚清律师

叶庚清联系方式:13911080234 yegengqing10@sina.com 地址:北京市朝阳区东四环中路76号大成国际中心C座6层北京市盈科律师事务所财产犯罪业务部主任、高级股权合伙人律师。北京大学法律系毕业,具有良好的教育背景,丰富的执业经验,具备解决疑难问题、驾驭复杂局面的能力。成功办理了大量案件,业务范围涉及刑事辩护、公司法务、经济纠纷、人身损害赔偿等。

博文相关

凤凰博报微信