清哲木的博客
社会能见度
http://blog.ifeng.com/2660560.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陕西彬县出台官员礼金不得超百元 是没事找事吗?

2017-01-12 18:23:38 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 255 次 | 评论 0 条

陕西彬县出台官员礼金不得超百元  是没事找事吗?

        清哲木

            111日,陕西彬县县委宣传部官微发布文章称,彬县纪委、组织部、宣传部、监察局印发通知,对全县党政机关、企事业单位的所有党员、干部、职工操办的婚丧嫁娶事宜提出新要求。

        新要求对彬县的党员干部办婚丧嫁娶宴席能摆多少桌、上什么烟酒、请哪些人等具体问题,都做了规定。如:烟控制在每盒10元以内,酒每瓶控制在100元以内,车队车辆数目不得超过8辆,礼金一律不得超过100元等。

        在应该是陕西省彬县出台的一份地方重量级的“红头文件”,这份规定看似非常给力,也符合“八项规定”,但是却让人“叫好不叫座”,因为这份文件完全脱离了现实,与时代格格不入,你可以提倡《彬县党员干部职工带头节俭操办婚丧喜庆事宜的若干规定(试行》和《彬县从简办理农村婚丧嫁娶管理办法(试行)》办法但根本不具可操作性,大不了就是一个扎扎实实的形式主义做过场。因为,礼金不超过一百元,相信这是一个彻头彻尾的玩笑。

         至于新要求对于党员干部办婚丧嫁娶宴席能摆多少桌、上什么烟酒,烟控制在每盒10元以内,酒每瓶控制在100元以内,车队不得超过8辆,倡导农村“两餐改一餐”,严禁党员、干部、职工、农村党员操办生日、乔迁、升学等其他事宜。这真是典型滥用行政权力”,纵观当前之中国,各地都在落实“八项规定”但象彬县这样对烟酒价格、礼金数额规定的如此细致严格的,全国罕见

     近乎苛刻的规定,香烟消费价格和礼金价格,于政府有越权之嫌,其中的不具可操作性足以使彬县这些文件规定成为一纸空文,乃至百姓的笑料。特别是礼金不超过一百,哲木观察相信,出这个馊主意的人根本不用脑子想问题,众所周知送礼金具有极其隐蔽性,没有人能够确切知道具体送了多少,如其说这个是规定,还不如说是鬼话连篇,规定,是严肃的事情,是政府立信的事情。当年商鞅变法前,为了树立政府权威和诚信,想出了一个办法:树下一根木杆子,贴出告示,称将重奖按规定将木杆移到指定位置的人。最后,言出必行,兑现奖励,树立了诚信政府的形象。但彬县这种规定礼金的管理办法,明知不可为而为之,非要出台来这么一笔不着边际的规定,显然是有关部门自找尴尬,自找不自在,自毁诚信。

    但我相信彬县站在“八项规定”的制高点上,一定有一千个理由,为他们出台的政策叫好,甚至容不得你的“异议”,不知道彬县有没有想一想;动用如此多的政府资源搞乱了这么一个规定,看起来很严肃,其实是最大的不严肃。严肃不仅在形式,而是在本质,在于有没有忙到点子上。把买烟、送礼这件事都细化到斤斤两两”这本身就是把资源、时间、功夫浪费在一纸空文上,不是严肃,而是最大的玩笑。有这资源精力和功夫,不如多管管公车,多自对照一下政府平时的伙食,还有老百姓看不到,摸不着的政府食堂上,多刹刹特权——才是真正的践行“八项规定”。

      禁止党员干部大操大办生日、乔迁、升学等其他事宜,借机敛财,这个规定是应该有,但是,千万不能过左,一百元,富不了干部,穷不了百姓。人情往来,官员也有,百姓也有,这既是中国文化传统,也是中国文明之惯性有道是,法无禁止即可行,全面依法治国时代尤应如此。官员买烟也好,送礼也罢,纯属私权范畴,属于我的家务我做主,任何单位或个人都无权干涉,类似彬县这种烟控制在每盒10元以内,酒每瓶控制在100元以内,车队不得超过8辆,倡导农村“两餐改一餐”,礼金不超100,哲木观察不知道制订标准的依据是什么,又怎么去监督、如何监督到位?如果不能解决这些问题,到头来只会徒观赏价值,沦为摆设罢了。无聊又无益的事,只是证明地方部门人浮于事,没事找事。


有不一样的发现

0
上一篇 << 史上最狠反腐 朱元璋为何失败了?      下一篇 >> 扶贫工作 切莫把漂亮妇女扶到床…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

清哲木

媒体撰稿人,评论专栏作家。欢迎光临我的凤凰博客,请留下您宝贵的意见。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信