gdtvcdx的博客
凤凰博报 关心国家大事 链接国际资讯
http://gdtvcdx.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

前湖北首富称百亿资产被抢 出狱后已收购两航空公司

2017-01-12 16:38:23 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 253 次 | 评论 0 条

曾被誉为中国民营航空“第一人”的前湖北首富兰世立再次回到公众视野,在北京举行的一次兰世立媒体见面会上,兰世立本人通过视频连线的方式和现场数十家媒体“会面”。不过,兰世立本人并未现身会场,而是以视频的方式出场,给出的理由是“临时有事过不来”。

兰世立称昨天已向最高人民法院再次递交刑事申诉状,目前最高院还未正式受理,申请撤销武汉市中级人民法院(2010)武刑初字第55号刑事判决,依法改判申诉人无罪。

他在发布会现场表示,自己先是在2009年遭受“无任何法律手续”的抓捕,然后相关部门才对外宣称他是“因负债潜逃被抓”。在他看来,他“无故被捕”,使得一些人可以据此“把我的100多亿资产都瓜分了”。

兰世立代理律师隆安律师事务所律师徐家力在发布会现场表示已就当年的“逃避追缴所欠税款案”一事再次向最高人民法院提交了刑事申诉状,要求武汉市中院撤销2010年对其下发的刑事判决,依法改判其无罪。目前等待最高院受理。

兰世立在申诉状中称:武汉市公安及地税部门违规操作,称武汉市公关机关在“无人报案”甚至并未立案的情况下滥用职权将其抓捕,之后武汉市地税局在人为操纵下,在他“被刑事拘留的半天时间内伪造证据”。

在发布会现场,兰世立通过远程视频重申他并不具备逃避追缴欠税的主观故意,不仅从未转移、隐匿东星航空有限公司的财产,还为给东星航空公司增加注册资本而投入2亿多元,使东星航空公司的注册资本从8千万元增加到3.06亿元;不仅没有造成逃避追缴欠税的事实结果,还在此案审理前主动全额缴纳了所欠税款。他认为,武汉市中院给他拟定的罪名不成立。

身陷囹圄因逃避追缴欠税罪被判四年

2010年4月东星航空有限公司实际控制人、董事长兰世立因犯逃避追缴欠税罪,被武汉市中级人民法院一审判处有期徒刑四年。

东星集团创始人兰世立曾被称为中国民营航空“第一人”,也曾被评选为湖北省首富。受2008年全球金融危机影响,原本资金链脆弱的东星航空遭受重创。东星航空破产前欠款总额约为5亿元,其母公司东星集团旗下其他业务欠款额约为6亿元,涉及法律纠纷达100多起。

东星航空注册资本3亿元,其中湖北东星集团持股40%,武汉东星国际旅行社占20%,湖北东盛房地产占32.7%,武汉东星航空投资有限公司占比7.3%。上述股东都是兰世立个人投资的公司,形式上其占90%的股份,另10%股份由其他关联公司交叉持股,所以东星航空公司实质上是兰世立个人100%控股企业。

此案发生后,在社会各界以及学界都引起了广泛关注。2015年5月份,北京师范大学刑事法律科学研究院疑难刑事问题研究咨询专家委员会对此案出具专家论证法律意见书。包括北京师范大学刑事法律科学研究院名誉院长高铭暄、中国政法大学终身教授陈光中在内的专家认为一审判决东星航空公司及兰世立案事实不清、证据不足、定性错误。

据兰世立介绍,出狱三年来,他努力让自己不要纠结在案件之中,而是去测试自己反弹的高度。目前,他本人继续经商,之所以要“翻案”是因为“即使最高院没有受理此案,我也希望公众知道真相。”

东山再起已收购两家航空公司

兰世立在回答记者的提问时表示,目前已经收购了两家航空公司,其中含有境外航空公司,并称收购之路还将继续。至于收购资金的来源,兰世立直言,“基本来自企业家朋友们的支持。

