张书乐的博客
武当派张三丰的疯言疯语
http://zhangshuyue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

平台要做好网络文化创新的领航员

2017-01-12 20:53:46 编辑 删除

归档在 产业时评 | 浏览 671 次 | 评论 0 条

伴随网络直播产业的发展,一些负面现象也随之产生。如一些直播平台以“假慈善”骗取金钱,还有些平台甚至用淫秽内容招揽受众。对于这些直播乱象,仅依靠外部力量短时间难以彻底净化,不妨换个思维来破解。如果平台的这个领航员角色从负能量转向正能量,又会如何?


文/张书乐

刊载于《中国新闻出版广电报》2017年1月10日

应该看到,以音乐为主打的酷狗直播就跳出了狭窄的直播间和搔首弄姿的直播范式,鼓励旗下15万直播歌手,用自己的唱功去赢得观众,最终实现30%的表演者月入过万。引导的方式也不复杂,无外乎与电视台大热的综艺节目合作,推送表演者站上舞台,或者在一些城市建立孵化基地,给音乐创客提供培训、器材等相应设备。但恰恰是这样的“简单引导”,在前途和“钱途”上,都给了音乐人一个梦想,一个用优雅的直播来获得肯定的可能,也让他们跟着平台的指挥棒起舞。

作为平台方,不管是出于差异化的考虑,还是深度内容创造的布局考虑,酷狗直播所采取的路线都颇为可圈可点。而在早前,酷狗音乐推出粤剧专区和粤剧数字专辑之类的做法,其实也可以视作是音乐平台合理运用指挥棒,调动优质的音乐资源,去撬开小众市场的探索。在获得经济效益的同时,又传承民族音乐,既丰富了网络用户、特别是以90后为主体的直播粉丝的需求,又引导了一部分用户从喜爱到“票友”,甚至自己也参与到有底蕴的民族文化内容创业中来,用新鲜的血液和全新的视野,让那些正和主流视野渐行渐远的民俗、戏曲,去和网游、表情包等网络文化元素融合,创造一个更富有时代特征和符合群众喜好的跨界新生态。如此一来,何乐而不为,何必去三俗呢!

类似这样的领航员,以及其背后的社会价值、经济价值潜力,在直播领域已经被一些平台所认知,并开始结合自身特点进行新的潜力挖掘。前不久阿里巴巴做了一个文化中国百城万匠全球巡展,就用淘宝直播的形式推介了许多非物质文化遗产传承人,10位人气网红在现场直播时拜师学艺。或许有人会说,这不过是在作秀。但跟着直播、看着技艺展示,就算是作秀,也能影响更多人关注非遗,一股教化育人的力量也就此潜伏下来了,一个非物质文化遗产所可能形成的实物产业链,也在慢慢孕育。

直播行业正在大洗牌,行业规范也正在逐步完善,200家平台未来能活下来的,或许只有个位数。倒是要奉劝众多平台,与其寄希望于趁规范完善前的缝隙,继续打擦边球、捞一桶金、喘一口气,结果等到规则临头、行业自律时却发现自家平台上的内容储备已经一无所有,不如趁早转到正能量的领航员角色中来,用艺术追求来净化平台、塑造特色、传递梦想。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,TMT产业观察者 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。


有不一样的发现

0
上一篇 << 你还在等消费者金融大风口,京东和…      下一篇 >> 15分钟卖了3万瓶 从泡沫到商业化…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

张书乐

80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。现在在IT和游戏产业类文章上有所建树,自称游戏产业第一时评人,欢迎约稿。 QQ:5947844 邮箱:zhangshuyue@163.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信