管仲骈乐毅的博客,与您分享人生心得。
用心思索,用力写作,务求实际,共谋升华。
http://blog.ifeng.com/8090161.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

大陆军方不会如台湾方面一般见识

2017-01-12 16:00:27 编辑 删除

归档在 台海问题 | 浏览 16 次 | 评论 0 条

有大陆军事学者说过,大陆海军航母“辽宁舰”并不是为台湾方面准备的,这句话的确没有错,未来的解放台湾用不着航母出阵,大陆方面再多的航母也不会“杀鸡动牛刀”,因为航母作为起降战机的海上平台,应当放在远离大陆更远的海域去施展拳脚,对付外敌,而军事解决台湾问题,大陆腹地就是比任何航空母舰都无可匹敌的军机起降平台,足以应对空中保障需要了。

然而此番辽宁舰首次大跨径演练,无论是象征意义还是实际意义都令世界瞠目,不仅打破了西方媒体所宣扬的辽宁舰属于“宅男”的诅咒,而且顺利实现了跨海区作业,检验了辽宁舰在复杂海况下的实战能力,锻炼了这支年轻的战斗群体。值得一提的是,正值台湾当局领导人蔡英文身离台湾去中美洲访问之际,辽宁舰在完成南海例行训练北上返回母港途中穿越台湾海峡,让台湾军方倍感压力,神经紧绷,草木皆兵,如临大敌,生怕辽宁舰突破海峡中线,打破两岸几十年来的“心照不宣”,因而开动机器,全程监控,更有台湾军方人士咋呼,已做好“歼灭敌军”的准备,这样的狂妄叫嚣,连岛内媒体都不以为然,分明是胆小鬼吹着口哨走夜路,一边虚张声势,一边又给自己壮胆。

当然在辽宁舰此番行程进行中,大陆某些急统人士也曾说出希望辽宁舰北上返航时,可以越过海峡中线行驶,看台湾方面能怎么样,一方面可以震慑台湾当局,一方面可以彰显辽宁舰的威风。现在的情况是,辽宁舰已经顺利穿越了台湾海峡,而且也没有越过中线行驶,台湾军舰也贴着中线几乎伴航辽宁舰一路北上,没有给辽宁舰“越线”的机会,这一点应该在大陆军方的估计之中,尽管处在当前两岸关系渐趋紧张的形势下,“越线”的小动作虽然可以暂时出一口气,但无助于大问题的解决,反而给台湾当局制造某种口实,根本没有必要。

在之前的文章中,我们说过,最终武力解决台湾问题要避免蚕食般的零打碎敲,对台军事上的小动作无异于隔靴搔痒、扬汤止沸,对双方都不利,尤其对争取台湾民意更不利。大陆解决台湾问题的根本要诀就是一举“鲸吞”,彻底干净全面迅速地解决,不留死角,不留后患,这需要破釜沉舟的坚定意志,也需要气壮山河的宏伟胆略。因为大陆和台湾完全不在一个量级,大陆犯不着和台湾一般见识,大陆军方平时放开手脚厉兵秣马,在一切条件成熟时,一鼓作气,一鸣惊人地打过海峡去,解放全台湾。

辽宁舰的一次“处女航”,折射出台海两岸各方的战略谋划和战术运作,毋庸置疑,对台湾当局和台湾军方的心里震慑一定是巨大的,相信在不远的将来,还有若干次的绕台巡航会搅得台湾心猿意马,不得安宁。但台湾当局和台湾军方完全可以放下包袱,坦然释怀,不必惊慌失措,杯弓蛇影,前提是,回到坚持一个中国的“九二共识”正确轨道上来,与大陆相向而行,与大陆展开真诚对话,这是缓解两岸关系紧张的唯一出路,舍此无它。


有不一样的发现

0
上一篇 << 马英九还有些政治滑头      下一篇 >> 大陆外交公关能力亟待加强
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

管仲骈乐毅

秉诚抒意,义理为要,注重文采,声情并茂,居陋室而德馨,怀志远而重言。本人兼修文学与政法,现为自由职业者,自由撰稿人,文风恣肆,不落窠臼,最憎恶人云亦云之抄袭剽窃,故笔下均为个人原创之作品,如欲采用,请注明出处,并联系QQ2583750224或邮箱2583750224@QQ.COM

博文相关

凤凰博报微信