天野之老的博客
凤凰博报 由你开始
http://tyzl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《见过大世面》

2017-01-12 16:27:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 34 次 | 评论 0 条

也就是十年前吧,看世界杯时听国内某知名足球解说员解说比赛,期间他在评价一位国际巨星时曾感叹说这位国际巨星是“曾经沧海难为水……”当初及以后的时间里,我一直都不理解这个评论的意思;心里也曾多次地犯嘀咕:扯得上吗?一直到今天我才知道:扯得上,扯得上!这是说那人见过大世面的意思……


原来这“曾经沧海难为水”最早出自《孟子-尽心上》,曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下;故观于海者难为水,游于圣人之门者难为言。”这段话的意思是说:孔子登上东山,看鲁国就变小了;而登上泰山后,觉得整个天下都变小了。所以,对于那些见过大海的人来说,再长的江河也算不上什么大水了;其中,“曾经”是指曾经经历,而“沧海”也叫作“大海”,我们古人历来都把渤海叫做“沧海”。孟子接着又感叹道:对于那些在圣人门下读书求学的人来说,其他什么样的学派还能再创立下怎样高深的学问呢……显然,孟子这是以自己作为圣人门派及弟子而高高在上了、而目空一切了、而不可一世了!当然,后世也便以此语来形容人经历过大世面;或见多识广,或经验丰富,或把比较平常的事与人根本就不放在眼里……


其实,“曾经沧海难为水”一语最早定型出现的,是在唐-元稹《离思》 诗五首中的其四篇。诗云:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”此诗是元稹为悼念亡妻而作,故有人也将此诗看作是首爱情诗。诗句的大意是:经历过大海的广阔无边,不会再被别的水所吸引;经历过巫山的云雨缠绵,别处的景致就不称之为云雨了。花丛信步,我全无心思看那百化争艳,一半是因为笃佛修道,一半是因为忘不了你…… 众所周知,我们古人向来都是以“巫山云雨”来比喻男女之事的;故元稹此诗便匠心独具地以“沧海之水”和“巫山之云”来隐喻爱情的深广笃厚。见过大海、巫山,别处的水和云就难以看上眼了;而除了诗人所念、所钟爱的女子,再也就没有能使其动情的女子了……

有不一样的发现

1
上一篇 << 《借我一双慧眼》      下一篇 >> 《两个姓崔的》
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天野之老

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信