徐斌的博客
探讨财经和经济学术问题
http://xubinism.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

新兴经济体高通胀就是欧美货币政策的牺牲品

2017-01-13 00:10:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1770 次 | 评论 0 条

 更多相关报告或资讯,点击麒麟风险网,或关注微信

旁白:关于中国有意贬值汇率这事的说法,已经很久了,其实谁都知道,肯定是中国央行管控的,但问题是现在肯定不会贬值人民币,而是消除市场贬值预期,这一点,美国人也很清楚:

美国财政部长:中国没有贬值汇率获取不公平贸易优势

美国财政部长雅各布·卢10日表示,过去18个月中国为捍卫人民币汇率而采取的措施显示,中国并未寻求通过人民币贬值来获取不公平贸易优势。雅各布·卢当天在美国《华尔街日报》网站刊登的专访文章中警告说,即将上任的特朗普政府如果将中国的这一政策等同于通过人民币贬值来获取不公平贸易优势,将是“必然危险”的做法,将影响美中在朝核等地缘政治问题和其他经济议题上的合作。他还警告,特朗普政府和国会共和党议员提议的大规模减税政策将导致美国财政赤字大幅增加,最终拖累美国经济增长。美国财政部去年10月公布的《国际经济和汇率政策报告》显示,包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势。但据《华尔街日报》透露,美国财政部今年4月发布下一份半年度汇率政策报告时,特朗普政府可能会宣布中国为“汇率操纵国”。

旁白:“汇率操纵国”?美元指数如果波动太大,美联储干预不干预?这种说法没意义,但中国在很长一段时间内不大可能有意贬值汇率促进贸易,因为这动静太大,逼得大家夺命狂奔,相当划不来。这一点,也可以从央行千方百计堵截疏漏看出来:

央行约谈比特币平台

1月11日晚间消息,继1月6日央行约见京沪比特币交易平台“火币网”、“币行”、“比特币中国”之后,时隔仅5天,央行又对上述三家比特币交易所展开现场检查。今日,央行官网消息称,人民银行营业管理部与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于2017年1月11日起进驻“火币网”、“币行”等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。针对此事,“火币网”回应确有此事,具体内容以央行官网公告为准;“币行”对新浪科技表示称“目前币行平台运行情况一切正常,正在积极配合工作小组,提供详尽信息,如若有具体的指导意见下发,平台会第一时间公布。”据火币网的报价,比特币周三(1月11日)欧市盘中扩大跌幅至逾17.6%,跌破5200元关口至5155元;同时比特币兑美元跌破800大关,创12月22日以来新低794.655,日跌幅为13.11%。央行曾多次重申,比特币是特定虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。央行曾提出争取早日推出由央行发行的数字货币,但值得注意的是,这里的“数字货币”并不是指比特币。

旁白:看看,市场火什么,央行就灭什么,比特币的市场规模能有多大?这玩意儿能带钱出来,也只是理论上的,成本也太高,但央行是掐死任何资本自由流动的渠道,一点点都不可以。何以如此?就是憋死资本在境内,然后汇率维稳和独立货币政策两个目标兼得。这玩意儿管用吗?应该不大管用。但能撑一时是一时,至于以后,反正离恶性通胀来临还有一段时间。谁知道后面会发生什么。有个寓言说,死刑犯人向国王打报告说,自己能让马飞起来,国王一听,哇,还有这样的大神?准了,给几个月让他驯马试试!如果说谎就砍死他!狱卒不解问犯人:你真有这本事?!犯人回答说,我也不知道啊,但这不是争取几个月的后活命时间了嘛……。现在中国央行这么干,其实和死刑犯人说自己会让马飞起来一个道理。但麻烦是,真要砍头,地产泡沫肯定爆掉,到时银行和家庭破产,决策层也许着急,但还扛得住,但地方财政怎么办?没事,现在就准备退出房产税啊:

发改委:容许地方自主探索房产税

国家发改委主任徐绍史今日在《人民日报》刊文提及,在维护全国统一大市场的前提下,支持各地区在新型城镇化、土地资源配置、国资国企改革、区域性金融市场和金融机构、房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新。近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。在鼓励开展改革探索方面,《指导意见》中提到了房地产税。创新政府配置资源方式涉及面广,情况复杂,各地区各部门要结合工作实际,积极开展改革探索,建立健全有效推进改革的问责、容错和纠偏机制。在维护全国统一大市场的前提下,支持各地区在新型城镇化、国资国企改革、区域性金融市场和金融机构、房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新。在不久前闭幕的中央经济工作会议中,促进房地产市场平稳发展便是焦点。会议提出,“综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制”。国家行政学院经济部教授冯俏彬对第一财经表示,虽然此次会议没有明确提出房地产税,但里面提到促进房地产健康发展需要“财税”手段,其实就包含了房地产税。不要指望单一的房地产税就能降低房价,调控房价还需要结合土地供应、信贷资金等综合施策。冯俏彬透露,官方已经设计出几份房地产税草案,但对方案内容未形成共识。对于房地产税推出的时间,各方预期差别较大,但一致认为2017年不可能推出。中国人民银行参事盛松成18日在上海公开表示,房地产税设计复杂,估计5年内难推出。房地产税是此轮财税改革的重头戏,按照2020年建立现代财政制度总目标,冯俏彬认为2020年左右可能推出房地产税。

