ffds的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/909100.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

天门竟陵可以改写的历史和地名 图

2017-01-12 19:24:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 267 次 | 评论 0 条


深入挖掘 天门竟陵可以改写的历史和地名 图
----一个地区、一个城镇、一个乡村不知道其地名的来历,与忘了祖宗一样可怕。
                                           --卧马先生语录


楚武王沈鹿会盟地的天门石家河与各诸侯国间地理关系图

1765年的乾隆乙酉初版《天门县志》 图



参看:《天门县志》乾隆县域地图与现在卫星地图251年前后古今对比图


天门汉北河至黄陂的孙叔敖300里芍陂治水遗迹部分图



佛子山镇坟禁村疑是伍子胥掘墓鞭尸地楚竞平王“竟陵”图
       
   因为所有历史上记载都指向天门石家河是竟陵郡治,只是古今没有人能够真正找到如楚平王之陵的竟陵的证据,所以,历代的许多史志编撰者才把历史记载很清楚的天门“竟陵”理解和编写成了“因大洪山余脉在此终止,即‘陵之竟也’而得名”的竟陵释义,此说听上去似乎在理,推敲起来基本说不通?
   如果以“因大洪山余脉在此终止,即‘陵之竟也’而得名竟陵”的话,那古之竟陵就大了,面积约330平方公里,绵亘随州、宜城、枣阳、钟祥、京山5市县,盘基百里的大洪山东西南北各方的随州、宜城、枣阳、钟祥、京山各方位余脉都是“陵之竟也”之地,都同样可以称为“竟陵”,不可能只有天门为“竟陵”?这个问题是可想而知的。
   因为在天门市天门山下佛子山镇坟禁村,疑是因伍子胥掘墓鞭尸使楚平王的竟陵之陵,变成一座无冢陵之陵的大水塘的发现,使得“楚竞平王”之陵有了确切可信的证据支撑,为准确解释天门为什么古称“竟陵”,找到名正言顺符合历史地理准确答案的线索依据。
   因为天门市石家河镇关于楚武王沈鹿会盟地、孙叔敖沈鹿芍陂治水地、上郢、秦溪之上、章华台、载郢等一系列与楚武王、楚灵王、楚平王、楚昭王等相关的重大发现,为提升天门市的历史文化找到新的历史强证。
   如果天门市文化旅游地名办等相关部门,借全国第二次地名普查东风进行深入的文化挖掘,把这些关于天门市、天门山、石家河、竟陵、上郢、秦溪之上、载郢、章华台、佛子山、楚竞平王陵、坟禁、沈鹿会盟、芍陂治水等历史遗址地的地名,一一重新考察、论证、坐实的话,这些关于天门历史文化的地名,都可以重新改写和更加完善。
   不要小看了天门山下佛子山镇坟禁村前水塘这个楚竞平王之陵的发现,这可是很多史学考古专家自伍子胥掘墓鞭尸至今争论了2500多年,找了2500多年都没找到的地方?因为楚平王之陵这一发现,不仅可以透彻明白的说清“天门竟陵的来历”改写天门的相关历史外,也可以重新定位天门的历史文化。
   如果天门市文化旅游文物部门,联合将楚平王陵重新规划和恢复,建成旅游景区,应该会拉动与其相关的天门文化旅游,成为很多游客来实地参观伍子胥掘墓鞭尸地的一大旅游亮点,吸引全国各地的游客来天门观光旅游。
   “天门,古为云梦泽风国地,春秋为郧国地,战国时期为楚竟陵邑,因大洪山余脉在此终止,即“陵之竟也”而得名。秦统一中国后,设竟陵县,隶属南郡。五代后晋天福元年(公元936年),为避晋高祖石敬瑭名讳(敬、竟同音),改竟陵县为景陵县,属直隶防御州,州治设此。清雍正四年(公元1726年),为避康熙墓名(景陵)讳,改为天门县,隶属湖北安陆府,此为第一次定名天门,沿用至今”的天门历史沿革。
   因为竟陵的准确发现,如果能够最终敲定,就完全可改写为:“天门,古为云梦泽风国地,春秋为郧国地,战国时期以楚竟平王之陵地得名“竟陵”,为楚竟陵邑。秦统一中国后,设竟陵县,隶属南郡。五代后晋天福元年(公元936年),为避晋高祖石敬瑭名讳(敬、竟同音),改竟陵县为景陵县,属直隶防御州,州治设此。清雍正四年(公元1726年),为避康熙墓名(景陵)讳,改为天门县,隶属湖北安陆府,此为第一次定名天门,沿用至今”。
   天门市“五代后晋天福元年(公元936年),为避晋高祖石敬瑭名讳(敬、竟同音),改竟陵县为景陵县”的历史记载,与历史上的楚平王称“楚竞平王”外也称“楚景平王”相吻合。虽然所改不多,但此天门竟陵,更自然明白名副其实了。
