唐三镜-小吴的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/17308618.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

白酒的品饮方法-如何从感官品评白酒

2017-01-12 15:59:35 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 6 次 | 评论 0 条

白酒是一种带有嗜好性的酒精饮料,也是一种食品。而对食品的评价,往往在很大程度上要以感官品评为主。白酒的质量指标,除了理化、卫生指标外,还有感官指标,对感官指标的评价,要有评酒员来进行品尝鉴别。

所谓白酒感官品评,是指评酒者运用眼、鼻、口等感觉器官对白酒样品的色泽、香气、口味及风格特征进行分析、评价和判断。

感官品评是快速、简便、灵敏的检验方法。它不需要仪器和试剂,只需要简单的工具,在适当的环境下,用很短的时间就能完成,这是仪器分析所不及的。

白酒的感官指标是衡量质量的重要指标,白酒的理化、卫生指标分析数据目前还不能完全作为质量优劣的依据,即使两个酒品在理化指标上完全相同,但在感官指标上亦会体现出较明显的差异。白酒的风格牲,取决于所有酒中成分的数量、比例,以及相互之间的平衡相抵、缓冲等效应的影响。人的感官品评可以区分这种错综复杂相互作用的结果,这是分析仪器无法取代、实现的。

怎样才能从感官上快速鉴别白酒是否正常?

.色泽异常及浑浊沉淀的鉴别

白酒要求无色透明,如果出现微黄但仍透明,就不算变质。因为白酒产生浑浊沉淀(散装白酒较多见)的原因是多种多样的。

1.在气温较低的情况下,若白酒出现浑浊沉淀,可将白酒放置15~20℃的环境中,如果浑浊消失,沉淀溶解,则表明这种浑浊沉淀是酒中高沸点的脂肪酸及其酯类,在气温较低的情况下溶解度降低而析出产生的。当气温升高时,又可溶解消失。饮用这种酒对人体健康无害。

2.加浆水不符合要求造成的浑浊、沉淀。这种现象多见于散装白酒。所谓白酒加浆,是指在高度白酒中,加入经计算的水量,使白酒达到标准的度数,加入的水对白酒的品质影响很大,要求为清澈透明、无异味、无悬浮物及泥沙杂物的食用水。若加浆水的硬度过大,可使酒出现白色浑浊沉淀;加浆水不洁,酒呈异味,是不宜饮用的。

3.外界污染造成的浑浊沉淀。白酒在贮存过程中,所用容器、管路不适宜,则可因外界污染,造成浑浊、沉淀,如铁锈能使酒产生黄色沉淀及铁腥味。采用质量很低的血料纸容器,或在酒坛内衬血料纸,而又未处理好,就会使酒出现褐色浑浊沉淀,这就是酒中污染了血料所造成的。现在很少使用血料容器。

.香气与口味的鉴别

1.若香气及口味均符合感官要求,典型性突出或较突出,则为质量好或者较好的酒。

2.若有异香或异味,则可能为劣质酒,不可贸然饮用,应送食品质量检测部门检测确定。

3.若香味寡淡、尾味苦涩、饮后没劲,其原因大多是兑水过多,酒度不足。如有条件,用酒精计测量酒度即可判断。

以上就是白酒的感官品评方法。


有不一样的发现

0
上一篇 << 漂洋过海的火龙果,说说火龙果酒      下一篇 >> 纯粮食酿造—黄酒解析—什么是封…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

唐三镜-小吴

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信