墨黑纸白
90后知名时评人
http://moheizhibai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《摔跤吧,爸爸》:当然给你自由,然独立仍靠你争取

2017-01-12 14:41:56 编辑 删除

归档在 墨家杂文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

《摔跤吧,爸爸》:当然给你自由,然独立仍靠你争取

撰文丨墨黑纸白

微信公众号:moheizhibai723


   昨晚熬夜看了阿米尔·汗的最新电影《摔跤吧,老爸》,比较尴尬的是,我并没有为阿米尔·汗第一部自导自演的电影贡献一张电影票,就用这篇影评来弥补一下吧。诸君可以放心的是,这篇影评会尽量少的剧透,尽量多的诠释这部电影所阐述的价值。我从看这部影片到中间部分,就已经想到了胡适先生的这句话:“当然给你自由,然独立仍靠你自己去争取。”


   对于男权社会气息浓郁的印度来说,女人们是否可以有梦想?这本身就是一个无解的问题,因为一个不可能给你梦想大环境的社会,这样的提问只能说最无厘头的提问。但如果有人告诉你可以,那一定是你最近亲的人,比如你的父母。但如果连你的父母都不会告诉你,哪怕大环境如此轻蔑女人,你作为女人也一定要拥有梦想或者说拥有一双可以让自己腾飞的翅膀,那么你真的就只能在残酷的大环境中,浑浑噩噩的平庸一生,靠自己的机遇摆脱平庸的案例有,但少之又少。


   很多中国女孩,看了这部电影,表示:“哪里有什么宣扬女权主义?我只看到了父权所代表的男权社会,对女孩从精神到肉体的践踏,跟女权本身有半毛钱关系吗?”有这种严厉的控诉之声,我并不觉得意外,因为这样控诉的女孩还是只看到了故事的表象,而忽略了大环境对人们的影响,也就是我们大多数吃瓜群众们在脑子里所流淌的意识,社会纵有千万种问题,但只能适应,没有人可以改变社会。


   还有人表示:“父亲堪称年度最讨厌角色,女性意识的觉醒不是建立在自我的基础上,而是在父权的逼迫下强制产生,这种价值观实在不敢苟同。”这种声音不为错,但还是片面化的,如果你在一个社会,意识觉醒和独立思维本身就是一种必须的错误,而且你将为反抗这个错误付出被歧视,被排斥,甚至是生命的代价,你还会去自我觉醒和产生独立思维吗?我们现在的女孩是比印度的女孩地位高了很多,但你要知道这是因为计划生育和未正常化的市场经济两种畸形物种交织在一起,所产生的不正常地位拔高。


   换一种思维来思考,当我们嘲笑印度强奸案居多时,我们有没有想过,当年我们的女性同胞们,怀两个孩子就要被强行堕胎,甚至为此付出生命,包括整个家庭因此而被嘲笑,被破产,这是不是对生命的践踏?对女权的剥夺?对社会暴虐有意识的制造?我们那时候的女性们敢觉醒吗?敢独立思考吗?那时候怕是连男性都不敢觉醒,更不敢思考。韩寒说的:“谁要结扎他媳妇,他就结扎谁。”也只是这个时期过去了,也因为他确实有了这个实力,大多数普通公民们呢?可能一张证明,一张条子,或者直接剥夺你的工作权等“微弱”的公器,就可以轻易将人打倒在地。


   一个社会为什么会出现这么残酷的事?无论是印度的女权,还是中国的女权,都经受着或经受过无尊严的踩踏,但这仅仅局限于女权问题?我们每个人为什么对社会公平如此渴望?对公民权利又如此漠不关心?因为我们渴望的公平不是从自我实践来争取的,而是寄希望于上层建筑的恩赐,这样的思维只能造就残酷的社会,而不会造就温情的社会。


   印度现在虽然很多方面不如我们,但他们却已经开始从文化层次上开始大跨度的启蒙,从《三傻大闹宝莱坞》到《地球上的星星》,再从《我的个神》到这部《摔跤吧,爸爸》,从教育到宗教再到被强行灌输的自由和独立意识,这样做到底会不会有效果?我们从这几部片的超高票房上可以看得出来,哪怕我们的电影票房是印度的很多很多倍,但印度的电影是从思维上给你铺展人类应当如何更好,而不是狗血剧应该如何更狗血,这种文化竞争下,无疑前者将是未来的必然胜出者。


