liguanghao的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/2077689.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

发财牛人

2017-01-12 16:09:22 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 211 次 | 评论 0 条

那天,去邻居小春的单位聊天,去他办公室玩的另一个伙计跟我讲起了一个致富牛人的故事,令我感慨万千。

他说的故事,我以前也零零星星地听过,如今听他说来,依然特别感兴趣。

老周当初做贩牛之类的生意,赚了一笔钱。据说,在上世纪八十年代号称“周百万”。当几个孩子大了,老周分给四个孩子一人二十万。当初周四还小,跟父母生活,自然领不到这二十万。所以,以这二十万为本的生意传奇里,暂时没有周四。周女是老大,据说放贷,做运输生意,做饭馆生意,如今已有两亿资产。他大哥周大也是个能人,据说也资产不菲。现在说周三和周四的故事。

周三小学毕业,十二三岁的时候,就跟着贩牛。成年的时候,分到了二十万。九十年代,周三的姑父开发本县的金凤凰批发市场,盖了大批楼房,需要大量卷两门。周三和另一个伙计商量后,承接了这桩生意。但等交钱的时候,合伙人退却了,把周三逼上了梁山。因为是姑父的生意,他不能反悔,所以周三硬着头皮签合同,跑路子。经过一系列的考察,他发现徐州有家卷帘门厂子。那时,国内经济并不是多好,好多产品挤压滞销,令许多商家挠头。当时四川有家南德集团,老总叫牟其中,用几火车皮的日用品换了俄国一两架飞机,轰动全国。这件事,说明国内的商品销售之难。但也说明了,只要找对了方法和路子,就能成功。周三也是。他找对了卷帘门厂,而且还提供了更多方便,比如价格更便宜,供货更及时,质量更上乘,还不要一次付清款项,只需一栋楼一栋楼地付款。周三高兴极了。装一栋楼的卷帘门,他付一次款,也就赚五万块钱。那次生意,他赚了二百多万。在九十年代中期,有个二三百万块钱,那可不是一般的兴奋和富裕。周三两口子也是,常常半夜爬起来,数钱玩。那真是越数越高兴,高兴得整夜整夜睡不着觉。后来,他看到新疆内蒙等地有商机,于是借款二百万,加上自己的三四百万,凑够五百万块钱,投资房地产,净赚两千万。于是,他又加盟其他生意,最后弄到一亿。但是,在2014年,因为投资问题,人家借款做生意失败,让他损失得还剩两千万。即便如此,他两千万也没闲着,也放在其他地方,继续生钱。周三说,即便没这两千万,他生活也过得去。他在物价局上班,还是公务员,妻子也有正式工作,仅仅两人工资就够生活的。也是,两千万,就是单纯存银行利息,也吃喝不愁。但是,周三,还真有不顺心事。一是,他借别人钱,再借给别人,吃利息差,结果,人家没还上他,他也不还给人家,信誉度接连下降;二是想要个男孩子,但接连生了三个闺女,就是不能生儿子,比较郁闷。用他自己的话说,家产再多,到头来也是人家的。他百年之后,家产都不再姓周。

周四也是小学毕业,如今家产也近千万。周四年龄较小,没能领上老周分的二十万,所以起点较低。周四部队回来后,在北边一个镇上的所里上班,具体就是查车。据说,他收货车保护费,借给有关车队主人钱收利息,积累了一些钱。后来,他把钱放周女和周三那里,吃一毛多的高额利息,资产也迅速膨胀。周四有个优点,就是讲信用。所以有好多人自愿借给他钱。前几年,他借给他徐州的战友二百万搞建筑。但战友没弄好,结果钱没要上来。但经过几次催要,人家把利息给了,这个利息也够他的本了。但毕竟还有二百万的本呢,周四比较着急,打电话,去他家,跟挤牙膏似得,也要了不少。战友的父亲是个比较讲究的人,说,无论如何,都会把二百万的本还上,只是不能再要利息了。后来,战友答应给他十几间徐州的门面。周四问我他能要不,我说坚决要。后来,不知怎的,到底还是没弄成。周四跟我是同事,这件事情,我比较清楚。在得知战友不能及时还钱的时候,周四迅速筹措资金,把他打欠条的钱还上。周四就是这样,一旦他有钱了,就立即还给人家。所以,感觉这个人比较可靠,资金放他那里比较安全,所以好多人都争着借钱给他,哪怕利息低点,也不在乎。他的几个仁兄弟也都跟他闹着玩,每次见面,都捉着他,翻口袋找布袋,只要发现钞票,不管是一百的,还是几十的,甚至几块的,都不放过。只要发现他车里有什么好东西,包括烟和酒之类的,统统拿走。有好几次,他都怕见他们,身上也不带钱。需要钱的时候,他就借钱,然后,及时还上。有次,周四跟他姓韩的伙计借钱,一分五的利息。起初,韩嫌利息低,不借给他。周四从别人那里借到了钱。韩听到后,跑到周四家里,再三央求周四借他的钱。这虽是笑话,但是事实,也说明了他的信用度问题。

周四曾说过,2013年,周女想给周四一套徐州的房子。周四高兴得不得了,一不小心跟周二说了。在他们姊妹几个中,周二是最没钱的一个。周二找到周女,把房子要走了。周四也没生气,没再吱声。后来,周女通过借周四钱的方式,让周四的账户里迅速有了几百万。周四还说,他几个侄子侄女结婚,他们都是四万五万的拿。那个阔气,直惹人眼馋。2015年,周四的老表得了癌症,周四一下就拿了两万块。据说,他还要拿后续治疗资金。同年,周四去跟他姐要账,结果给了辆二十多万的车,他入了全保。那个车,简直跟不是他的一样,开起来,完全不在乎。谁开,借给谁。大家也就跟开公家的车那样,不太爱惜。有个伙计,竟然接连几次给它碰得体无完肤,周四连眼也没眨下。还有次,不知谁把他的车前玻璃砸碎了,他修好后,竟然不报保险,完全自己承担。据他自己讲,一年油钱,就好几万。什么意思呢?他不会理财。如今高收入的情况下,他能风生水起,如果收入低了呢?难以想象。

先富带动后富,最后共同富裕,如今在周家身上应验。我想说的是,团结就是力量,有人才能致富。单枪匹马,走不多远,集体乱闯,也是无头苍蝇。只有团结了,再有有脑子的领头羊,就能成功。万事以人为本。周三的信用滑坡,可能不如周四长久。但只要周女和周大不倒,他们几个就有奔头。同样,只要周三周四有钱花,即便周大周女生意不如意,相信也不会穷困潦倒,流浪街头。还是那句话,学会挣钱,懂得理财,适当积蓄,定能成为财富不倒翁。

有不一样的发现

0
上一篇 << 不可救药      下一篇 >> 如厕
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

t天天

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信