义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大智度论》:菩萨如何善巧度化众生?

2017-01-12 23:01:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 36 次 | 评论 0 条

大智度初品中意无碍释论第十二

龙树菩萨造

后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉 诏译


【经】


如实巧度。


【论】


有外道法,虽度众生,不如实度,何以故?种种邪见结使残故。


二乘虽有所度,不如所应度,何以故?无一切智,方便心薄故。


唯有菩萨能如实巧度。


譬如渡师,一人以浮囊草筏渡之,一人以方舟而渡,二渡之中相降悬殊;菩萨巧渡众生亦如是。


复次,譬如治病,苦药针炙,痛而得差;如有妙药名苏陀扇陀,病人眼见,众病皆愈。除病虽同,优劣法异。


声闻、菩萨教化度人亦复如是。苦行头陀,初、中、后夜,勤心坐禅,观苦而得道,声闻教也。观诸法相,无缚无解,心得清净,菩萨教也。


如文殊师利本缘:


文殊师利白佛:“大德!昔我先世过无量阿僧祇劫,尔时有佛名师子音王,佛及众生寿十万亿那由他岁,佛以三乘而度众生。国名千光明,其国中诸树皆七宝成,树出无量清净法音:空、无相、无作,不生不灭、无所有之音,众生闻之,心解得道。


“时师子音王佛初会说法,九十九亿人得阿罗汉道,菩萨众亦复如是。是诸菩萨,一切皆得无生法忍,入种种法门,见无量诸佛,恭敬供养,能度无量无数众生,得无量陀罗尼门,能得无量种种三昧。初发心新入道门菩萨,不可称数。是佛土无量庄严,说不可尽。时佛教化已讫,入无余涅槃;法住六万岁,诸树法音亦不复出。


“尔时,有二菩萨比丘:一名喜根,二名胜意。


“是喜根法师,容仪质直,不舍世法,亦不分别善恶。


“喜根弟子聪明乐法,好闻深义;其师不赞少欲知足,不赞戒行头陀,但说诸法实相清净。语诸弟子:‘一切诸法淫欲相、瞋恚相、愚痴相,此诸法相即是诸法实相,无所挂碍。’以是方便,教诸弟子入一相智。时诸弟子于诸人中无瞋无悔,心不悔故得生忍,得生忍故则得法忍,于实法中不动如山。


“胜意法师持戒清净,行十二头陀,得四禅、四无色定。


“胜意诸弟子钝根多求,分别是净是不净,心即动转。


“胜意异时入聚落中,至喜根弟子家,于坐处坐;赞说持戒、少欲、知足,行头陀行,闲处禅寂,訾毁喜根言:‘是人说法教人入邪见中,是说淫欲、瞋恚、愚痴,无所挂碍相,是杂行人,非纯清净。’


“是弟子利根得法忍,问胜意言:‘大德!是淫欲法名何等相?’


“答言:‘淫欲是烦恼相。’


“问言:‘是淫欲烦恼,在内耶?在外耶?’


“答言:‘是淫欲烦恼不在内,不在外;若在内,不应待外因缘生;若在外,于我无事,不应恼我。’


“居士言:‘若淫欲非内、非外,非东、西、南、北、四维、上下,来遍求实相不可得,是法即不生不灭;若无生灭相,空无所有,云何能作恼?’


“胜意闻是语已,其心不悦,不能加答,从座而起,说如是言:‘喜根多诳众人著邪道中。’


“是胜意菩萨未学音声陀罗尼,闻佛所说便欢喜,闻外道语便瞋恚;闻三不善则不欢悦,闻三善则大欢喜;闻说生死则忧,闻涅槃则喜。


“从居士家至林树间,入精舍中,语诸比丘:‘当知喜根菩萨是人虚诳,多令人入恶邪中。何以故?其言淫、恚、痴相,及一切诸法皆无碍相。’


“是时,喜根作是念:‘此人大瞋,为恶业所覆,当堕大罪!我今当为说甚深法,虽今无所得,为作后世佛道因缘。’


“是时,喜根集僧,一心说偈:


淫欲即是道, 恚痴亦如是;

如此三事中, 无量诸佛道。

若有人分别, 淫怒痴及道,

是人去佛远, 譬如天与地。

道及淫怒痴, 是一法平等;

若人闻怖畏, 去佛道甚远。

淫法不生灭, 不能令心恼,

若人计吾我, 淫将入恶道。

见有无法异, 是不离有无;

若知有无等, 超胜成佛道。


“说如是等七十余偈,时三万诸天子得无生法忍,万八千声闻人,不著一切法故皆得解脱。


“是时,胜意菩萨身即陷入地狱,受无量千万亿岁苦!出生人中,七十四万世常被诽谤,无量劫中不闻佛名。是罪渐薄,得闻佛法,出家为道而复舍戒,如是六万三千世常舍戒;无量世中作沙门,虽不舍戒,诸根闇钝。


“是喜根菩萨于今东方过十万亿佛土作佛,其土号宝严,佛号光逾日明王。”


文殊师利言:“尔时胜意比丘我身是也,我观尔时受是无量苦。”


文殊师利复白佛:“若有人求三乘道,不欲受诸苦者,不应破诸法相而怀瞋恚。”


佛问文殊师利:“汝闻诸偈,得何等利?”


答曰:“我闻此偈,得毕众苦,世世得利根智慧,能解深法,巧说深义,于诸菩萨中最为第一。”


如是等,名巧说诸法相。


是名“如实巧度”。



有不一样的发现

0
上一篇 << 太虚大师:在家男女佛徒,各须努力以…      下一篇 >> 《大智度论》:为什么说愿力真不可…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信