user68944305的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/16669826.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

上海延安路中运量公交何去与何从

2017-01-12 16:00:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 45 次 | 评论 0 条

上海延安路中运量公交何去与何从

余永佳

上海电视台新闻综合频道近日报道,上海首条中运量公交系统——延安路71路公交工程建设已进入收官阶段。

耐人寻味的是,播音员在此节目中说了一句大家最为担心、也是最不愿意听到的大实话:

71路公交大部分基础设施都已经到位,线路运行之后,“高峰时段,延安路上的社会车道上很有可能会出现拥堵”。

这项中运量公交工程在论证阶段和建设前期曾好评如潮,溢美之词充斥沪上媒体。然而,临近竣工却突然传出这么一条与工程开发初衷相悖的信息,着实使人有一种晴天被雨淋的感觉。

延安路是上海市最重要的一条东西向交通要道,几乎每天都演绎着车流密集、公交紧运行和交通拥堵的新作品。

由于地面建筑物阻隔、地下障碍物挡道等因素的影响,延安路中运量公交在规划和建设过程中,难免会出现前后受夹、左右为难以及顾头不顾尾、按下葫芦浮起瓢的尴尬局面。

例如,这条总长为17.5公里的新公交线,主要成果就是将公交车时速从12-15公里,提升到18-19公里;其次是一部分十字路口的通行能力将略有改善。不过,为此所付出的代价却是:

高达9亿多元的工程建设投资。

公交专用道由马路右侧移至左侧,并由71路新公交线独占路权;非71路公交车及其数量与日俱增的社会车辆,必将会逼迫延安路的拥堵系数进一步攀升。

71路双电源无轨电车拥有自己的专用信号灯,在穿越十字路口交通拥堵节点时,可捷足先登、优先通过,这样就会使河南中路、西藏路、成都北路和重庆中路、华山路、江苏路、凯旋路、中山西路、虹桥路等交叉节点的恶性拥堵现象愈演愈烈。

设在高架路下方或道路中央绿化带内的岛式公交站、左侧开门的上下车新模式、乘客长距离的攀高和下梯,对上海市交通来说,实际上是一种历史性的倒退。

乘坐公交车,需要沿马路绕行大半周。若是遭遇大风和雨雪天,将给老弱病残孕幼带来极大的困难和难言的痛楚。

没有高架人行道设施的番禺路等车站,在交通高峰时刻,匆匆穿行马路的赶车者面对的不只是车辆拥堵和人车争道的困扰,还有危害人身安全的交通事故隐患。

……   ……

民生工程建设,决策和规划最重要。

延安路中运量公交尚未开通之际,就出现了由“晴空万里”到“多云转阴”的杂音,这不能不使人感到痛惜和遗憾。

唯一可以庆幸的是,当初一项呼声颇高的中运量方案——有轨电车未能入选。幸亏上海市有关部门明察秋毫、头脑清醒。要不然,若是拍板选择了“尖端技术”缠身和贴满“先进”标签的现代有轨电车项目,不仅至少需追加2-3倍的经济投入,最终必将产生出负面影响更大、补救难度更高、投资回报更低、十字路口交通更堵的后遗症,延安路就真的要被折腾成一条充满凄风苦雨和波翻浪涌的梗阻路和不安路。

延安路中运量公交工程,无论是在上海,还是在全国,对解决公交出行供求矛盾、实现城市交通畅行目标,都有着十分重要的标杆意义。如果上海市能率先在延安路走出一条交通治堵和提高公交质量的成功之路,就定能给中国城市、乃至世界城市的交通畅行带来示范性效应。

严酷的事实是,延安路交通拥堵积重难返。其主要原因就与长期以来我们对于城市交通拥堵起因和规律研究得不够深透有关,更与那种远离民众建议的决策以及脱离客观现实的规划密不可分。

交通拥堵是世界性顽症,上海市要想实现道路的畅行目标,就必须在清除城市交通致堵源等方面狠下重手,治堵手术刀应紧盯着道路开放型结构和多样化功能这两大致堵肿瘤。老是做一些头痛医头脚痛医脚以及事倍功半的低效功,不仅无法驱散日趋严重的交通拥堵雾霾,反而还会给科学有效的畅行举措添堵设障。

实践将会证明,治标不治本的71中运量公交很难赢得市民的满意,更无法扭转延安路交通拥堵的困境。至于现有的治堵方案,大多是隔靴搔痒的短视之策,或许能赢得瞬间的轰动效益,到头来,还是需要后人付出更大的治堵投入和更为艰辛的治堵努力。

延安路中运量公交何去何从?

若是开通后不能实现优化公交网和提高公交服务能力等目标,反而使延安路交通拥堵雪上加霜,上海市还真应该积极采取新的补救措施。

比较理想的替代方案是发展城市空轨,其最大优势是不占用或少占用城市土地,不影响地面交通,交通疏流功能强。当然,其投入高、噪音大等负面影响也不可小觑,如何实现上下车快捷和换乘方便,则更是一项新的科研难题。

当然,为了标本兼治,上海市必须按照客观规律,精准地寻找出城市交通拥堵的病理和成因,对症下药,因病施医,才能实现城市交通治堵和打造便捷公交、舒适公交、高效公交、绿色公交、平安公交的多赢。

上海市应将大、中、小运量公交工程以及高架、隧道、拓路、街区制建设项目,与地下空间开发、海绵城市、地下综合管廊开发等创新工程有机地结合在一起,发展现代化城市交通畅行路网的新路,城市交通才会出现路畅、车通、人安的新局面。


有不一样的发现

0
上一篇 << 2017向城市住行难题宣战      下一篇 >> 中国城市要坚定走“职住合一”之…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user68944305

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信