   竟陵:公元前516年,楚竟平王卒葬于佛子山镇天门山下,天门市辖,因竞平王之陵而得名“竟陵”。
   天门山:因天门山位于楚平王竟陵之西的西龙尾山与佛子山的如门豁口之间,在封建迷信时代,喻楚平王驾鹤西去的登天之门得名“天门山”。
印信台:因公元前704年,楚武王在石家河谭家岭古城以西筑会盟之台,举行盛大的沈鹿会盟和祭祀仪式时各诸侯国君埋玉石与玉印于会盟台以示联合会盟诚意,由此得名“印信台”。
   秦家湾:公元前527年楚平王在位之初,因为受佞臣费无极蛊惑,楚平王纳子妇,娶秦国公主孟嬴为后,常住于上郢楚都外的离宫章华台,秦女孟嬴以离宫章华台为家,得名秦家湾。此后秦家湾以南的上郢楚都,也因此称为“秦溪之上”。
   石家河镇罗家柏岭、肖家屋脊、邓家湾、土城、谭家岭古城等石家河文化遗址:旧石器、新石器时代,为以石器为主的石家河先民聚落遗址。
   东周时代春秋早期,公元前704年,楚武王联合十三国诸侯在沉湖与大别山麓之间的沈鹿之地的石家河会盟。
   楚庄王时代为示不忘具有重大历史影响的沈鹿会盟地,命治水专家孙叔敖到沈鹿会盟地东桥治理水患,赐沈鹿为楚令尹孙叔敖沈氏封地。
   楚灵王熊围,公元前540年自立为楚国国君,更名为虔。迁都于出生地的上郢楚都石家河,于楚都外建离宫章华台。
   公元前527年楚平王在位居上郢,因为受佞臣费无极蛊惑,纳子妇娶秦国公主孟嬴为后,居离宫章华台,秦女孟嬴以离宫章华台为家,得名秦家湾。秦家湾以南的上郢楚都,由此而称“秦溪之上”。楚平王一生居上郢楚都石家河古城。
   公元前516年楚平王卒葬于天门山下佛子山镇坟禁村,平王之子熊壬又名轸(珍)继位是楚昭王迁都美郢。十年后的公元前506年,联合吴军复仇伐楚的伍子胥入美郢楚都,掘楚平王竟陵鞭尸。楚昭王弃国逃随,申包胥泣秦庭七日感动秦王,秦国发兵救楚大败吴军。楚昭王见美郢楚都被吴军蹂躏已毁,决定迁都回秦溪之上的上郢石家河古城,为示不忘其旧,公元前505年的楚昭王十一年冬起,称载书会盟的沈鹿会盟地石家河古城为“载郢”。公元前489年,楚昭王卒献惠王继位前从载郢石家河古城又迁至美郢。粗算起来,自公元前540年至公元前489年,天门石家河为上郢、秦溪之上、载郢楚都,有五十年为楚郢都的历史。
   秦统一中国的公元前221年后,楚竟陵邑的石家河,设为竟陵县,隶属南郡。五代后晋天福元年(公元936年),为避晋高祖石敬瑭名讳(敬、竟同音),改竟陵县为景陵县,属直隶防御州,州治设此。秦汉至魏晋南北朝时期的公元555-587年的梁朝,石家河一直是竟陵县或竟陵郡治所。清雍正四年(公元1726年),为避康熙墓名(景陵)讳,改为天门县,隶属湖北安陆府,此为第一次定名天门,沿用至今。从公元前704年至公元587年,天门石家河,有1290多年的辉煌历史。
   坟禁村:位于天门山下佛子山镇北300多米的坟禁村,因公元前506年为报父兄之仇的伍子胥,掘楚平王之陵鞭尸后,空留下一个东西120多米南北750多米至今未填平的大水塘,因为楚平王之陵被伍子胥发掘毁坏一空,因此后人称遭毁的竟陵前为“坟的尽头”的“坟尽”或“空空如也”的“坟净”,后讹传为“坟禁乡”、“坟禁街”和“坟禁村”至今。
   作为一个四五百里外的老河口人,因为难得的历史机遇研究上天门石家河文化,一个从没有亲自到过天门市石家河佛子山镇的业余楚文化爱好者,仅凭一点有限的线索,就研究发现这么多关于天门竟陵石家河佛子山的厚重历史文化,这是我完全没有想到的事情。
   有了这些抛砖引玉的开头,我相信,只要天门的文化旅游、文物考古、历史研究、地名研究等各界真正能够重视行动起来,有“状元之乡”和“竟陵派文学发源地”之称的天门人,一定能够把这些有2500年悬而未决的天门市历史疑问都一一解决的更完善更好。
   具体怎么做,那就是聪明智慧的天门人的事情了。

                            2017年1月12日 于老河口 卧马居



有不一样的发现

0
上一篇 << 上古迷城石家河 楚武王“沈鹿会…      下一篇 >> 窖藏造像说揭开“三星堆文化”的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

ffds

在ffds的所有作品均系有自主知识产权的原创,转贴需标明原作者,未得著作权人同意、不得擅自制作成任何形式的出版物。愿与每位老师、前辈、文化学者多多交流、探讨艺术、知识、文化和科学。

博文相关

凤凰博报微信