草原黑石的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/9290118.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

清朝官员的“补服”

2017-01-12 16:43:55 编辑 删除

归档在 杂谈 | 浏览 315 次 | 评论 0 条





大清文武百官共分九品十八级。其官服俗称“补服”,无领、对襟,比袍短、比褂长,石青色,前后各缀有一块补子,上绣图纹,文官绣飞禽,武官绣猛兽,以此作为昭名分、辨等级的徽识。时人戏称之为“飞禽走兽”或“衣冠禽兽”。补子分圆形和方形两种,圆形为皇亲贵族所用,方形为文武百官所用。清代补服制度定型于于乾隆时期,各品级的补子如下:


亲王、世子绣五爪金龙四团,前后正龙,两肩行龙;郡王五爪行龙四团,前后两肩各一;贝勒,前后四爪正蟒各一团;贝子、固伦额驸,前后四爪行蟒各一团;镇国公、辅国公、和硕额驸、公、侯、伯,四爪正蟒方补,前后各一。




文官一品、二品为仙鶴、錦雞。三品、四品为孔雀、雲鴈。五品为白鷴。六品、七品为鷺鷥、鸂鶒。八品九品为鵪鶉、練鵲。



武官一品、二品为麒麟、獅子。三品、四品为虎、豹。五品为熊羆。六品为彪。七品、八品为犀牛。九品为海馬。



都御史、副都御史、监察御史、按察史及道员的补服绣獬豸。



此外,受有诰封的命妇,也各有补服,通常于庆典朝会时穿用,所用纹样依其夫或子之品级而定。凡武职官员的妻、母,则不用兽纹补,也和文官家属一样,用禽纹补,意思是女子以淑雅为美,不必尚武。

清代官服以长袍马褂为主。官帽与前朝截然不同,凡军士、差役以上军政人员,都戴一种形似斗笠而略小的纬帽,按冬夏季节而有暖帽、凉帽之分,还视品级高低按上不同颜色、质料的“顶子”。帽后拖一束孔雀翎,俗称花翎。高品级的翎上有“眼”,即羽毛上自然形成的的圆斑。“眼”有单眼、双眼、三眼之分,以眼多者为贵,只有亲王或功勋卓著的大臣才被赏戴。



皇帝有时还赏穿黄马褂,以示特别恩宠。影响所及,其他颜色的马褂遂在官员、士绅中逐渐流行,成为一般的礼服。四、五品以上官员还项挂朝珠,系用各种贵重珠宝、香木制成,构成了清代官服的又一大特点。



有不一样的发现

0
上一篇 << 乾坤容我静,名利任人忙      下一篇 >> 疏勒
 
抱歉,博主已关闭评论!

关于博主

草原黑石

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信