   电影所展示给观众们,强悍父亲的残酷教育方式,让人们感到那么的不舒服,让一些中国女孩子们感到如此的被羞辱,但这些仅仅用一句话就可以让你无法去用更好的方式反驳她们的父亲不要这么做,他父亲的梦想和金牌的重量都不是最关键的因素,最关键的因素在于这个桥段:“几个小姑娘在婚礼后坐在一起,默默地流眼泪,Geeta和Babita抱怨父亲太过严厉,不让自己过轻松的生活,只因逃掉一次训练就大发雷霆,根本不想要这样的父亲。”


   “一直面无表情,婚礼自始至终没有说过一句话的小新娘(童婚)开口了:“我倒是希望能有这样的父亲,能为我的未来着想,而不是从小就只让我做家务和烧饭,当我一满14岁就匆匆将我嫁给从未见过面的男人,仿佛我从来没有存在过一样,接下来我就要过一辈子与扫帚与炉灶相依为命的生活。”小新娘的话令Geeta和Babita顿悟了,从此之后,姐妹俩再也不抱怨训练的辛苦,而是主动为了自己的未来而拼搏。


   顿悟对于一个人来说,可能只是时间问题,但对于一个人的人生来说,确实至关重要的两个字,它可能是身边发生的某件事所导致的顿悟,它也可能是你始终孤独一人所产生的思考,它也可能是这个社会所强加给你的各种压制所导致的,但你越早了解顿悟的意义,你的人生越不会陷入永远被控制,或者说永远只能是附属品的境地。这是这部电影让我觉得最出彩的地方,也是我一开始并不看好这部电影,但就这一个片段让我不得不重新审视这部电影。


   一个人的人生,与一个社会到底有没有关系?我认为是关系极大的,不要相信那些独善其身的鸡汤话语,你要知道对于一个残酷的大环境,没有一个人可以独善其身,恶者会更恶,善者会更加被愚昧和欺凌,还有很多藏匿在阴暗处的人偷偷的耻笑着恶者和善者。对于某十年就是这样的,我们在嘲笑印度的时候,有没有好好看看我们自己曾经发生的历史?


   如果你有一个人从小帮你规划人生,而你又能通过这个规划而产生浓厚兴趣的父母,这是一件很幸福的事,首先说明你的隐性资产很丰富,你父母的素养是你最好的继承基因。其次你离顿悟要比其他孩子更早,因为更早所以你的方向也更准确,因为你的方向更准确,你离成功也就更接近。中产家庭不要以为你提供了很好的生活环境就可以让孩子将来有出息,低产家庭也不要以为你只要一味的让孩子学习就可以成就他让你的家庭可以过得好一些,这都是最表象的观点。


   正如这个电影所示,打架对于传统中国来说,是一件极为不屑的事,古语云:“好男不当兵,好铁不打钉。”但在电影中这个父亲的眼中,他的女儿可以反抗男孩子的欺负,并且把男孩打的面目全非,这并不是一种绝对的错误,也是一种天赋。首先被欺负了就要有一定的反抗意识,其次打架也是一种竞技,摒弃持枪凌弱,而是站在比赛的场地上,则会有很多人的羡慕和支持。这样的思维别说在印度,在我们中国怕也难以拥有。


   电影中的这位父亲是个低产者,他因为生活的压力,只能选择放弃他的摔跤梦想,但却在两个女儿打了欺负她们的男孩时,选择了将他的梦想和女儿的未来结合在一起,这种思维并不是每一个低产者都可以产出的,首先这个低产者本身就拥有一项强大的技能。对于那些认为这个父亲是最可憎的中国女孩们来说,真的不知道有一个强大技能的父母,对自己是多么重要的一件事,也许你未能继承这项技能,但你的父母绝对不同于常人。


