醉江南的博客
我的灵魂穿着草鞋,步行于热闹与安静之间.
http://blog.ifeng.com/3771428.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

上演“行为艺术”勿违“公序良俗”

2017-01-12 16:32:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 51 次 | 评论 0 条

浙江杭州市一群年轻人中午1月11日12点从4号线近江站进站上车的。一共10个人,都是男生,从买票进站,到站台候车都是穿得严严实实。到了地铁车厢内,可能因为有暖气的缘故吧,他们开始脱了,上半身是严严实实的“粽子”,下半身只剩下了小内内。(《钱江晚报》1月12日)

从新闻中年轻人的行为来看,这次杭州上演“地铁脱裤”应是一个自娱自乐的活动。通过行为艺术来彰显生活情趣的标新立异,这本是个不错的主意。可杭州这群年轻人在众目睽睽之下上演的“脱裤”表演,实在是让人“看不懂”,甚至让人感到庸俗。试问:上演克隆外国的“行为艺术”,是否需要考虑水土不服及入乡随俗的道德习惯?

杭州 “地铁脱裤”行为艺术上演后,网络上议论纷纷。网上大多数评论还是觉得这样的行为不太文明。有网友提出质疑:是不是就是为了拍几张照片,然后发个朋友圈?既然这次快闪活动被归类行为艺术,那就应该给人以美的享受,或者是积极的心灵启迪。应具有美感和积极向上的活力,必须与社会秩序和谐律动。并非任何艺术行为就能超越社会道德和法律的界限,就能挑战人性和公共利益的边界,无视法律和公众的心理感受。

据媒体报道,“地铁脱裤”行为根据杭州地铁的运营管理办法跟乘客守则来看,相违背的。“地铁脱裤”网络结果估计与这次活动组织者的初衷相背离,毕竟水土不服,国情不一样。现代是多远社会,为了标新立异、一鸣惊人,年轻人开展一些宣传、推介活动无可厚非、指三道四。但得有规矩、守底线,不能什么乱七八遭的东西都拿来用,特别是那些拾人牙慧舶来的垃圾和糟粕,更与我们的社会形态格格不入。不管是搞个人推介,还是为大型活动造势,完全可以自创一些健康而向上的宣传形式。譬如:带有正能量且很喜感的表演、图片展示,或者能吸引广大群众共同参与的娱乐活动等等,不比那大小伙子当众脱裤子强多了?

总之,我们普通人上演 “行为艺术秀”应该积极点、不能太庸俗无聊。愚以为,个体“行为艺术”不能没有道德底线,更不能违反“公序良俗”,要给人带去满满的正能量,这样才不会质疑、骂声一遍。


有不一样的发现

0
上一篇 << 被灌泥浆的不是“猪”而是”人心…      下一篇 >> 让“绿色发展”成为安徽的鲜明优…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

醉江南

永远不能习惯那灯红酒绿的生活。曾经获得2010年度人民网十大新锐博客;2011年度新华网十大网友;2011年度华声论坛十佳写手;2011年度中安在线十大网友;2011年度中国法制网新锐博客;2012年度凤凰论坛十大优秀写手、中工网十大写手、光明网光明论坛十大风云人物、中国东南网十大优秀网友、中国甘肃网优秀评论员等荣誉。联系QQ:1341677134

博文相关

凤凰博报微信