田德邦的博客
感怀一粥一饭;牵挂诗与远方。
http://tdb1962.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

怎么看待史书中那些带有神秘色彩的传说?

2017-01-12 21:55:44 编辑 删除

归档在 读史札记 | 浏览 228 次 | 评论 0 条

无论是正史还是野史,记述历史人物的时候,多见一些带有神秘色彩的传说,煞有介事的,令人将信将疑。

譬如,《史记·高祖本纪》记载:刘邦未出生之前,刘媪曾经在大泽的岸边休息,梦中与神交合。当时雷鸣电闪,天昏地暗,太公正好前去看她,见到有蛟龙在她身上。不久,刘媪有了身孕,生下了刘邦。

武丁举傅说的故事在先秦时期就已经非常流行,是圣王举贤不择贵贱的典范故事之一,《尚书》、《国语》、《《汉书》等许多传世典籍中多有记载。

武丁启用付说却是因为一个很奇怪的梦。他梦见一个贤人,说:“我是一个囚徒,姓傅,名说。天下如果有能找到我的,就会知道我不仅仅是个囚徒了。”武丁醒来后分析:“付”是辅佐的意思,“说”是欢悦的意思,就想,天下是不是有一个人,既能辅佐我又能让百姓欢悦呢?于是就让画工根据梦中的印象画了图形,派人到处寻找,结果在北海附近的虞、虢之间的付岩找到了一个叫说的囚徒,和图画很像。武丁见了他,和他交谈了一番,认定他就是梦中的那个贤人,就起用为相,结果殷商因此重新振兴起来。

而《新唐书·王知远传》把王知远写得也很神奇。

王知远是陈代扬州刺史。未出生前,他母亲白天睡觉,梦见凤凰停在自己身上,便有了身孕。僧人宝志说:“你的孩子会成为方士。”

王知远后来果然师从陶弘景,成为了道士。陈后主听说后,召他到扬州为其做参谋。那时,隋炀帝还在当晋王,让人引见王知远,王知远马上头发就白了,一会儿又变黑。隋炀帝感到害怕,就打发他回去。后来又一次召见他,是为了咨询神仙之事,让京师建造玉清玄坛让他居住。等到巡幸扬州时,王知远对隋炀帝说,不宜远离京国。隋炀帝一时很难明白。后来,隋炀帝再次巡幸扬州时,长安发生了兵变,李渊趁机攻入长安。

武德年中,秦王与房玄龄等穿便服访问他,王知远并不认识他们,迎上去说:“你们当中有圣人,怕不是王吧?”他们才以实情相告。王知远说:“将要当太平天子,望自爱。”

后来,王知远对弟子潘师正说:“我小时候不得有拖累,不得上天。今天当了少宝伯,我就要走了。”说完,立刻洗澡,穿戴好衣帽,像要睡觉似的,便死了。留给儿子绍业有一封遗书,上面写道:“你年纪六十五岁见天子,七十岁时见女性君王。”

绍业把这些话说出来后,高宗召见了绍业,很叹赏,追赠王知远为太中大夫,谥号升真先生。武则天后来也召见了绍业,都如王知远所说的年纪。

历史记述究竟有无根据,还是只是依照民间传说来记述?

时代发展到现在,我们和古人对事物的认识逐渐拉开了距离。我们绝大多数人是唯物主义者,不再有着唯心主义的观点和看法。从十四世纪欧洲文艺复兴开始至今,世界已经发生了翻天覆地的变化。科学技术正在主宰这个世界,人类已经深入到宇宙太空。所以,当我们回头来看我们老祖宗那些带有神秘色彩的历史记载,我们不应该感到困惑。无论正史还是野史,相信上述这类记述多是民间传说而已。有没有巧合的?当然有。同时,具有某种预见性的人,当今社会也不乏其人。

��


有不一样的发现

0
上一篇 << 梧桐树下的小麻雀      下一篇 >> 武则天初年利用谁杀人如麻?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

田德邦

湖北省作家协会会员。自1984年开始发表作品,相继在海内外报刊上发表小说、散文、诗歌、杂文、随笔、时评等体裁的文章。出版有散文随笔杂文时评专集,文章近百次获各种奖励。许多文章被人民网、新华网、凤凰网等媒体转载。 (欢迎网友链接转发本博客文章;网媒如需转载,请注明出处;纸媒如有采用,请联系本博主。邮箱:tdb20080218@126.com)

博文相关

凤凰博报微信