兰心斋
艺兰 读经 观心 修行
http://lanxinzhai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《菜根谭》选读:贤者不讥人愚  富者不凌人贫

2017-01-12 21:31:35 编辑 删除

归档在 兰读经典 | 浏览 549 次 | 评论 0 条

文:兰心

《菜根谭》曰:“天贤一人,以诲众人之愚,而世反逞其所长,以形人之短;天富一人,以济众人之困,而世反挟其所有,以凌人之贫,真天之戮民哉!”

试译:老天让一人贤明,是为了让他教诲众人摆脱愚昧,但世上有的贤人反而显摆自己贤能,让别人相形见绌;老天让一人富有,是为了让他帮助众摆脱贫困,但世上有的富人反而倚仗自己富有,欺凌别人贫困;如此,真成了老天杀害百姓呢!

感想:

“逞其所长,以形人之短”的所谓“贤者”,一定不是真正的贤者,之所以敢于“逞”,是因为不知天高地厚,鼠目寸光,见识短浅。真正的贤者,不但有才能,更有德行,有才有德的贤者,不但不讥人愚,反而悲悯众生,有慈悲心更有智慧心普渡众生。

“挟其所有,以凌人之贫”的所谓“富者”,一定不是真正的富者,之所以敢于“凌人之贫”,是因为愚昧无知,不知道善有善报恶有恶报的“因果报应”大自然规律。“凌人之贫”的“富者”其实是真正的精神贫者,即使拥有一时的财富,也不能长久保富。真正的富者,要有“内财”:慈悲,智慧,并且舍得布施财富。布施财富,最重要的还不是布施金钱和物品,而是布施智慧布施无畏。用自己的慈悲心和智慧心,帮助众生脱离恐惧、摆脱贫困。

天网恢恢疏而不漏,因果报应的天律丝毫不爽。老天是最智慧的,它能让人获得“贤”者之名、“富”者之财,也能收回名不符其实的“贤”名与“富”财。

2017.1.12


有不一样的发现

0
上一篇 << 《菜根谭》选读:读书不落筌蹄  …      下一篇 >> 《菜根谭》选读:中材者多猜疑  …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

兰心斋

艺兰 读经 观心 修行

博文相关

凤凰博报微信