刘思敏
旅游之问 社会之道
http://blog.ifeng.com/14334742.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“体育+旅游” 新兴产业迎来机遇

2017-01-12 21:48:25 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 150 次 | 评论 0 条

​原载《中国商报》20170105

      体育是发展旅游产业的重要资源,同时旅游也是推进体育产业的重要动力。日前,国家旅游局、国家体育总局共同印发了《关于大力发展体育旅游的指导意见》(以下简称“意见”),部署体育旅游发展。意见指出,大力发展体育旅游,对于丰富旅游产品体系、拓展旅游消费空间、推动全民健身和全民健康深度融合、推动体育产业提质增效及培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间都具有十分重要的意义。

  随着文件的出台,“体育+旅游”这一新兴产业形态的发展获得了较高关注。有学者认为,自现代旅游业发展以来,体育旅游的形式就已经逐渐显现,而到了旅游业快速发展的今天,体育旅游产业也迎来了新的机遇。

  政策连续发力

  随着一系列文件的陆续出台,可见“体育+旅游”不仅受到社会的热捧,也体现了国家的高度关注。

  体育旅游的发展战略并不是一蹴而就的,政策层面对其的探索与支持也在不断加强。针对体育产业层面而言,健身休闲产业是其中的重要组成部分。如今,我国已进入全面建设小康社会的决胜阶段,民众多样化体育需求日益增长,消费方式逐渐从实物型消费向参与型消费转变,健身休闲产业也随之面临着重大发展机遇。

  对此,2016年10月下旬,国务院办公厅发布了《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》。意见指出,加快发展健身休闲产业是推动体育产业向纵深发展的强劲引擎,也是建设“健康中国”的重要内容,并提出了要以户外运动为重点,研究制定系列规划,支持具有消费引领性的健身休闲项目发展。

  2016年11月下旬,《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》的发布,强调了要加速升级旅游消费并大力促进体育消费,体育与旅游融合发展的指导意见也已开始酝酿;面对全面建成小康社会之于旅游业发展提出的更高要求,2016年12月印发的《“十三五”旅游业发展规划》也指出,要促进旅游与体育融合发展,建成一批具有影响力的体育旅游目的地和一批体育旅游示范基地,并推出一批体育旅游精品赛事和精品线路,着力培育具有国际知名度和市场竞争力的体育旅游企业及品牌。

  从陆续出台的一系列文件可以看出,“体育+旅游”已受到社会的高度关注。“体育旅游之所以受到关注,主要基于三大背景:一是我国实现了从竞技体育向大众体育的成功转型;二是我们迎来了大众旅游时代的到来;三是由于体育旅游既有强劲的市场需求,又能增强国民体质和身体健康,有利于推动调结构、去库存的供给侧改革。”中山大学旅游学院副教授何莽对中国商报记者如是说。

  何莽进一步指出,虽然近年来体育旅游有所发展,但由于文化和体制等因素的制约,我国体育旅游仍处于起步期,体育旅游者、体育旅游产品和市场规模还都较为有限,仍需进一步发展。

  户外运动“受宠”

  “买逛吃”已不再是旅行活动的主体,能带来独特旅游体验的户外运动项目成为游客们的“新宠”。

  “很多时候看一个景点,并不会激发人再去或者带别人去,而体育往往会达到这个效果。”北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东曾在演讲中提道。而针对体育旅游的形式,何莽对中国商报记者表示,体育旅游的定义还未达成共识,也没有标准的分类方式,既可以根据体育项目类型分为跑马旅游、滑雪旅游、高尔夫旅游等;也可以根据参与方式分为赛事观光型体育旅游和运动参与式体育旅游;还可以根据运动强度分为休闲体育旅游、健身体育旅游和极限体育旅游。

  根据蚂蜂窝的数据报告分析,我国游客的“旅购”的热度在2016年进入冷却期,“买逛吃”也不再是旅行活动的主体。相反,无论是按项目还是参与方式分类,自由行游客提及“马拉松”、“滑雪”、“潜水”、“跳伞”、“世界杯”等关键词的游记数量有了明显上升,其中有关“潜水”主题的游记数量达到最高,其次则是“滑雪”主题。

