义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

太虚大师:在家男女佛徒,各须努力以造成佛教化家庭

2017-01-12 23:00:03 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 22 次 | 评论 0 条

在家男女佛徒,各须努力以造成佛教化家庭,使其家中自父母、子女以至男女职工等,皆成佛教徒,非万不获已不令非佛教徒在其家内;由此再推及宗亲戚眷,扩大教化,所最应注重之在家佛化。一、勿流于枯寂而感苦闷,应富艺术陶涵之乐趣。二、应不妨废家务职业而饶益正当生活。三、导于合理简要之修养,使增为群服务兴味。


由此、今有专设在家女佛徒或男佛教徒之教育者,除以佛法养成其解行兼具佛徒人格外,尤应教以管理家务及职业技能,俾有以处身家庭社会间也。


顷蒙、藏及锡兰、缅甸、日本之在家佛教徒,皆已家族化,故有安稳不拔之基址,而印度之佛教,昔由仅仗寺僧为保持,故遭恶王异教而破灭;反观其国之婆罗门教及耆那教等,皆以家族化而仍存续繁炽,此可知在家佛徒应将家族佛教化之重要也。


乃中国之佛教向藉僧寺为躯干,在家佛徒亦只以仿学出家众所行为事,此为佛教不能普及令家族皆佛化之大障碍。



有不一样的发现

0
上一篇 << 如来所了诸法无量无边不可称计,非…      下一篇 >> 《大智度论》:菩萨如何善巧度化众…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信