张正春摄影的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/914995.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

难忘2016:补记之一

2017-01-12 22:07:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

难忘2016:补记之一

张正春

2016年就这样匆匆过去了,单位的年终总结与考核都结束了,而我的个人总结尚未完成.

懒散与懈怠真是扼杀生命的劲敌,稍不留意,三个月的记录全部空缺了!

亡羊补牢,今日得空将手头12月的散乱零星补记于此:

自2016年10月20日记录以来空缺,大概回忆如下:

2016年10月21日,乘国航自兰州飞北京.参加清华大学生态文明研究中心卢风教授课题组完成的<甘南生态文明科普教材评审会>.

2016年10月24日清华园在王步高老师唐宋诗词讲座课堂.10月26日清华六教听课,对联创作讲评.

2016年11月17日,星期四下午前往甘南考察冬季生态景观.星期二返回兰州.

补注:2016年3月初甘南考察,迭部森林火灾.

2016年11月26日应邀参加民政厅民间社团组织和民营企业党建工作报告会(十八届六中全会文件).

2016年11月30日陪同陕西尹总考察天祝,途经马牙雪山,晚霞夕照,只见万道金光,蔚为大观.记曰:

天祝雪山生马牙,无量金佛无量光.

佛光无量着西天,阿弥陀佛祝吉祥.

2016年12月5日,于兰州安宁黄河家园"佩琳小屋"品茶,记曰:

大河寒冬品茶香,红梅映雪颂华章.

安宁一刻停车马,静坐半天润肝肠.

宵夜一壶时光短,昭文五弦韵味长.

相逢秦晋登白塔,聚首因缘煮黄粱.

巧遇金城说爱恨,闲翻竹简看兴亡.

知音何必论今古,盛世文明梦一场.

2016年12月9日,兰州白云观会友.12月10日与张涛一同前往甘南贡巴寺.喇嘛念经加持王步高老师,祝愿封凶化吉.

补记:丙申年冬月初十日夜与金河兄一起在佩琳小屋品茶并观古琴有感记之:

天上人间久不闻,佩琳小屋自弹琴.

玉门关外胡笳远,金河茶楼雅韵深.

幸会寒冬吟白雪,喜逢香茗醉红尘.

红梅傲雪照肝胆,夜色孤灯对知音.

此日凭谁问消息,东风何处迎新春.

天机隐秘难言语,否泰轮回意思真.

2016年12月11日,乘深航自兰州市飞深圳,晚间入住新年酒店503号.12月12日,拜会深圳诸友,讨论中医馆有关事宜,尹总与小柯会面.杨昊邀请参观蔡总的公司.旅游景观设计规划与中医养生.

12月12日深夜返回北京,飞机延误,到达北京入住汉华国际酒店516号.

12月13日清晨赶往清华看望王步高老师,送往南京.

12月13日中午前往宋庆龄基金会,参加"一带一路佛教文化交流论坛".午饭从喜玛腊雅酒店转珠穆朗玛酒店,路途蹊跷出差错,吃饭却很好.参观宋庆龄故居.

晚宴在后海"孔已己饭庄"讨论电影<唐卡>的创作问题.

12月14日中午清华会友,下午前往万寿路28号院拜会希热布唐卡画僧.与导演杨珊珊会面.夜宴湘鄂情酒家,讨论电影<唐卡>的拍摄问题.应邀出席参加16日央视发布会.12月15日入住观唐假日酒店2010-2012,午饭川府酒家.

2016年12月16日中央电视台梅地亚中心发布会.午饭北大中关新园"和园餐厅"张京院长请客.晚上宴会于清华西门北大东北的"大益膳房".丁令张静等在座,陈田老师来会.珊珊导演请客.

2016年12月17日清晨,乘东航转海航自北京飞广州,入住华南农大.是日飞机上有感而作:

京城冬月往来急,央视风云起苍黄.

盛世中华今又是,峥嵘岁月梦大唐.

群楼广厦千万间,独自蜗居守明堂.

无数车马如流水,鲲鹏南北见凤凰.

雄鹰何必恋花草,奋翅高飞向大荒.

2016年12月18日,参加广东省生态学年会,下午应邀出席发言.安排周一专题报告<美丽中国的梦想与信仰>.

2016年12月19日,参观华南植物园,"和园素餐"得到一本<六祖坛经讲述>,很好!12月20日讲座,反映热烈.

2016年12月21日,参观"光孝寺".2016年12月22日曁南大学讲座,参观校史博物馆,颇有感慨.

2016年12月23日,参观校园,读书.夜游珠江,摄影.

2016年12月24日,自广州至深圳,入住新年酒店.12月26日自深圳飞回兰州.参加单位年终总结.

补记:12月10日星期六星夜赶往贡巴思有感:

久困书斋思奋起,高原雪域望青松.

洮河夜渡穿临夏,梦里白龙欲腾空.

月朗星繁开天幕,牛牵云汉觅仙宫.

嫦娥织女应相顾,王母瑶台共尊荣.

万古修真皆神圣,千秋宏愿化大同.

佛灯照彻无量寿,证见菩提大道通.

自注:丙申冬月初十日夜驱车夜访贡巴寺有感.是夜,贡巴寺无量寿佛殿主持念经祈祷,深夜赶路,由于北京和深圳广州一系列活动繁忙紧张,日程太急,身心疲惫不堪,然而迫不得已,只能勉强进行.寺院喇嘛念经颇感兴趣,甚慰.12月21日在广州参观"光孝寺",在古老而巨大的菩提树下,徘徊良久,身心健康恢复,工作学习兼顾,岂非天意乎?

迎新记梦:

万里长征伴孤灯,雪山顶上海涛声.

人间约定成知己,梦里因缘又相逢.

旧岁冬眠养元神,新年曙色照边城.

遥知山水送消息,琴剑春秋任纵横.

2016年12月31日即将迎接新年,回顾一年来许多事情尚未完成.2017年又会怎样?在此新旧交替之时,有一个奇怪的梦,布置如何解析?只好赋诗以记之.元旦以来,闭门读书,其中通读了南怀瑾先生文集第一卷<论语别裁>非常精彩,约十天时间精读,获益匪浅.

有不一样的发现

0
上一篇 << 秋收冬藏:中国文化的养生之道      下一篇 >> 述职报告:寻常岁月寻常事
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张正春摄影

张正春,男,42岁。现就职于甘肃省社会科学院历史研究所。本人并非专业摄影师,然而,工作之余,爱好摄影艺术,在“天人合一”的境界中实现真、善、美的统一,宁静和乐,美在其中,乐在其中矣。大千世界,芸芸众生,佛性俱足,一体同仁。自然的秘密,生命的意义,人生的价值,修身养性,明心见性,德在其中,道在其中矣。

博文相关

凤凰博报微信