“我走出监狱时,两手空空、身无分文。很欣慰的是,中国一大批知名企业家,有的在道义上支持我,更多的是在资金上对我进行支持。不少企业家都是把3000万、5000万、1亿元的现金直接给了我,没有合同,没有打一张欠条。有的支持者表示,如果你重新来过,有了钱再还款,没有钱就算感情投资。”兰世立说。

兰世立指出,目前他旗下航空业板块的规模已经超过了其入狱前规模,但对于已经收购的航空公司的名字他此次并未对外透露。“因为涉及到一些产业政策问题,目前还不方便对外透露一些具体信息,稍晚我们会正式对外披露”。

【言论:商人靠政府太近成黄光裕 太远成曾成杰】


湖北前首富兰世立接受凤凰财经采访,谈到官商关系时表示,中国商人不能跟政府走太近,也不能走太远,因为如果走太近那可能是黄光裕,走太远那就可能成曾成杰了。

主持人:观众朋友们大家好,欢迎来到凰家会客厅,我是主持人权静。如果您关注了凤凰财经对达沃斯的报道的话,您一定会留意到在本届的达沃斯论坛上我们凤凰财经总裁邦的达沃斯商界考察团有两位贵宾来到了我们达沃斯的现场。那此刻我也把他们邀请到了我们演播室的现场,希望能够通过他们的口来讲述亲身参加达沃斯的感受。也希望由此给您带来的有所收获。那此刻坐在我们演播室现场的呢,就是东星集团总裁兰世立先生,欢迎您兰总。

兰世立:感谢。

主持人:很高兴您跟我们共同来到达沃斯作为我们总裁邦达沃斯商界考察团的成员,能亲临达沃斯的一系列的活动。那我想让您跟我们分享一下,您的所思所得,我们还是要从最开始说起,会开始为什么您会对这个活动感兴趣,选择来到达沃斯次呢?

兰世立:这次应该来讲我们现在目前的状况主要是来倾听一下世界的声音,这次我觉得这次来真的没有想到很多中国的企业家,尤其是很多老朋友在这里见面。比如说我们以来就遇首创的刘晓光,包括海航的陈峰,包括东软的刘积仁这些老朋友在这里相聚,这个是意外收获也是一个惊喜吧。

主持人:那当你落地苏黎世的时候,来到瑞士这个欧洲经济非常发达的国家,你对这个国家的第一印象是什么样的?

兰世立:这个国家其实我1995年来过,刚好20年差不多,上次来是呆了差不多20天,这瑞士我认为一致是世界上一个除了大家看到的环境风光比较美丽以外,我觉得是一个非常和平、安详,也是一个非常富有的国家。应该说是大家向往的一种生活的一个很难得的一个地方。

主持人:有点像这个世外桃源的意思,好山好水好风光。

兰世立:应该说比过去我们描绘的这些世外桃源可能要更好一些吧。

主持人:聊到这儿说个题外话,其实国外有很多风景优美,非常宜居的地方,但是很多中国人他就会发现,我们来这儿观观光行,住一段时间旅游旅游行,但如果长期这在这儿那还真是好山好水好寂寞。大家都觉得可能中国才是当前的一个做事情真正有机会的地方,虽然是我们有句俗话叫做国外是好山好水好寂寞,国内是又脏又乱又快活。这是句开玩笑的话,但是可能某种程度上也反映出相对国外这种环境很好,社会工业已经非常发达了的后工业化时代,那是不是想比较而言,中国的机会反而会更大呢?

兰世立:那当然从经商来讲,中国目前在全世界是最多商机的地方,第一,在中国有一个世界目前应该说最大的消费市场,最大的一个发展中国家,而且有很多的商机就是说还在挖掘,还在开拓。所以很多人不愿意离开中国,尤其是这些商人我觉得很重要的就是目前有无限的商机等着大家。

主持人:那在来到达沃斯之后,这两天的观摩观看这个达沃斯论坛的会议,有什么样的感触吗?觉得,我曾经听过一个说法,说达沃斯会议的论坛期间这几天,可以说这儿就是一个临时联合国,因为全球最重要的企业家、政要都会云集在这里。我第一年来我是可以先跟你分享一下我的感受,我有一种非常眩晕的感觉,就是我在那个会场里的时候,就看到那个普京从我身后带着一队保镖走过,然后看到全球最有名的企业家就站在旁边一个人在那儿喝咖啡,就好像忽然让你到了一个不太真实的一个场景里面。然后后来这几年才慢慢习惯过来。那我不知道您来到达沃斯会有什么样的感受呢?

