赵海均的博客
有话就说
http://blog.ifeng.com/2938900.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

赵海均:小小笔尖上的中国制造梦

2017-01-12 15:58:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 173 次 | 评论 0 条

近日,一则由人民日报客户端发布的《搞定!中国终于造出圆珠笔头,有望完全替代进口》的消息一经出现,就传遍网络。

消息称,“中国在钢铁产量严重过剩的情况下,仍然进口了一些特殊品类的高质量钢材,包括圆珠笔上的笔尖钢。作为世界上最大的不锈钢生产基地,太钢集团终于啃下了自主生产笔尖钢这块硬骨头。”

圆珠笔由于易于携带、方便耐用,被广泛的应用到生产、生活中。据中国制笔协会介绍,国内拥有三千多家制笔企业、二十余万从业人口、年产圆珠笔四百多亿支……中国已经成为当之无愧的制笔大国,但一连串值得骄傲的数字背后,却是核心技术和材料高度依赖进口、劣质假冒产品泛滥的尴尬局面,大量的圆珠笔笔头的“球珠”却需要进口。国内市场每年生产的圆珠笔,需要用每吨12万元人民币的价格进口1000多吨生产笔头的钢材,付出外汇1000多万美元。而一旦笔尖钢国产化实现的话,将大幅度削弱制造成本。

其实不仅仅是制笔业,我国许多生产小物品的企业都处于挣扎求生的境地:想要自主研发却心有余而力不足,从国外进口无奈成本又太高。如此尴尬的局面,唯有“创新”二字可解。创新是企业走出低谷、由价值链低端走向高端的必经之路。只有掌握了核心技术,提升自主创新能力,才能摆脱其他国家无条件的压制,制造企业才能有“笑傲江湖”的资本。

一个小小圆珠笔的问题,背后折射的是我国制造业很多领域都面临的问题。

自新中国成立以来,我国不断加大科研力量,通过几代人的不懈努力,成功实现了零基础的“两弹一星”伟业,杂交水稻击破西方流言,被称为“东方魔稻”,多项技术突破西方垄断壁垒,跻身世界先进行列。截至目前,我国在核动力研究、高能物理、激光技术、导弹技术、运载火箭、宇宙飞船等方面都领先于世界,但是中端精密制造业,比如微电子芯片、计算机材料科学、发动机、碳纤维、超导体等行业却处于世界下游,未掌握核心技术,很多零件都依赖进口。元旦前后爆发的中国游客去日本抢购热潮,被很多媒体调侃为“人傻钱多”,其实我们更应该看到事情的本质,在于中端行业核心技术的缺失。

实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,我们称之为“中国梦”,基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。实现“中国梦”,依然必须依托中国制造业为基石,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛!自十八世纪中叶开启工业文明以来,一个国家的制造业水平,决定该国在世界上的地位。工业先驱英国靠“蒸汽机工业革命”率先成为“世界工厂”,成就大不列颠帝国,美国靠强大的现代工业革命取代英国,荣登全球第一大经济体。二战后,战败的德国依靠完善的工业体系,迅速成为欧洲经济的火车头。一穷二白的中国,也借改革开放和全球化之机,成为新的“世界工厂”,从而跃居世界第二大经济体。可见,一个经济的大国,没有强大的实体制造业支撑,就不可能实现真正意义上的“国家富强”。打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界经济强国的必由之路。

目前我国制造业正面临着严峻挑战。从内部因素看,我国经济发展已由较长时期的高速增长进入中高速增长阶段,对经济发展的主导力量——制造业创新驱动、转型升级提出了紧迫的要求。制造业部分产业产能过剩和重复建设问题突出,资源、能源、环境和市场的约束成为发展的主要制约因素。存在的突出问题有:一是自主创新能力不强。核心技术对外依存度较高,产业发展需要的高端设备、关键零部件和元器件、关键材料等大多依赖进口,如我国所需的芯片80%以上依赖进口。二是产品质量问题突出。国家监督抽查产品质量不合格率高达10%,制造业每年直接质量损失超过2000亿元。三是资源利用效率偏低。单位国内生产总值能耗约为世界平均水平的2倍。四是产业结构不尽合理。技术密集型产业和生产性服务业弱,产业集聚和集群发展水平低,具有较强国际竞争力的大企业少。从外部因素看,一方面欧美发达国家推行“再工业化”战略,谋求在技术、产业方面继续保持领先优势,抢占制造业高端,进一步拉大与我国的距离;另一方面,印度、越南等发展中国家则以更低的劳动力成本承接劳动密集型产业的转移,抢占制造业的中低端。我国制造业正面临“前后夹击”的双重挑战。

在新时代背景下,制造企业如何破解当下困局呢?坚持企业转型升级,提高生产效率、降低生产成本,提升核心竞争力、向产品创新、服务创新迈进,实现“智能制造”。这是中国制造企业发展的必由之路,也是中国从“制造业大国”向“制造业强国”发展的必由之路。

习近平总书记曾说要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。当前阶段,只有实施创新战略,加大投资,拉动各个行业的创新动力,才能促使我国制造业发生深刻的改变。我们已经成为大国很多年,是时候成为可以在制造业中“笑傲江湖”的强国了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 赵海均:中小企业照章纳税会死掉?      下一篇 >> 赵海均:IPO提速争论的背后
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

赵海均

独立学者。在职管理哲学博士,工商管理硕士,曾深造于美国著名的沃顿商学院。 出版有《什么在左右中国经济》、《破解中国经济之谜》、《ST中国》、《再解中国经济之谜》、《中国经济沉思录》、《经济中国》、《30年 1978-2007中国大陆改革的个人观察》》、《中国经济高增长探究》、《现代发展经济学》等,著有《中国这百年》、《上海这百年》、《北京这百年》、《洛阳这百年》、《国宝这百年》、《考古这百年》等。

博文相关

凤凰博报微信