西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“病历界的清流”何时成“主流”?

2017-01-12 19:35:58 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 461 次 | 评论 0 条

“病历界的清流”何时成“主流”?

                                                                                                                               何勇海

  一张2016年12月13日的会诊记录单,因为字迹工整清晰,被网友称为“病历界的一股清流”。这张走火网络的会诊记录单,是新疆中医医院呼吸一科医生马红霞手写的。马红霞1月11日接受采访时表示,因为工作忙碌一直都没注意到自己“红了”,也没觉得自己字写得好,就是比较工整。马红霞说,将病例写工整是相互尊重,与人方便也是与己方便。(1月12日澎湃新闻)

  “不是我不明白,这世界变化快”,如今有一些原本正常的事情,变成不正常。比如医生书写一纸病历,字迹工整清晰应是常态,不该成为网友热议之事。为何现在,字迹工整清晰的病历竟被网友称为“病历界的一股清流”?这是因为,医生书写病历字迹潦草,让患者如同看“天书”,早已成“病历界”的主流,以至于有网友戏谑地说,“借我借我一双慧眼吧,让我把这‘天书’看个清清楚楚、明明白白、真真切切”。

  “清新病历”为何罕见,而“天书病历”为何常见?不少医生往往推脱说,病人多、时间紧,不得不以快速书写来节约时间,字体潦草就在所难免;如果书写病历占用过多时间,势必挤占看病时间,降低诊疗效率。然而我们有理由追问:病人多、时间紧,就可以胡乱地书写病历?

  病历是保障医疗质量和医疗安全、减少医患纠纷、构建和谐医患关系的要件。病历字迹工整清晰,有利于患者及其家属查看病情、了解成因、监督医生是否诊断到位,也有利于其他医生在后续诊断时,了解前面的诊断情况,对照病情变化。当字迹潦草的病历让患者及家属或医生都看不懂时,这一切也就成了“浮云”。

  正因如此,原卫生部制定完善的《病历书写基本规范》,要求病历书写应规范使用医学术语,文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确。一些医院还专门制定办法,将字迹当作病历质量评分的标准之一。然而时至今日“天书病历”仍没绝迹,虽有规范却缺乏处罚,恐怕是问题的深层根源。杜绝“天书病历”,催生更多“清新病历”,不仅要表彰“马红霞们”,还要处罚“狂草医生”;还要对重视看病速度、轻视就诊质量的医疗行为予以纠偏。目前电子病历虽已普遍,但多运用于住院病历,门诊电子病历一般不会打印给患者,纸质病历的规范仍然不是可有可无之事。


有不一样的发现

0
上一篇 << 推广学校公号成寒假作业不靠谱      下一篇 >> 商标“傍名人”能否从此画上句号
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信