北京太阳神
凤凰博报 由你开始
http://mtyang.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

圣家族大教堂-巴塞罗那市的象征 高迪毕生的心血 西班牙

2017-01-13 13:23:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

欧洲城市自驾,北京车技无敌。
   抵达巴塞罗那,市内畅游观美景。
建筑天才高迪,圣家族大教堂。
   完美艺术再现,举世膜拜安东尼。
       自驾游的好处就是随心所愿。
       到了巴塞罗那第一想去的就是圣家族大教堂,简称圣家堂。第二想去的还是圣家堂,因为圣家堂是一位在建筑史上最富有天才头脑的人设计监造的,是世界上唯一一座建筑在没有完工的情况下被列为世界遗产的。圣家堂是一座天主教教堂,其设计理念充满了奇思妙想,把高深莫测的宗教用大自然的山川洞穴,花草树木和富有灵性的动物加以演绎,完美地归附于教堂之上,使膜拜者既感到庄严大气又犹如身处大自然的怀抱之中。

       圣家堂的设计完全突破常规的横平竖直,整座教堂的里里外外全是用柔和圆润的线条加以表现,基本不用直线和平面的设计理念,而是用螺旋线、曲线、抛物线加对称的和谐理念使整个建筑充满了韵律的美和动感的神圣,这一建筑的设计者就是天才建筑师安东尼奥. 高迪的杰作。
        
       安东尼奥 .高迪是建筑史上最前卫、最疯狂的建筑艺术家!是塑性建筑流派的代表人物。高迪是位天才,因此天才常常与众不同,异于常人,同时精力旺盛,勇于创新,还会穷尽一生来完成上帝交给的任务,这不能不让我们的天才惜时如金以至于达到忘我的程度,他常常不拘小节,又不修边幅,更不近女色,用更多的时间去创作,把作品留给世界,高迪就是这样一位天才的建筑艺术家。

      圣家族大教堂始建于1882年,是由圣徒约瑟夫出资,聘请了一位叫维拉的设计师开始修建的,后来维拉跟约瑟夫由于观点不同而起了争执,暴怒之下的设计师甩手走人。1883年高迪的好朋友知道情况后推荐了31岁的天才建筑师高迪接任设计并担任建筑师,从此高迪把自己的一生都奉献给了圣家族大教堂直到被新开通的电车撞到而不幸离世,那时他已是73岁的老人了。由于建造大教堂的资金来源多是依靠捐赠和门票的收入,加上期间的西班牙内战等诸多原因致使整个大教堂至今仍在建设中。



高迪承接圣家族教堂工作后,开始重新设计、规划并融入了自己的奇思妙想和建筑风格,按照哥特式和新艺术运动的风格进行了建设,但直到高迪去世时,教堂只完工了不到四分之一,可见当时的环境和经济状况的多么不尽如人意。
 按现在的实际情况和建筑速度预计将于2026年,即高迪逝世一百周年纪念日时完工。


尽管有很多吊车高高悬在空中,建筑用的围栏围护着工地,但这一点也不影响参观。


尽管有施工车辆来来往往,参观的人们仍然络绎不绝地参观。


圣家堂共设计有三座宏伟的立面:诞生、受难和荣耀。下图为耶稣受难立面。


青铜门,门上雕刻着圣经故事。人们好奇地探寻膜拜。


教堂上的雕塑严格按着人体比例雕刻而成。


真实的社会评论
路易斯、沙利文高度评价了圣家堂、称其为“过去二十五年来最富创造性地设计、石头都充满了精神”。

时代杂志评价圣家堂;“感性、神圣、异想天开、生机勃勃”。

乔治、奥维尔说:“世界上最狰狞的建筑之一”。
联合国教科文组织将圣家堂选为世界遗产,评价称其为“见证了高迪对19世纪末和20世纪初建筑技术的杰出创意与贡献”、“呈现了加泰罗尼亚现代主义”和“对花园、雕塑以及所有装饰艺术和建筑的设计产生了极大影响”。



高迪巧妙地利用了光效,增加了圣家堂的感染力和庄严感。他曾说;“色彩是生命的动人之处”。


高迪曾说:“艺术必须出自于大自然,因为大自然已为人们创造出最美丽的造型。”他还认为大自然是没有直线存在的:“直线属于人类,而曲线属于上帝”。高迪的建筑是一件艺术品。


高迪一生的作品中,有17项被西班牙政府列为国家级文物,3项被联合国教科文组织列为世界文化遗产。











































































耶稣之门






 

有不一样的发现

0
上一篇 << 欧洲自驾 第二站瑞士三      下一篇 >> 天才的建筑师高迪-西班牙
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

北京太阳神

很喜欢凤凰网,很喜欢凤凰电视节目。来这里学习大有收获,希望提高自己,广交朋友。 我的名字很大,经常沾沾自喜,有网友问我:您是卖太阳神口服液的吗?我无语。友人搜索太阳神,一下子出来n个太阳神!乖乖,这真让我尴尬。为了不重名,赶紧加个前缀,哈哈。从此我叫北京太阳神!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信