义学观察
深入经藏 智慧如海
http://yxgc.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《大智度论》:为什么说愿力真不可思议?

2017-01-12 23:03:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 28 次 | 评论 0 条

按:无论是世间法或出世间法,都具有信、愿、行的结构,愿力为导向,福德或智慧资粮为基础。愿力不可思议,即便无愿的修行,也有福德,但“不如有愿;愿能助福,常念所行,福德增长”,愿力能使果报增上,“罪福虽有定报,但作愿者修少福,有愿力故得大果报”。佛国的建立,固然依于菩萨漫长修行中积累的智慧福德资粮为前提,但需要有愿力为导向,才能于成佛时建立自己的佛国净土。我们每个人的境遇,虽然基于善恶定业,但结果如何,也与我们内心的愿力有密切的关联。


大智度初品中佛土愿释论第十三(卷第七)

龙树菩萨造

后秦龟兹国三藏法师鸠摩罗什奉 诏译


【经】


愿受无量诸佛世界。


【论】


诸菩萨见诸佛世界无量严净,发种种愿。


有佛世界都无众苦,乃至无三恶之名者;菩萨见已,自发愿言:我作佛时,世界无众苦,乃至无三恶之名,亦当如是。


有佛世界七宝庄严,昼夜常有清净光明,无有日月;便发愿言:我作佛时,世界常有严净光明,亦当如是。


有佛世界一切众生皆行十善,有大智慧,衣被饮食,应念而至;便发愿言:我作佛时,世界中众生,衣被饮食,亦当如是。


有佛世界纯诸菩萨,如佛色身三十二相,光明彻照,乃至无有声闻、辟支佛名,亦无女人;一切皆行深妙佛道,游至十方,教化一切;便发愿言:我作佛时,世界中众生,亦当如是。


如是等无量佛世界种种严净,愿皆得之。以是故名“愿受无量诸佛世界”。


问曰:


诸菩萨行业清净,自得净报,何以要须立愿然后得之?譬如田家得谷,岂复待愿?


答曰:


作福无愿,无所摽立,愿为导御,能有所成。譬如销金,随师所作,金无定也。如佛所说:


有人修少施福,修少戒福,不知禅法;闻人中有富乐人,心常念着,愿乐不舍,命终之后,生富乐人中。


复有人修少施福,修少戒福,不知禅法;闻有四天王天处、三十三天,夜摩天、兜率陀天、化乐天(专念色欲,化来从己)、他化自在天(此天他化色欲,与之行欲,展转如是,故名他化自在),心常愿乐,命终之后,各生其中;此皆愿力所得。


菩萨亦如是,修净世界愿,然后得之。以是故知,因愿受胜果。


复次,庄严佛世界事大,独行功德不能成故,要须愿力。譬如牛力虽能挽车,要须御者能有所至;净世界愿,亦复如是,福德如牛,愿如御者。


问曰:


若不作愿,不得福耶?


答曰:


虽得,不如有愿;愿能助福,常念所行,福德增长。


问曰:


若作愿得报,如人作十恶,不愿地狱,亦不应得地狱报?


答曰:


罪福虽有定报,但作愿者修少福,有愿力故得大果报。如先说罪中报苦,一切众生皆愿得乐,无愿苦者,是故不愿地狱。以是故,福有无量报,罪报有量。


有人言:最大罪在阿鼻地狱,一劫受报;最大福在非有想非无想处,受八万大劫报。诸菩萨净世界愿,亦无量劫入道得涅槃,是为常乐。




有不一样的发现

0
上一篇 << 《大智度论》:菩萨如何善巧度化众…      下一篇 >> 《大智度论》:为什么佛陀示现疾病…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

义学观察

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信