迈过婚姻的坎
解读别人的故事 解决自己的问题
http://gugongxishuai.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王菲和龚琳娜分别是什么样的女人

2017-01-16 11:21:55 编辑 删除

归档在 蟋蟀之声 | 浏览 4426 次 | 评论 0 条

和很多人一样,我也喜欢听歌,对娱乐大事件也有关注的兴趣,是吃瓜群众的一员。王菲天价、走音演唱会,引起了歌唱家龚琳娜的激愤,但她就唱歌论唱歌,批评的是走音,而不是天价。当然,一个走音的演唱会肯定不值一张动辄几千几万的票价,她的言论等于坐实了王菲捞金不道德,这极大地刺激了菲迷的神经,新一轮开撕立刻掀起了高潮。

新浪著名乐评人耳帝特地撰文《从“王菲走音”来聊聊龚琳娜老锣夫妇》,其中有一句“走音了的王菲依然是王菲,走音了的龚琳娜就不再是龚琳娜了”。我的理解是,前一个王菲是指她本人,后一个王菲指的是她的艺术成就,可称为王菲风格。耳帝的意思是,即便王菲现在唱歌不行了,但她以前唱的歌还是经典,是撼动不了的;而龚琳娜如果唱歌不行了,她就完了,人们很快会忘记她,因为她没有可以称之为经典的作品。

耳帝点评流行音乐很厉害,就是他提出了黄琦珊“唱商”低的观点,帮我们找到了她唱功那么厉害为什么一直红不起来的原因。但龚琳娜属于民歌范畴,也有大量风格统一,质量上乘的音乐作品,其中会不会有艺术生命长存的经典现在还不好说,毕竟艺术品是否经典不能简单地用红不红,火不火来判定。耳帝这句话明显有捧王菲,踩龚琳娜的倾向,暴露出他其实是王菲的粉丝。

耳帝也承认王菲演唱会走音,但他是这样为她开脱的——“对于王菲来说,走音跑调缘于她如今已没有了唱好歌的热情与欲望,她甚至没有兴致去向人们表达自我,更没有兴趣去跟大众建立情感沟通与连结,如今的她是一种冷漠的状态,这种冷漠在如今是她无为、无用、尘埃的哲学,可倒回二十年前,这冷漠却是个性、高冷、自我与“烦恼自己太红了”的前身,只是二十年前她还有艺术的兴奋,二十年后早已尝遍了这世间的宠爱与恶意,这兴奋已不复存在,如今的冷漠是她的自我已不再要求被看见、被仰慕从而外在生命力看似衰落的周期,灿烂的烟花曾绽放夜空又在黑暗中湮没,那么这个黑暗会因此前的璀璨而显得更加深沉。”

这段话令人失笑,王菲本人何曾冷漠?相反,她是个很有热情的人。她如果不热爱唱歌,怎么可能勤学苦练唱出那么多好听的歌?如果不富于激情,怎么可能徜徉爱河,流连忘返?如果没有强烈的世俗的进取心,怎么可能明知道自己嗓子不行了,还出来开天价演唱会?她的冷漠是她的艺术形象,不是她本人!她让粉丝感觉高冷,一是因为她没有时间精力,也没有兴趣去讨好粉丝;二是要营造歌人合一的氛围,让她本人和她的歌一样受欢迎。

真正做到歌人合一的是龚琳娜。她对唱歌充满热情,《忐忑》这类神曲简直翻江倒海,而《小河淌水》等民歌则感动了很多人。她的为人也很热情,跟粉丝打成一片,还在网上教大家唱歌。她不造神,不怕人们了解真实的她,这是她和王菲的本质区别。

她俩骨子里都是中国传统女性,特别渴望依赖,都喜欢做小女孩,不同的是,龚琳娜是个乖女孩,遇到老罗之后,接受了他的引导和改造,所以和他做了长久夫妻,事业得到持续发展;而王菲似乎永远停留在叛逆期,她不接受,也做不到被男人改造,李亚鹏曾经要把她变成贤妻良母和公益明星,最终失败,两人以离婚收场。事业上,她也因为借不到外力,当兴趣减弱或精力不济,也就停滞不前了。

龚琳娜和王菲曾经是两个相互欣赏的歌手,她俩有今天的矛盾是因为人生观价值观相左,龚琳娜积极入世,视歌唱为生命;王菲避开人群,以享受人生为目标。如果真有歌唱女神,龚琳娜就是虔诚的信徒,而王菲比她幸运得多,歌唱女神曾借她的生命放射光芒,但如今已弃她而去。



博主接受全国大学、企业、社会团体情感婚恋公益讲座邀约,宣传普及现代恋爱婚姻观念。

邮箱:lzy199@126.com

婚姻咨询:QQ494857688  博友交流QQ群:242436180

恋爱指导咨询QQ群:111839353

真爱一生婚姻咨询网http://www.gugongxishuai.com/

微信公众号:理将军 hellolijiangjun


有不一样的发现

0
上一篇 << 妻子割断丈夫生殖器为何只判缓刑…      下一篇 >> 广西女老师借贷千万跳楼自杀有何…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

故宫蟋蟀

《三湘都市报》专栏作家,世纪佳缘特邀婚恋专家,已出版著作《迈过婚恋的坎》。微信公众号 hellolijiangjun 婚姻咨询 QQ:494857688 博友交流QQ群:242436180

广而告之

博文相关

凤凰博报微信