鲁宁的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://luning1.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

鲁宁:2017年首舰“开阳星”

2017-01-12 17:46:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 172 次 | 评论 0 条

鲁宁:2017年首舰“开阳星”

看看新闻Knews 特约撰稿人 鲁宁

2017-01-12 16:05:05

核心提示

2017年中国海军首舰“开阳星”号,1月10日入役海军北海舰队作战支援舰支队,入役仪式在青岛某军港举行。



2017年中国海军首舰“开阳星”号(舷号856),10日上午入役海军北海舰队作战支援舰支队(师级建制),入役仪式在青岛某军港举行。

“开阳星”号是我军新一代综合电子侦察舰的首舰。从体型和个头判断,“开阳星”号满载排水量应该在5000吨左右。

电子侦察舰是用于陆海空电子电磁技术侦察的海军作战支援舰,其所搜集的电子电磁信号和数据资料,对于破译敌加密信号,摸索敌通讯频段规律,以及研究有针对性的干扰方法等。其一次出海自持力在50天左右,能长时间游弋海上,对敌方港、岸、陆目标及海上舰船实施连续的电子电磁侦察。其中综合性大型电侦舰还具有绘制电子海图和电子海床的能力,以及具有卫星侦察能力。

由于电子电磁侦测皆为高科技,目前能够独立建造大型电侦舰的国家只有中美俄三国。日本及少数欧洲国家也有能力建造中小型电侦舰,但技术与功能均差了一个档次。

电侦舰的吨位在500吨-4000吨之间。达到4000吨的标准即归类为大型电侦舰。十年前,中国海军还没有真正意义上的电侦舰,多数军迷对电侦舰较为生疏。十年间,中国海军电侦舰建设从零起步,目前满排5000吨-6000吨的超大型电侦舰就包括:“北极星”号(舷号851)、“海王星”号(舷号852)、“天王星”号(舷号853)、“天狼星”号(舷号854)、“天罡星”号(舷号855),数量上仅次于美国海军,整体技术水平和部分侦测能力还有所超越。


在上述舷号的电侦舰中,“北极星”号属于815型,“海王星”号之后为815A型,其电磁兼容性和自动化程度,电磁波信号监听数据收集、分析和处理能力,多维立体电子侦察能力再上新台阶。

中国海军官网的报道把“开阳星”号定义为“我军新一代综合电子侦察舰的首舰”。鉴于开阳星乃北斗七星之一,其余六星分别为“天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、瑶光”。我们是否可以作一个大胆的猜想:我军新一代综合电侦舰”的建设入役数量,将在2020年前形成一个“北斗星座”?

去年,中国海军有26艘各型军舰入役,总吨位超过15万吨,相当于一年新建一支世界中等强国的海军,其中战斗舰、支援舰、各型保障舰、大型坦克登陆舰品种多样。此番2017年中国海军“开阳号”电侦舰入役,预示着今年中国海军装备建设在重点突破(譬如055万吨大驱第三艘已在大连开建)的同时,将更加注重舰种的综合配套,从而为中国海军的体系作战提供更为全面齐备的硬件支撑。


(编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

有不一样的发现

0
上一篇 << 鲁宁:六架轰-6搅得日本“团团转”      下一篇 >> 鲁宁:习主席新年之旅令世界“凝神…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

鲁宁

欢迎您来到我的凤凰博客

博文相关

凤凰博报微信