兰世立:其实达沃斯我觉得最重要在这一个小镇上,之所以这么多世界元首和这些世界著名企业的领导到这里来,就是一个很放松的一个环境。当然达沃斯我是第一次来,你比如说像中国的博鳌,我参加过几次。就说可能谁也想不到就是这些各国元首在这里既没有保镖也没有随从,可以随便找任何一个元首聊天,找任何一个元首碰杯或者是交流。更重要的是在这个地方这些世界著名的这些企业的掌门人CEO也好,大家也就是普通一员,因为他的随员是带不进去的,或者说这些元首也会放下身段跟大家交流,特别是在达沃斯这么一个小镇,能容纳全球这么多元首和商界领袖,我觉得这是达沃斯一个最大的成功,而且他创立了一个很好的政商国际舞台。

主持人:而且它是一个民间的平台。

兰世立:对,我觉得他的最好就是因为是民间,如果是官方可能,可能就做不到这么好了。因为大家知道在世界上很多官方组织,即使是联合国,那官就是官,商就是商,很难有一个官和商能在一起交融的平台,应该说达沃斯是一个最权威,最成功而且是历经这么多年,大家最喜欢的一个平台。

中国商人不能跟政府走的太近也不能走的太远

主持人:您说到这个官商,让我想起来今天这个马云先生在达沃斯论坛有一个公开的讲话,然后这个也是网络直播的,当时我们场内的记者就拍回来照片,门口排起了长龙,这个很小的会场,外面等了很多很多人想进去倾听马云的讲话,他其中说到官商的时候他有一个比喻,我觉得特别有意思。他说说到中国的企业和政府的关系的时候,说到爱上政府但不要嫁给他。我不知道你对他这个话,听完以后有什么样的评价吗?

兰世立:其实这个话,当然这是他的观点,那我的观念是中国的商人不能跟政府走的太近,也不能走的太远,为什么这样说呢,因为如果我们走的太近,那可能就是黄光裕,就可能是像是刘汉邓鸿,甚至最近一系列的这些与官场有瓜葛的这些企业家,一官出事,百商逃窜。是不是,那另外一个方面,我们也不能走的太远,如果走的太远,那说实话一个小科长一个小处长可能足以至于你死地。那我觉得所以在中国官商的关系是不能太近不能太远。马云说如果是太爱他了,恐怕就特别爱他就爱成了黄光裕了。当然,我们如果恨他,那就可能成曾成杰了。

主持人:对,所以这可度还是很重要。说回到凤凰在达沃斯举办的两场活动,凤凰的早餐会和凤凰的酒会,兰总也是去参加了。咱们先说说这早餐会,当时我们也请来了林毅夫教授,就中国和世界的关系做了个演讲。那听完他的讲话你有什么样的收获吗?

兰世立:这个我感受特别深,像凤凰财经这个早餐会,晚餐会我都有幸参加。尤其是林毅夫教授讲有几个观念我觉得,所以现在也成了媒体的热词。一个说中国人买什么什么就贵,卖什么什么就便宜。再一个说如果中国发展,会带动很多国家发展。还有一个观念就提到了2020年以后,中国可能迈入高收入国家,其实这三个观念我在通过我个人微博也刷新了很多技术,像已经是100多万的浏览量,几百万的浏览量。这个我觉得这三个观念有新意,但是也会引起大家的关注,你比如说他就讲到2020年中国会迈入高收入国家,那这是一种期望是一种现实,到底离我们有多近多远我觉得这可能是大家最关心的问题。

