龚蕾的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/3972554.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

股权之争或是一种取舍

2017-01-12 17:55:20 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 190 次 | 评论 0 条

股权之争或是一种取舍

原作:龚蕾

   

   据报道,华润集团将出让在万科集团所持股份,其股权接盘方位深圳地铁集团。

   万科停牌公告称,1月11日收到公司股东华润公司通知函,华润股份及其全资子公司中润贸易公司将筹划所持公司股份的事项,具体细节尚在明确中。

   港交所权益信息数据显示,华润在2016年8月和9月分别增持万科股票,每股均价分别为约13元左右,两次买入万科股票大约3700万股。截至2016年第四季度,华润持有万科约15%股份,华润是万科的第二大股东。万科第一大股东是宝能,宝能持有万科约25%股份,第三大股东恒大持有约14%万科股份。

   深圳地铁是一家国有企业,出资人是深圳国有资产监督管理委员会,这家公司成立于1998年,注册资本和实收资本约为240亿。

   万科在联交所和深交所发布公告,2016年6月,万科拟收购沈铁旗下的钱海国际股权,若收购成功,深铁将成为万科第一大股东。华润驻万科的董事反对收购原,华润明确反对深铁入股万科,并将重回万科第一大股东作为华润方目标。在董事会上,华润认为,引入深铁没有必要通过发行股份,可以通过现金购买或债券融资。

  华润为何不同意万科引入深铁?万科方案是增发股份,深铁将持万科约20%股份,宝能系股份摊薄至约19%,华润股份摊薄至约12%,成为第三大股东。这个生意对华润似乎不实惠,万科增发股票比每股净资产估值低,每股盈利被摊薄,影响股东回报。

  自从去年6月华润反对万科和深铁重组方案后,华润至今并未对万科股权表态。若从2000年华润进场算起,华润入股万科已近17年。除了华润外,宝能持有万科约25%股份,宝能是第一大股东,恒大持有约14%万科股份,安邦持有万科股份约6%,随后是万科管理层,万科企业股中心通过德赢资管集团,万科工会等。

  2016年12月万科宣布终止收购深铁。在万科股权事情上,所有决策需要通过国资委批准,市场猜测,万科股权之争下一步或转向老股东转让的重组谈判,华润转让万科股份价格可能略低于市价。

  华润作为万科大股东已十几年,万科在地产业是佼佼者。据万科分红方案,万科从1991年以来累计分红20多次,分红金额近200亿元。在万科迎来华润的十几年,华润股东似乎与万科达成一种默契,华润持有万科股份在2006年曾达到约16%的峰值。延续大约一年的万科股权争夺,结果正似乎越来越明朗。

  论语中有一句话:和为贵。无论宝能系、华润股东、或者是万科的许多小股东,股权之争或许是各自方的一种取舍,选择取,还是选择舍。


  (以上仅代表笔者人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流。)


有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普行情或受益银行股票上涨      下一篇 >> 华润为何出让股权退出万科
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

龚蕾

邮箱:gongleidd@163.com

博文相关

凤凰博报微信