罗志渊:笔尖上的中国
罗志渊独立评论集:推动时代进步的力量!
http://luozhiyuan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

有趣,才是婚姻的春药

2017-01-12 18:37:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 244 次 | 评论 0 条



识不足则多虑


见识不足、难以决断就会思虑过度、担忧狐疑、没有安全感。所以有时候,多思多虑、惶恐不安的生活并不是外界给我们的,而是自己见识浅薄造成的。想要改变这种状况,就要充实自己,开阔眼界。“读经长学问,读史长见识”——多读前人的优秀书籍,借鉴前人的智慧经验,遇到事情自然心开意解,知道如何应对处理。




威不足则多怒


威德不足以服众就会容易发怒。有人用发怒来树立威望,其实会事与愿违的,因为发怒暴露出了德行的不足。威望都是从德行而来,道德的力量可以摄服一切大众。而真正有学问、有道德的人表现出的,必定是谦虚恭敬和平易近人,哪里会用愤怒去招众人的怨恨呢?




信不足则多言


信用不足的人,说话别人不相信,通常就会费尽口舌去讲更多的话。《易经》又言:吉人之辞寡,躁人之辞多。话多有时候从侧面表现出了一个人信用的缺失,所以守信非常重要。



 

有不一样的发现

0
上一篇 << 人生,不过一杯茶!      下一篇 >> 《诗经》里美到灵魂的24个句子!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

罗志渊

微信号:文化学者罗志渊(关注获取更多作品及资讯)——罗志渊,著名文化学者、作家,资深媒体人、企业家导师。国学百家讲座团团长、《明天诗刊》、《爱美杂志》创办者、2009中国纯文学作家年度人物。中国新闻周刊等专栏作家及凤凰卫视等嘉宾主持。

博文相关

凤凰博报微信