花玉喜的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1379193.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

甘肃省委常委虞海燕因何被调查?

2017-01-12 22:17:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 36892 次 | 评论 0 条

甘肃省委常委虞海燕因何被调查?

            花玉喜

111日晚上10点,中纪委发布了一条引人注目的消息:甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查(2017年1月12日中国青年报)。

1961年出生虞海燕,西安建筑科技大学冶金工程专业毕业,工学博士,高级工程师。历任甘肃省国资委主任、书记、天水市委书记、酒泉钢铁集团董事长、甘肃副省长、省委常委、副省长、省委常委、兰州市委书记。2016年10月,任甘肃省委常委、省政府党组副书记、常务副省长。11日下午有人还在甘肃省人代会会场看见“神情落寞,无精打采”的虞海燕。显然,虞海燕是在深夜被“秒杀”的2017首虎。

那么,虞海燕究竟是因为什么问题被调查呢?虞海燕仕途在酒泉钢铁集团工作20年左右,历任炼钢厂厂长、总经理助理、副总经理兼总工程师、总经理等职。短暂离开酒钢出任省国资委主任和天水市委书记。2008年回归酒钢出任董事长,直到2011年转任副省长。然而,虞海燕这两段经历,均或多或少与老虎有点瓜葛。2011年接替虞海燕任酒钢董事长冯杰,于2015年5月落马,后被以涉嫌受贿罪逮捕。冯杰不仅是虞海燕的继任者,二人经历高度重合,都在上世纪80年代进入酒钢, 1998年底同时出任酒钢总经理助理。虞海燕任酒钢总经理,冯杰是副总经理。冯杰在省国资委副主任离任后,虞海燕出任省国资委主任。显然,虞海燕腐败可能发生在酒泉钢铁集团总经理任上。显然,虞海燕的被调查,是因为受其副手冯杰牵扯出来!

互联网上流传一封自称是酒钢员工揭发检举虞海燕的信件,称他“任意危害公司利益致国有资产很多丢失”、“经过选拔、任用干部、调整干部岗位张狂进行聚财”、置办多处豪宅进行豪华装修并置办高级家私电器。媒体称多年来,一直有20多名原酒钢中层举报虞海燕、冯杰等人。显然,或许,虞海燕是在原酒钢20多名中层管理举报下被调查!人们不知酒钢集体有多少中层管理官员?然而,虞海燕却一直遭遇20多名中层管理官员举报,如此虞海燕作为高管是不是很失败?或许,酒钢集团员工的揭发检举,也是虞海燕落马的重要推手!

有消息称虞海燕原来的秘书于日前被带走。虞海燕原秘书被查是虞海燕身边人的被调查。官员身边的秘书无不是官员的亲信,官员身边的秘书历来对官员的各种腐败与私密事最清楚。显然,虞海燕原来的秘书被调查,正是拿下虞海燕的缺口!显然,虞海燕的秘书一旦招供,也等于虞海燕最后的堡垒被攻破!显然,虞海燕的原秘书被调查,是导致虞海燕落马的必然结局!

2016年11月初,中央第三巡视组对甘肃展开“回头看”。或许,中央巡视组对甘肃展开“回头看”的过程中,发现虞海燕贪腐线索。或许,中央巡视组接到关于虞海燕举报线索,中央巡视组对虞海燕相关腐败得到一定程度查证。在这样的反腐大潮中,虞海燕自然难脱覆灭命运!显然,虞海燕的被调查是中央巡视组“回头看”的重要反腐成果。这一切显示巡视反腐威力之强大!

甘肃省委常委、常务副省长虞海燕或涉酒泉钢铁集团其副手冯杰腐败被牵扯;虞海燕或因酒泉钢铁集团20多名中层管理官员、员工揭发检举被调查;或许,虞海燕因其原来秘书被调查供出;虞海燕或因为中央巡视组“回头看”中枪。或许,以上几种情况兼而有之!一切官员只要大肆贪腐,就注定有覆灭的一天!虞海燕自然也不例外!

中纪委全会刚刚召开,确定了2017年反腐败的工作任务。会议刚一结束,甘肃省委常委、常务副省长虞海燕就涉嫌严重违纪被“秒杀”,其新年之初的反腐效果震慑效果,不言而喻。

虞海燕曾经指出,“如果我们看到干部有问题,而不说不管,就是纵容犯错,就是失职,是不负责任的一种表现。这样的结果,只能是眼睁睁地看着干部一步一步滑向犯罪的深渊,走向不归路。”人们想不到一步一步滑向犯罪深渊,走向不归路的不是别人,竟然是虞海燕自己!

虞海燕升任常务副省长仅两月就被查;虞海燕成为2017年反腐败中的“首虎”。这标志2017年反腐的力度、强度很“给力”!这让人们对反腐进一步坚定信心!人们期盼2017年反腐力度进一步向司法领域、医疗卫生领域、教育系统延伸。期盼2017年反腐大力向基层延伸!    


有不一样的发现

0
上一篇 << 省作协副主席“强奸”是文人的沉…      下一篇 >> 酒驾撞死两国税干部的部长醒酒了…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

花玉喜

江苏连云港市作协会员、凤凰网2013年十大社会时评博主、2014年新华社区十大网友,人民网廉政名博、天涯名博、中国网2012十大优秀写手、2014年十大优秀写手、法制网2011、2012优秀博主、法制论坛2013年十大社区之星。长期关注官场腐败,始终坚持抨击贪官,鞭笞腐败!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信