高王凌的博客
关注重大的时代问题
http://blog.ifeng.com/3201151.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

外国比中国强的就两样

2017-01-12 16:16:55 编辑 删除

归档在 弟子书 | 浏览 227 次 | 评论 0 条


“崇洋媚外”,是我在近几年常批评的一个对象,但好像没什么用(最近批评的一个时髦是“全球化”,潜意识地从“工人无祖国”、“把红旗插遍世界”变身而来;还有一个“资本主义萌芽论”,变成了什么,大家可以猜一猜)。也许是人微言轻?海外的朋友遂说,各国都一样的,台湾也不例外。这让我说什么好?只好说,跟屁虫是做不出一流学问的。要想做出好的学问,只能立足本土,从自我出发。

今天发出的这篇文字,已经写好搁在电脑里一段时间了。到底有多长时间,甚至发过没有,都不记得了。

我日前发表博客(“对经济史界的公然挑战”),说:我在清华讲课时跟同学们说,不要迷信外国,外国没啥好东西,好东西都在中国,将来你们就知道啦!远方的弟子小陈就发来一信,内容是一位“净空法师”的文字,题目就叫“外国比中国强的就两样”,他说:

外国人很差劲,这个要知道,不是说外国人什么都好,那你就大错特错。我看过孙中山先生的《三民主义》,我看到他讲的一句话,讲得真好,我从来没有听人讲过这么重要的话。什么话?孙先生在民族主义第四讲,里头说这么一句话,说外国人比我们中国强的就两样东西,一个是机器,一个是科学技术,其他的都不如中国人,特别是政治哲学,他要好好向中国人学。这个话多重要!讲得一点都不错。我们学他就学这两样东西就可以,学他的机器,学他的科学技术。不能说是外国什么都好,中国什么都不行,那就完了,那中国人要遭灾难了。现在就是真的,这个副作用太大了。孙先生这两句话,真的要把它到处宣说,告诉大家。他在外国住得久,年轻的时候在外国留学,他懂得,他不是胡说八道的。

我们这个民族,这一百年来遭这么大的苦难,什么原因?以前胡秋原先生讲得好,第一个因素,丧失民族自信心,对于自己老祖宗东西完全不相信,这个完了,这个那你得受苦难。现在外国人科学技术走到末路,他没有办法,他到中国来找,到中国古籍里找、到印度去找。所以汉学,我们现在看到在国外渐渐兴旺了。这我们应该要感谢汤恩比博士,英国人,他在七十年代说过这么一句话,“要解决二十一世纪社会问题”,这是全世界的社会问题,“只有中国孔孟学说与大乘佛法”。孔孟学说、大乘佛法都在中国。我们现在最重要的是要恢复对民族的自信心。

佚史氏曰:余窃以为,这位“法师”所说的两项——一机器,一科技——其实算是什么东东?算是什么理儿?就吾人所说“修齐”、“治平”而言?

韩国的领导人朴槿惠(可惜最近她的名声不那么好了),还不是承认,学了中国东西,才实现了人生的重大转变?

外国就没有好东西吗?不,也有,但是在一个层面以下,在“术”的层面。

昨日与外国学者辩论这一问题。遂想到,外国理论对外国人解决外国问题,或许有用。但对中国人解决中国问题,就可能没什么用(2014年天则会议上有同仁说他不过是一“地区理论”)。

上百年以来的崇洋媚外,一面是为外面吸引,一面则是不肯下苦工思索自己问题,一旦超出老祖宗所说范围,就会哭天抹泪,不是妄想当阿姨保姆,就是想当小宝宝,这种日子实在该结束了

有不一样的发现

0
上一篇 << 发展公交、照顾老人?      下一篇 >> 哪一方文明更要不得
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

高老师

欢迎您来我的凤凰博客! 想了解我的情况可参见新华网的采访报道: http://news.xinhuanet.com/video/2010-01/12/content_12797665.htm 腾讯网:专访:60年农民沉思录: http://news.qq.com/a/20090928/000875.htm

博文相关

凤凰博报微信