笑笑的博客
欢迎同时关注笑笑的新浪微博:@刘笑笑小窝
http://unlicensed.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

雾里“毒”花

2017-01-13 00:25:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 337 次 | 评论 0 条

(文/笑笑)

有意思的是,这几年的每一次所谓“恋情”的开始都与天气情况紧密相连,第一次见面时的天气如何,后续的进展也基本就如此,真是不知道该算巧合还是天意。

狂风大作时有过第一次见面,结果后续的进展还真的是常常狂风暴雨,但也有春意盎然时第一次见面的,后续进展也疑似春意盎然过,但随后也暴风骤雨了,倒也应了海岩写的歌词“风花雪月里有晴空万里,风花雪月里有狂风暴雨”。

所以再后来我学会“观天象”了,再见面相亲,先看天儿,天儿不好,就做好今后交往中会好不到哪去的一万分准备,天儿要特好,也要“居安思危”,想着变天的时候怎么应付。所以,无论天儿好天儿不好,就这样第一次第一次第一次地走到了现在。

嘿,如今好玩儿了,再没有狂风的第一次,也没有暴雨的第一次,所有天气的风头都让席卷京城的重污染雾霾给出了。而我的“第一次”模式,也变成了“雾霾”模式:更加扑朔迷离,更加无法猜透。就如同我最近的这次短暂而又迅速的没有成为恋情的恋情,和你在雾霾里看风景一样:还没有看清,其实已经看清,还没有看懂,其实已经全懂。

雾霾是有毒的,毒害着人们的呼吸道和肺,但我一直不相信它会毒害人的心。可现在我相信了,人的心里、姑娘的心里是可以有毒的,是可以集体被这毒雾霾污染的,而且是可以污染到血液和灵魂里的。我不好说这些年我遇到的、过招儿的这些异性们变异的心灵是不是连年的城市雾霾所侵蚀的,但肯定的是,这些心里的毒素比窗外人们呼吸进去的毒素有过之而无不及。

挺玄学的哈?是,我也感觉无法解释天气和人心的联系。而且玄到“坏天气里感情的开始必然是糟糕的结束和结局,好天气里感情的开始也不一定就能随这好天气一样”这样哲学的结论都能产生。好在我不是诸葛亮,我要能掐会算我得疯掉,因为我会看到更多黑到骨头缝儿里的真相。

中国的城市上空飘荡的肮脏雾霾不知道是预言还是反讽,倒真应和当下人们的心理和心态,简直二者一模一样,就跟成心呼应似的。令人伤心的是,如果这毒雾霾一样的毒心侵蚀和变异的只是本该就恶毒之人的心倒还罢了,那样的你可以与其战斗和打击;可惨状是:如花似玉本该最绽放美丽而善良、温婉、恭谦、慈悲之本色的姑娘们,她们的心也和这霾一样了。而且你无法打击无法改变,只能眼睁睁看其完蛋下去。

在雾霾之毒内中毒之人中雾霾造出之毒,在雾霾之外中毒之人造出如雾霾之毒。

当然,我已心灰意冷,而心灰意冷是好事,它会造就心如磐石,心如磐石是好事,它会造就心如止水。绝望分两种后续:要么,造就颓唐的一蹶不振,要么,造就彻悟的灵魂升华。好在我是后者,否则也就写不出上述的话了。

雾霾呢,大家都吸着,谁也跑不掉;霾女们呢,谁爱吸谁吸去,我是——到,此,为,止了。不送。

最后再找补几句吧。有些老歌不能回听,不能琢磨,细想起来简直会膜拜,就比如吧,这几天的“雾霾之恋”结束后,我一直在哼唱《雾里看花》,昨天突然把歌词在脑袋里一打滚儿——我真该给阎肃老爷子跪了!能写出这样歌词的人,已经修炼成精。

雾里看花,水中望月,

你能分辨这变幻莫测的世界?

涛走云飞,花开花谢,

你能把握这摇曳多姿的季节?

烦恼最是无情夜,

笑语欢言难道说那就是亲热?

温存未必就是体贴,

你知哪句是真?哪句是假?

哪一句是情丝凝结?

借我借我一双慧眼吧,

让我把这纷扰看个清清楚楚明明白白真真切切!

有不一样的发现

0
上一篇 << 有目的,无手段      下一篇 >> 感谢每天来追剧的你
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

笑笑

笑笑,北京城里一土著;玩儿过摇滚,搞过美术;小沟小坎儿生活旅途;整天糊里又糊涂;拜读老庄与诗书;现靠码字儿过活,酷爱传统文化艺术;对一切好奇,却都半瓶子醋;爱发表人生小感悟。

博文相关

凤凰博报微信