西部商报黄河评论
黄河评论的家
http://blog.ifeng.com/1971109.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

商标“傍名人”能否从此画上句号

2017-01-12 19:43:01 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 487 次 | 评论 0 条

商标“傍名人”能否从此画上句号

                                                                                                             冯海宁

     商标作为区分商品来源的标志,一直是商家用以吸引消费者和积累商誉的利器。但现实中有的商家将明星、电影角色名称等注册为商标。“乔丹”、“007”、“哈利波特”等名字成为抢注对象。11日,随着最高法发布《关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,这些行为将被严格限制。(1月12日中新网)

     

     不久前,最高法对“乔丹”商标案宣判:因争议商标的注册损害了迈克尔·杰弗里·乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权,违反商标法规定,应予撤销。这一判决既为持续4年的“乔丹”商标案画上句号,也给企业界上了一堂商标普法课。而在该案宣判后随即出台上述《规定》,显然要以制度形式限制商标“傍名人”。

      根据这个《规定》,将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,人民法院可以认定其属于商标法第十条第一款第(八)项规定的“其他不良影响”,即公众人物姓名不得作为商标使用。这一方面指导和规范各级法院审理此类案件,另一方面对热衷于“傍名人”抢注商标者是一种警示。

       这次发布的《规定》,在保障公众人物在先权利的同时,也能促使商标抢注现象回归理性,即给长期以来浮躁的商标抢注现象泼了一盆冷水,有利于提升商家的商标意识和品牌意识。从这个角度而言,《规定》具有多重价值。但是,《规定》的发布能不能让商标“傍名人”现象从此画上句号呢?

      应该说,聪明的商家不会再去“傍名人”抢注商标,因为一旦被自己抢注姓名的“名人”起诉,将会“竹篮打水一场空”,注册商标、包装品牌的努力都可能白费,还有可能付出其他代价。但是,大千世界无奇不有,不排除某些人某些商家仍顽固不化,还有钻漏洞、“傍名人”的投机心理。

     这是因为,《规定》主要适用于法院审理环节,如果受侵害的公众人物没有通过法院来维权,《规定》则起不到限制作用。有法律人坦言,这类案件“打官司从起诉、审理到判决,若再从一审打到二审,要付出的时间、精力和诉讼费用等成本往往会非常高”。这可能会影响某些“名人”维权决心。

     要想从根本上遏制商标“傍名人”,除《规定》指导法院审理外,还应该从商标注册环节入手,即商标注册部门应该杜绝注册商标“傍名人”,要做到这点还需要完善我国商标法——把公众人物姓名明确纳入商标禁止使用范畴。如果商标注册环节能够杜绝商标“傍名人”,就能避免日后产生纠纷。

     此外,该《规定》还对影视作品及角色名称能否用作商标、山寨商标混淆视听怎么破等问题作出明确表述,值得肯定,也有利于遏制某些投机主义。但在《规定》之外,还需要通过完善商标法,从商标注册环节就对抢注者说“不”。简言之,法律越完善,执行越前置,越利于减少纠纷节省司法资源。


有不一样的发现

0
上一篇 << “病历界的清流”何时成“主流”…      下一篇 >> 15元盒饭“断供” 怎能悄悄执行?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

黄河评论

黄河评论是西部商报的主打栏目之一,以时事\\财经评论为主,每周推出五刊,投稿电邮:xibshb@126.com

博文相关

凤凰博报微信