丁启阵:谈古论今
用文字记录思索与情感
http://blog.ifeng.com/1300494.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

两岁女孩的戏剧天赋

2017-01-12 19:47:57 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2099 次 | 评论 0 条

奶爸系列54

两岁女孩的戏剧天赋

丁启阵


 

   三四个月前,当馨儿把许多事物都家庭人物化(比如,说太阳是爸爸、月亮是妈妈、她自己是星星,在动物园把大小老虎分别指定为老虎爸爸、老虎妈妈、老虎宝宝)时,我以为那只是因为她的头脑里,开始有了家庭的意识。我现在感觉,那可能不只是家庭意识的开始,还是戏剧表演天赋和爱好的一种自然流露。

   在那之后的几个月里,馨儿的不少游戏行为,都可以理解为是戏剧表演。

   最先做的是给予游戏。做得较多的是给钱游戏。馨儿要求我给她买东西,我问她“你有钱吗”,她会爽快地回答说“有”。然后让我摊开手掌,她做个给钱的动作,说:“爸爸,给你钱!”自然,除了给钱,别的东西也可以。总之,都是虚拟的程式。

   接着是做手术游戏。通常是,两个小朋友合作,一个扮演生病的人,一个扮演医生;生病的人躺在沙发上,医生对其施行手术。有时候,没有合作的小朋友,馨儿也会命令她妈妈或我充当病人。医生的动作,有的是从比她大的小朋友那里学来的,有的是动画片上看来的,有的是她仅有的几次医院体检经历观察到的。游戏时,馨儿一本正经、一丝不苟的神情,令人忍俊不禁,同时也有一点儿感动。

   做得最多的,是关于生日蛋糕的游戏。具体做法是,馨儿用一种拼接的游戏积木,拼接成蛋糕模样,然后请妈妈爸爸吃蛋糕。开吃之前,有吹灭蜡烛的环节,馨儿会提醒我们“蛋糕有点烫哦”,不能急着吃。有时她会让我们先唱生日歌,她自己也跟着唱。最近因为常看一部带英语的外国动画片,馨儿学会了英文版的生日歌,Happy birthday to you……唱得有板有眼的。

   晚上临睡,馨儿常做的是游泳、跳水、冲浪之类水上运动游戏。床上缎面的被子,是她的水面,波浪。大呼小叫,非常兴奋。进了被窝,则是山洞、地道的游戏。这头进去,那头出来,馨儿是乐在其中,怕冷的妈妈却不胜其烦扰。

   昨天下午,我去汽车4S店修车,母女俩要跟我同去。在等待我办理修车手续的过程中,母女俩坐在4S店的一溜靠墙沙发上。很快,馨儿便利用沙发,发明了一种新游戏:让她妈妈坐在一端的沙发上,她自己先爬到另一端。然后,手脚并用,向她妈妈那一端翻爬过去;到了她妈妈身边,伸出双臂,拥抱妈妈,嘴里喊:“妈妈,我爱你!”一如既往,这个游戏,或者说表演,不是一次即完,而是反复进行。我办好修车手续,准备在沙发上落座时,馨儿坚决不准,非让我坐到大厅对面另一排沙发上去。

   听妻子说,馨儿发明、表演的这个游戏,是跋山涉水、翻山越岭,最终见到妈妈的故事!

   看样子,小朋友颇有编、导、演方面的天赋。

   老话说,三岁看到老。莫非,馨儿将来有从事戏剧表演方面工作的可能?

                                                         2017-01-12


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 两岁女孩出人意料的成熟      下一篇 >> 明星出轨何以成为新闻?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

丁启阵

音韵学、古代文学研究者,出版过语言学、诗词、历史研究著作十余种,散文随笔集两种。一个混迹高校讲坛的人;一个愿意独立思考的人;一个兴趣比较广泛的人;一个经常写些带文学色彩文字的人。[联系方式 qizhen@vip.sina.com]

广而告之

博文相关

凤凰博报微信