   为什么有些人不敢对普通公民进行启蒙?这个电影中也有描述,这位父亲最终被自己的女儿所撂倒,因为他的女儿又接触到了新的环境,这个环境在她的意识中扎根,从而使她将父权撂倒在地,但最终会发现,其实她的父亲所教授她的技能是专门为她而准备的,所以失败之后又重新接受了父亲的指导。我们的权贵们不敢让我们每一位普通公民大大方方的谈论社会,阅读启蒙类的文字,其根源是怕被撂倒,但他们却并不知道,人们懂得的越多,越会为一个正常的社会去努力,并且珍惜来之不易的和平时期,从而避免战争的卷土重来。


   我对国家、金牌这些大IP都不感冒,我唯一对个人价值这个IP很感兴趣,所以这篇影评就不叙述宏大的政治正确了,我只是希望更多的读者们,可以从自己身上发现自己的价值,从自己身上的价值来为自己的孩子正确的树立属于孩子们的价值,我们每个人的价值都可以自我挖掘,并且得到实践和追求成功,如此我们每个人才开始走向高贵之路,当我们每一个人都高贵起来,权贵们也就开始走向低贱之路了,这是我坚持写时评的最高信仰,我相信这是一件值得去做的事,我也相信这是值得与更多普通公民共勉的事,我更相信我们中国人并非天生命贱。


   回到胡适这个大IP身上,做个结尾吧。胡适在一次对学生的演讲中说:“什么是独立呢?’独立’是你们自己的事,给你自由而不独立这是奴隶,独立要不盲从,不受欺骗,不依傍门户,不依赖别人,不用别人耳朵为耳朵,不以别人的脑子为脑子,不用别人的眼睛为眼睛,这就是独立的精神。学校当然给你们自由,然独立是靠你们自己去争取的!”


  胡适不是每一位学生的家长,即便他是胡思杜的家长,他都无法去启蒙自己的孩子,最终他的孩子因为无法顿悟,而死于屈辱。我们看到了胡适告诉我们的自由和独立,我们也看到了胡适儿子的下场,我们就必须要明白,没有人会逼着给你自由,更没有人会逼着给你独立,大师辈出的时代,启蒙都如此不易,更何况鼠辈横行的时代呢?所以,你时刻对你自己负责,你在对自己负责的时候才有可能对后代负责,你想要的究竟是一个正常的社会,还是一个必须苟且的社会,这都取决于我们每一个人自己,这个社会与你的人生息息相关,而不是毫无联系。


   最后与我们每一位年轻人共勉,父母如果强加给你的是一项技能,请你好好珍惜,如果强加给你的只是灌输性的教育,请你一定要有自我的思考和自我的领域开发。我们都无法逃脱人生起初的控制,但我们在独立思考之下最终可以换来自由之身,并且为这个社会的自由出一份自己的力,这是毋庸置疑的一件事。


   PS:必须要向阿尔米·汗致敬,今年51岁的他,为了扮演好这个角色,拍摄前他把紧致的身材吃成了194斤,身材发生了360度大转弯,从肌肉男变成了胖大叔,拍完胖大叔的片段后,又减肥回原来的体型。想减肥的女生们,还是应该多学习学习真正的减肥技巧,向阿尔米·汗一样,拥有一份真正的信仰和热爱的兴趣,你才能做到人生和体型都游刃有余。


   也必须要要向这部影片的原型家庭致敬,该影片为现实题材,真人真事。在影片中有这样一句对白,很值得我们去致敬这位父亲。这位父亲要求自己的女儿学摔跤的时候,村子里的人说:“这样的女孩将来谁敢娶?”这位父亲笑笑说:“当她们变得强壮,男人随她们挑。”如此霸气的对话,也如此真实的故事,我想足以让我们的家长们去思考,如何正确的让自己的孩子,超越社会的局限,真正的强壮起来?


   2017—1—12落笔于墨辩閣


   


有不一样的发现

0
上一篇 << 别了奥巴马,接怼特朗普      下一篇 >> 你为凤姐的绿卡续一毛,以示自己也…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

许可

笔名:墨黑纸白。90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,2013年度猫扑原创达人,2013年度华声论坛十佳辣评人,2012年天涯十大深度影响力博客,新浪杂谈微吧吧主,报社特约记者。转载请署名作者,约稿可联系邮箱:153173717@qq.com。欢迎关注墨黑纸白微信自媒体:moheizhibai723

广而告之

博文相关

凤凰博报微信