西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

推广学校公号成寒假作业不靠谱

2017-01-12 19:34:49 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 476 次 | 评论 0 条

                                                                                                         屈正州

  近日,有网友爆料,四川的一所高校给学生布置一项“特殊”的寒假作业,作业的内容是要求学生在寒假推广该校的官方公众号,并且要求有“点赞”,对于“点赞”数量还有特定的要求。(1月12日《北京青年报》) 

     在移动互联时代,谁都不会低估微博、微信的社会影响力,这也是一些单位大力推广自身官方公众号,展示自身形象和品牌的重要原因。只是,这种社会影响力的扩大与社会形象的塑造,在于单位或组织做足内功,功到自然成,正所谓“桃李不言,下自成蹊”。

    四川科技职业技术学院的航空旅游与高铁学院,却是将推广学校的公众号作为寒假作业留给学生,且附有评分标准,需达到的点赞数量指标。这种寒假作业之所以被视作“奇葩”,就在于它将学生当作了为学校打广告的推广工具。由于这种方式方法经不起合理性、正当性的考问,加之不尊重学生的意愿和权利,作为一种强加的捆绑义务,此举引起学生的质疑与抵制,是理所当然的。

    可以想象,既是一项特殊作业,还制定了奖惩细则,点赞数低于100个将视为挂科,在这样的强制下,学生们该怎样完成这项极不情愿的作业呢?不难预料,在五花八门的各种评比、评奖中屡见不鲜的拉票,甚至是刷票闹剧,又将在学生为完成这项奇葩作业过程中上演。为了吸粉、集赞,学生除了各显神通,将自身掌握的人脉资源发挥到极致,动员亲朋好友都来为学校公号投票,岂有别的办法?众所周知,这样的拉票套路,拼的只是人情,谁的交际更广,就可能聚拢更高的人气,也就越可能完成作业。只是,这样得到的结果,真的就能体现社会公信,彰显学校的影响力吗?其可信度究竟几何?

    作为以教书育人为宗旨的高校,不仅要向学生传授知识和技能,立德树人方面的教育同样重要。如这所高校,把学生当作扩大学校影响力的推广工具,变相强制他们为了达到功利性的目的而不择手段,实在有失教育的脸面。至于说“这样可以锻炼学生”云云,究竟能锻炼学生什么呢?


有不一样的发现

0
上一篇 << 服务意识能从五星级酒店学来?      下一篇 >> “病历界的清流”何时成“主流”…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信