道法自然
上标老子,次述神仙,下袭张陵
http://dfzr.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

香港楼宇道观的常青树——翠柏仙洞

2017-01-12 15:55:25 编辑 删除

归档在 道家与道教 | 浏览 50 次 | 评论 0 条

一、引言

2015年4月2日至8日,本人带领浙江大学道教文化研究中心五名博士生组成参访团,在香港儒释道功德同修会的邀请和安排下,参访了香港道教联合会,香港四大宫观——啬色园、篷瀛仙馆、青松观、圆玄学院,以及香港楼宇宫观中的两个代表泓澄仙观和翠柏仙洞。对于香港道观及道坛的介绍,香港出版有游子安先生的《道风百年》,大陆出版有钟国发先生的《香港道教》,不过由于香港道观或道坛众多,上述两书只是选择性地介绍了一些宫观。参访团所到的几个宫观中,翠柏仙洞的介绍不见于上述两书之中。此次参访翠柏仙洞,既得观主汤觉嫦道长见赠其师年近九十的罗恩锡道长亲笔签名之《先天济炼科》一书,又与黄证道道长相谈甚欢,颇多启发感悟,故借贵刊之版面,向诸位道友介绍建观已达六十周年的翠柏仙洞。

二、翠柏仙洞源起与发展

香港道教门派驳杂,但多与广东道观坛堂有关,翠柏仙洞也是如此。翠柏仙洞缘起于广州仁诚道堂。1952年广州仁诚道堂易俭卿(道号易智龄)、陈丽峰(道号陈济泽)、易裕生(道号易济樑)等人,移居香港,与邬学陶(宏恩)道长、杨朗珊(宏慈)道长等设立“仁慈道堂”。翌年,在易智龄道长的朋友郑创光的一间在弥敦道的木厂内设坛,改名为“敬佛草堂”。及后,1954年木厂清拆,时任九龙城总警司方亦辉胞弟方亦涛,腾出油麻地庇利金街一骑楼房设立临时办事处,并思更名。诸同道均信奉吕祖,由于《吕祖无极宝忏》内有“慕道参玄,即是青松翠柏”之句,青松作为观名已经被青松观所用,正设于邻近之弥敦道,经何蔓莲道长提议,拟将坛名改为“翠柏”,以合“青松翠柏”之意。后又得吕祖赐示曰:“翠殿现巍峨,柏林环峡谷,仙坛传妙理,洞府悟玄机。”所以“翠柏仙洞”之名从此确立。此后由于道务发展,原地址不敷用,故于1955年仲秋,迁往油麻地庙街33号三楼,并经香港华民政务司署登记注册。1956年春,首届监事会成立。同年7月觅得弥敦道749号B五楼设坛弘道。1979年春,因受兴建地铁的影响,该栋楼宇要清拆,翠柏仙洞仓促间迁往九龙旺角上海街495号二楼。随后,在以崔伟龙(宏义)为首之善信大德及一众友好宫观及道长的鼎力相助下,终于购得现址,即九龙旺角洗衣街137号国际大楼十七楼B座。并于同年十月,注册为有限公司。

1984年起,翠柏仙洞由程溢泉道长主持坛务,于次年扩置A座,后几经艰辛,至1992年A、B两座才同时得以供满。1994年起,翠柏仙洞由汤觉嫦道长主持坛务至今。翠柏仙洞除践行、传承道教科仪之外,还通过出版书籍刊物以阐扬道德文化。翠柏仙洞黄证道道长自1996年起,十余年来撰写《流年与太岁》,免费发予善信。又于2006、2007年出版了《先天斛食济炼幽科浅注》、《太岁与元辰》等书。2011年翠柏仙洞又出版中、英双语《中华道学》期刊,籍此宣传道教文化,扩大道教的影响力。另外,由于青年人是道教未来的希望,翠柏仙洞甚至还组织了一支篮球队,引导青年人积极参于有益身心健康的活动,树立正确的人生观。


三、到访及交流

2015年4月5日下午我们参观了具有香港特色的楼宇宫观的代表——翠柏仙洞。翠柏仙洞建在国际大楼的顶楼,占地面积一百平米左右。汤觉嫦道长与黄证道道长携众弟子热情地接待了我们,参访团与黄道长交流了许多学术问题,如讨论了道教田野调查的重要性,道教扶乩的利敝问题等,颇为受教。也让我们觉得黄道长似乎不是一名道长而是一名大学的学者。这次讨论中,让我们印象深刻的有几个问题。一是太岁与元辰的问题,黄道长说现在世人往往将太岁与元辰混为一谈,其实两者不同,并撰《太岁与元辰》一书以明之。书中称太岁古时是纪年,后来配以名谓圣号为六十甲子神。而 “元辰者,命中有害之辰”,故“元辰值于本命星而作祈禳之设,或作修供。”[1]二是黄道长提出了仙道与鬼道的问题,指出道教有仙道和鬼道两支传承,这是完全不同的。并提到道教雷法或是仙道传承,而符箓或是鬼道传承。笔者在写《江西道教史》时,以刘勰“上标老子,次述神仙,下袭张陵”作为全书的开始。我们现在往往将鬼神混为一谈,其实正如刘勰所述,神仙之术与张陵之鬼道其实有别,所以黄道长这个观点釐清了鬼神之区别。道教授箓,先授正一,而最上为上清,或是这种区别的写照,这个观点的提出对于道教神学的构建有非常重要的作用。

最后,双方互赠了专著,黄道长赠送予我们他所著的《北斗本命经诀》、《心史》、《太岁与元辰》等著作。我们赠与了中心出版的《道教概论》和《丹经之祖——张伯端传》。虽然交流的时间不长,但黄道长深厚的学识,让我们深感敬佩。让我们充分感觉到翠柏仙洞里深厚的道教文化底蕴,也期望下次能再作深入的交流。

四、简短结语

据香港道教联合会介绍,香港有道观道坛约600余个,有100余个加入了道教联合会,包括其中约5个园林宫观。也就是基本上600个左右的道坛都以楼宇宫观的形式存在。楼宇宫观是香港道教的特有现象,根据黄道长的介绍,在寸土寸金的香港,由于当年港英政府大力扶持基督教,往往将地以一元钱的象征价格批予他们,从而导致中国的宗教,包括道教只能寄于楼宇之中。虽然场地不大,但很多楼宇宫观都顽强地生存下来,如翠柏仙洞就已经建观60周年,我们认为这些楼宇宫观道脉得以传承,主要是有着一个或数个高道存在,他们有着自己的师承,传承了道教科仪或道法,并对道法有着独到的理解和感悟,从而保证了该宫观道脉的传承。祝愿香港道观翠柏常青!



[1] 黄证道:《太岁与元辰》,第8,9页。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《道德经》与国家竞争论     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

韩煜疆

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信