旁白2020年?如果地方财政出问题,恐怕房产税如离弦之箭马上出台!因为地方政府没钱发工资,咋办?中央财政就算兜底,也兜底不了那么多啊。要不,就抬高物价上限,印钞了事?这事,应该不大可能,你看看下面:

统计局长:经济增速合理上限要看物价

统计局局长宁吉喆在人民日报刊文称,2016年前三个季度,我国经济增速按同比测算都是6.7%,6.7%在我国是中高速,表明经济运行保持在合理区间,在世界上则属于高速,是主要经济体中最好的增速。我们要把经济运行保持在合理区间。合理区间的下限要看就业、上限要看物价。

旁白:物价和就业,是政治底线问题,中央决策层在这个问题上,是不会含糊的。所以地产税出台的可能性,远大于宽松货币政策兜底财政黑洞的方案。所以说嘛,中国作为一个大国,在各个经济体中算是可以的了,尤其是在新兴市场国家中,基本算是靠得住的,你看看下面:

巴西周三意外降息75个基点

巴西央行周三意外降息75个基点,至13.00%的将近两年最低位。此举欲加码货币宽松政策,拉动经济以帮助国家摆脱史上最严重的衰退。巴西货币政策委员会发表的声明称,“全体一致同意决定降息至13.00%。”去年10月,巴西央行四年来首次降息。在经济增长和通胀持续下行后,巴西启动货币宽松周期,力求重振经济。巴西央行本轮货币宽松周期中,此前去年10月和11月的两次降息都下调25个基点。上周《华尔街日报》调查的12名经济学家中,9名预测巴西央行将降息50个基点,其余3明预测降息75个基点。巴西央行还表示,目前经济形势比预期更加疲软,经济复苏很可能放缓。但经济学家认为,此份央行声明中并未给出任何有关未来调息决定的提示。“显然下次央行会议什么都有可能发生,货币宽松政策可能比之前预想的要更加紧张和短促。”随着通胀逐渐接近央行4.5%的目标,货币宽松加速。去年1月,巴西通胀一度达10.7%,创12年来最高点。周三巴西统计部门数据显示,巴西国家通胀官方指数(IPCA)在2016年增长6.29%。这一幅度在央行机制下的容忍范围(4.5%+2%)以内。2017年,容忍范围下调至1.5个百分点。

旁白:通胀指数降到4.5%,就开始降息?!通胀指数最高飙到10%?是的,这是巴西,所以理解拉美人民为何有一元要花两元了吧?不是他们有今天不管明天,而是政府从来不靠谱,印钞就像印报纸!而且目之所及,这么干的,还不止拉美人,现在捷克据说也扛不住了:

捷克或将放弃盯住欧元汇率制度

国内通胀飙升,捷克很有可能成为继瑞士之后又一个放弃盯住欧元汇率制度的国家。数据显示,捷克12月通胀升至2.0%,为2012年来首次达到该国央行目标。这一通胀水平不仅超过分析师预期的1.9%,也远高于捷克央行11月作出的1.3%的预测。尽管通胀升至目标区间,不过这并不意味着捷克央行需要立即采取任何行动。该央行表示,通胀的上升主要是受到一些一次性因素的影响。但是,这却可能会让分析师此前讨论的捷克克朗汇率自由浮动来的更快。自2013年以来,捷克央行始终维持着欧元/捷克克朗位于27左右的水平。为维持这一汇率制度的平稳运行,捷克央行持续印发克朗以购入欧元。但随着通胀的上升,这种策略愈发难以为继。捷克央行去年曾表示,盯住欧元的汇率制度将在2017年某个时点“退休”。ING认为,到今年4、5月份,捷克央行可能就顶不住了,将会被迫放弃这种有管理的汇率制度。英国金融时报援引ING分析师Jakub Seidler称,通胀提速令捷克央行放弃盯住欧元制度的可能越来越大,市场也在加大对这种机会的利用。他提到:如果2017年一季度保持1月这种程度的干预力度,那么整个季度的干预将会超过2016年全年。而从市场上的交易情况来看,投资者似乎也正是这么认为,6个月期欧元/捷克克朗远期汇率一度跌至24.192。

每日综述欧美日为何通胀指数这么低?道理很简单嘛,主要经济体的货币流通天下,通吃全球啊。所以中国领导看着眼热,搞人民币国际化,就是想征收铸币税嘛。结果呢?不提也罢。而新兴经济体就吃瘪了,欧美日央行一放水,钱都流进它们国家买走一切可以买走的东西,热钱刺激人们眼热心跳发狂玩泡沫,到美联储一收缩货币,一记闷棍敲下来,立即瘫倒在地。就中国经济而言,能挺到现在算不错了。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 只要社会稳定 滞胀压根不叫事      下一篇 >> 美联储“口炮”术不值得效仿
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

徐斌

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

博文相关

凤凰博报微信