愿你被温柔以待
我们足够温暖
http://blog.ifeng.com/17316725.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

报复举报学生,学校在怕什么?

2017-01-12 17:07:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 31 次 | 评论 0 条

近日,网曝西北工业大学附中雾霾天违规补课,学生投诉遭“报复”。西安碑林区教育局称,区教育局干部吴某认为是培训机构恶意投诉,私自将电话转给学校。吴某被通报批评,写深刻检查。区教育局分管领导被诫勉谈话。

因雾霾导致学校全面停课,但是学校坚持补课,在被强制叫停之后,仍然在补课。然而碑林区教育局干部吴某接到投诉电话,认为学校已经停止补课,将该投诉电话当做培训机构恶意中伤处理,将该投诉电话转到学校,因此打电话投诉的学生被学籍管理系统查出来,由于学校相关人员处理方式不当,引起广泛关注。鉴于吴某违反工作流程,工作不够严谨,最终吴某及其科室相关领导接受批评并写出深刻检查。


首先关于学校补课这件事,新闻里面有提到学生觉得学习上面问题颇多,面临考试,确有部分学生到校,请任课老师解答问题。如果事实是这个样子,在我看来,学校的这种做法其实并没有什么过错,这么说来,这个投诉的学生又是什么心态呢?这名学生如果在“部分”学生之内,那只能是这个学生思想有问题,如果不在之内,那就更是多此一举多管闲事了。这种行为正常的学生是做不出来的,那么问题来了,究竟学校的的解释是不是属实呢?

刑法第二百五十四条规定:国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑。有网友表示:就算是培训机构恶意举报,你把电话号码给学籍管理员干嘛?难道学生里面有开培训机构的?毫无疑问,接到投诉之后,作为教育局,应该马上对情况进行核实并加以解决,而不是在电话的另一头揣测投诉人的目的,甚至将投诉人的信息透漏出去,从而使该学生受到学校的处罚。借用网友一句话:教育局的这种做法,毁掉了一个学生对政府部门、对社会的信任,夸张一点说,毁掉了他对这个世界诸多美好的想象。这样看来,按照刑法的规定,吴某因为自己的失职酿成的错误,付出的代价是不是太低了?

更多的网友在意的是,这个学生遭受了什么样的处罚,未来又会怎样。在新闻当中,只是简单的提到“由于学校相关人员处理不当,引起广泛关注”,到底是什么样的处理方式能够引起广泛关注,学校对一个学生能够做出什么处置才能引起央视的关注?有网友表示:希望央视能继续关注这件事!我怕等媒体不关注这件事了,这孩子会遭到报复,往大点说,这孩子的未来都可能蒙上阴影!孩子都保护不了,这个国家再强大又如何?还有人说:我们校长都说“谁敢举报,被我逮到你就退学”。网友的关心不无道理,就连学校对学生的惩罚我们都没有看到,只知道引起了广泛关注,那么后续我们就将更不得而知了。这个学生的行为是正义的,但是在学校看来,触犯了学校的利益,影响了学校的声誉,极有可能会受到学校的“报复”,希望相关部门能够持续关注这件事,这并不是一件小事,能否妥善处理将会影响到人民群众对教育机构、教育体制的态度,期待后续报道。


有不一样的发现

0
上一篇 << 14年抗战 正视历史!      下一篇 >> 爱在人间 不分国界
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

肥猫殿下

世间纷杂,充斥着无数的阴暗,但希望他不会遮挡住我们心底的温暖

博文相关

凤凰博报微信