义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如来所了诸法无量无边不可称计,非诸声闻缘觉所知

2017-01-12 22:58:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 11 次 | 评论 0 条

大般涅槃经卷第十三

北凉天竺三藏昙无谶译

圣行品第七之三


迦叶菩萨白佛言:“世尊!昔佛一时在恒河岸尸首林中,尔时如来取其树叶,告诸比丘:‘我今手中所捉叶多?一切因地草木叶多?’诸比丘言:‘世尊!一切因地草木叶多,不可称计。如来所捉,少不足言。’‘诸比丘!我所觉了一切诸法,如因大地生草木等;为诸众生所宣说者,如手中叶。’世尊尔时说如是言:‘如来所了无量诸法,若入四谛,则为已说;若不入者,应有五谛。’”


尔时佛赞迦叶菩萨:“善哉,善哉!善男子!汝今所问,则能利益安隐快乐无量众生。善男子!如是诸法,悉已摄在四圣谛中。”


迦叶菩萨复作是言:“如是等法,若在四谛,如来何故唱言不说?”


佛言:“善男子!虽复入中,犹不名说。何以故?善男子!知四圣谛,有二种智:一者中,二者上。中者声闻缘觉智,上者诸佛菩萨智。善男子!知诸阴苦,名为中智;分别诸阴有无量相,悉是诸苦,非诸声闻缘觉所知,是名上智。善男子!如是等义,我于彼经竟不说之。


“善男子!知诸入者,名之为门,亦名为苦,是名中智;分别诸入,有无量相,悉是诸苦,非诸声闻缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知诸界者,名之为分,亦名为性,亦名为苦,是名中智;分别诸界,有无量相,悉是诸苦,非诸声闻缘觉所知,是名上智。


“善男子!如是等义,我于彼经亦不说之。善男子!知色坏相,是名中智;分别诸色,有无量相,悉是诸苦,非诸声闻缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知受觉相,是名中智;分别诸受,有无量觉相,非诸声闻缘觉所知,是名上智。善男子!如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知想取相,是名中智;分别是想,有无量取相,非诸声闻缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知行作相,是名中智;分别是行,无量作相,非诸声闻缘觉所知,是名上智。善男子!如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知识分别相,是名中智;分别是识,无量知相,非诸声闻缘觉所知,是名上智。善男子!如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知爱因缘,能生五阴,是名中智;一人起爱无量无边,声闻缘觉所不能知,能知一切众生所起如是等爱,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知灭烦恼,是名中智;分别烦恼,不可称计,灭亦如是,不可称计,非诸声闻缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知是道相,能离烦恼,是名中智;分别道相,无量无边,所离烦恼,亦无量无边,非诸声闻缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!知世谛者,是名中智;分别世谛,无量无边不可称计,非诸声闻缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。


“善男子!一切行无常,诸法无我,涅盘寂灭是第一义,是名中智;知第一义无量无边不可称计,非诸声闻缘觉所知,是名上智。如是等义,我于彼经亦不说之。”



有不一样的发现

0
上一篇 << 甚深如来藏,臆度不现证;计著文字者…      下一篇 >> 太虚大师:在家男女佛徒,各须努力以…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信