  据驴妈妈数据显示,2016年入冬以来,驴妈妈滑雪游预订人群已达到前一年同期的2.3倍。可见,能带来独特旅游体验与刺激新奇感的户外运动项目开始成为游客们的“新宠”。

  “户外运动与体育旅游交集很广,可以说户外旅游大部分都可算作体育旅游。”中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏告诉本报记者。根据相关数据显示,国内体育旅游产值占旅游市场的5%,而在国外,体育旅游产值可占到全国旅游收入的25%,我国体育旅游仍然具有很大的发展空间。而愈发受到追捧的户外运动,也或将成为促进体育旅游发展的突破口。

  “以登山旅游为例,只要是目的地风光独特,且具有一定的刺激性、趣味性,则该项目的参与度通常都会很高,人们会通过这种形式来满足旅游的需求。”新疆旅游文化学者毕亚丁向中国商报记者表示。人们参与户外运动的热情逐渐高涨,体育旅游发展势头很强,但在发展以户外运动为主导的体育旅游项目或品牌时,安全问题也是不可忽略的。“在参与体育旅游时,相关体育装备的质量安全要过关。且针对一些危险系数较高的项目,参与者不能盲目活动,充分的思想、物质准备,以及团队精神都是必不可少的。”毕亚丁补充道。

  “1+1>2”效果指日可待

  专家建议,应加快体育旅游标准体系建设,引导体育旅游投资,调动社会资本,培育体育旅游消费热点。

  对于此次出台的体育旅游意见,业界普遍认为其将对体育和旅游产业发展起到“1+1>2”的作用。与此同时,如何将两个产业实现真正的融合,要利用哪些手段推动其发展,都是下一步需要思考与完善的工作。

  刘思敏指出,观光旅游发展需强调其独特性,避免同质化问题的产生。但对于体育旅游来说,其本质上就是同质化的,只要市场容量足够大,通过项目本身就可以吸引游客参与其中。为进一步增强旅游吸引力,何莽表示,要通过提升体育旅游者的体验感、增强游客参与性以及获取更多群众的体育基础,打造富有创意的、丰富多样的体育产品以激发和满足市场需求。

  有学者介绍道,相关部门目前正在加快编制体育旅游示范基地建设标准,规范滑雪、水上运动等多种类型的体育旅游示范基地建设,引导企业积极参与体育旅游市场,把更多的体育资源变成游客可参与的产品。对此,北京联合大学副教授曾博伟建议,政府应加快体育旅游标准体系建设,引导体育旅游投资,调动社会资本,培育体育旅游消费热点;企业也应积极把握政策导向,适应产业发展需求,创新体育旅游消费方式,开发更多体验性、参与性强的体育旅游线路和产品。

  何莽也表示,很有必要鼓励社会资本进入体育旅游产业,这不仅是因为体育旅游产业需要资本投入,也更是因为体育旅游市场缺乏好的产品以响应和激发需求。体育旅游产业具有技术密集型和劳动密集型的特征,是一个“大而散”的产业,它不仅需要政府和国企去建设和投入,且更需要大量小微企业通过创新、创意来激发、满足市场。对于监管环节,应适度放松监管以激发市场活力,但也应防止“一放就乱,一管就死”的情况,在“法无禁止即可为”的大前提下,要密切跟踪和关注体育旅游市场,对可能出现的乱象和异议加强研判,对创新创意及新业态也还需多些包容。


 

有不一样的发现

0
上一篇 << 出境医疗旅游渐热&nbsp;国内…      下一篇 >> 自主传播与移动社会的来临——刘…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘思敏

著名旅游专家、社会学者,假日制度改革“黄金周存废之争”挺黄派代表人物;高级记者、社会学博士;中国旅游报首席评论员,中国未来研究会旅游分会副会长。长期致力于从社会视角密切关注中国旅游业的焦点、难点、热点问题,原创“移动社会”理论、“旅游恩格尔系数”理论、“奇石画布”旅游资源评价理论、古建筑“风貌价值优先”理论和观光旅游“照相指数”理论。 毕业院校:四川大学 上海大学 成都十八中

博文相关

凤凰博报微信