佟彤的博客
凤凰博报 由你开始
http://tongtong.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

总再月经后发作的头疼试试“八珍益母丸”

2017-01-12 17:17:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条


  女性头疼很常见,但有的人总是在月经之后疼痛,而且这种疼一般是空疼,疼时候喜欢用手按着或者是用个毛巾裹着,和月经来之前的疼不一样,这种性质的疼就和血虚有关系了。

     这种人的面色也不会好看,要么是萎黄的,要么是惨白的,月经本身也有问题,大多是月经量少,颜色淡,月经之后不仅头疼,而且还会肚子疼,也是空空的,喜欢用手按着的疼,这种腹痛也是血虚在月经后加重的标志。

   唐代孙思邈千金方在描述阿胶的适用症时,给出了这样一种症状:主心腹内崩,劳极”,意思是胸腹部的疼痛,可能是因为“劳极”。所谓“劳极”,就是虚损过度,具体说就是血虚,月经之后的无论是头疼还是肚子疼,都属于这种性质。除此而外,还有可能是月经量多,行经时间长,但是颜色很淡,到后来都成了粉红色,质地也很稀。

     血虚所以月经色淡,气虚所以固摄不住血脉,使血妄行,止不住,别人5、6天,她可以淋漓不尽地八九天甚至更长,如果有了这些症状,就更证实是气血双虚这种情况的发生,和慈禧当初怀同治皇帝时的流产是一个道理,都是因为气血不足,不同的是月经后的疼痛是血虚不能濡养疼痛的部位,慈禧是血虚不能养胎,病情虽然有差异,但治疗的方向是一致的

   这时候通过补血来避免下次月经之后的头疼发作,以及和月经同时出现的诸多问题,药店里能买到的“八珍益母丸”人参养荣丸”都可以,其中的当归,芍药,生地,川芎是补血的,人参,白术,茯苓,甘草是补气的,是个气血双补的方子,再次重申了张景岳“两仪膏”的方意,通过让气血充足,头疼的毛病不再犯。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 产后便秘怎么办?      下一篇 >> 脾虚湿疹怎么办?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

佟彤

著有《不疲劳的生活》

博文相关

凤凰博报微信