主持人:如果2020年时间上也就5年了,不远了,五六年。

兰世立:五年是否能实现这个目标呢?我觉得很难讲,也可能我们用不了5年,我说的用不了5年,假设我们通货膨胀比较高涨的时候,大家收入快速增长。

主持人:但那不是实际的购买。

兰世立:对,所以我说如果说表面上达到这个目标,央行多发点钞,是吧,也就很容易达到,或者说我们通货膨胀快一点,用不了五年就可以达到,但是实际要达到这个水平,五年够不够,还是要更长时间,这是一个观念我觉得感受比较深。他再一个讲的就说中国为什么我们卖什么就什么便宜,买什么什么就贵。

兰世立(资料图)

主持人:对,这是为什么?

兰世立:我觉得这个就是第一方面,中国这个卖什么东西的时候有恶性竞争,其实大家知道中国这么多年,我讲一个,有几个最典型的,一个是中国的原来出口贸易,有恶性竞争,这个我们价格打压,几乎把这个出口加工的这些企业都毁掉了。那很重要事实上就是中国人这个恶性竞争,你包括太阳能光伏,本来中国在太阳能光伏是最有主导地位的,那大家正好昨天和天合能源在一起,天合光能在一起去聊到,因为他们作为全球最大的光能企业,那现在的价额只有大概10年前的五分之一了。其实这就是大家以上而上,包括各地政府。

主持人:都在扶持,不正常的扶持。

兰世立:他没有考虑到市场的容量,导致了这个价额只有10年的五分之一的价钱,那这是一个最典型的卖什么什么就便宜了。对不对?那买什么什么贵的是我们早些年你看我们买矿山,中国就在全球就买这些矿,结果这些矿山矿石就飞涨,铁矿啊,所有的这些东西都飞涨。那我们可以不顾一切的去买,结果自己,因为这个恶性竞争把价额抬的很高,所以我觉得这个话是很形象的。而且有就是这个内容,在我的微博上大概有几百万的浏览量。事实上大家也觉得这是一个不可思议的事情。那就是这个事实上如果是市场经济,还不简单是这样子。你比如说像这个太阳能,典型的是政府的干预,政府的所谓的支持,导致了这个我们卖什么什么越来越便宜,其实我觉得这两个手市场和政府这个手可能在中国都有过度。

主持人:那您觉得怎么样可以改变这种情况呢?您作为一个企业家,中国这种领袖级的企业家,因为很多东西它有市场的因素,有政府的因素,您觉得应该有什么样的方法来可以改变这样的现状?

兰世立:其实在这个方面呢,我觉得第一是政府不要过多干预,其实干预了以后,太阳能就是典型的,各级政府蜂拥而上,包括银行机构的这种,觉得这是一个很了不起的事情,结果把这个行业都毁掉了。那第二个是就是要作为中国现有的政府影响,要引导,这个引导,比如说像我们这么多年的出口加工企业,大家原来只去在一种很低水平的进口,这个来料加工,那么我们能不能把它附加值,能不能在产业上面做些引导,或者是宏观上做一些指导,而不是去用手段,特别不能用政策手段和经济手段去干预,就告诉他们你们做的这些事情不要盲目的,应该看到市场的需求,应该看到未来的趋势。那这样子我想就可能会要更好一些。事实上我们就是说造成这种现象,我认为就是一个是干预过度造成的,第二也缺乏宏观引导,或者缺乏这种宏观指导,所以造成了这种买卖都会是很。


有不一样的发现

0
上一篇 << 男子淘宝买火柴枪给孩子当玩具 …      下一篇 >> "红通"3号人物前妻在…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老陈

我是07年四月份才来到广东的 原来在新疆电视台、广东电视台 、现在在澳门莲花卫视已经8年了,陈德轩 导演 制片人。现在长驻北京办事处,请搜索gdtvcdx详细了解我。QQ542142361 13260450929 .博客里的博文基本上是我做的影视短片。希望大家加入我的《资源共享 合作共赢》群,群号是38242248。谢谢!

博文相关

凤凰博报微信