青海刘志强的博客
青海青年文学奖获得者
http://blog.ifeng.com/8904188.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

南宁临胜街,一座城市的文化灵魂

2017-01-26 00:13:16 编辑 删除

归档在 我的摄影 | 浏览 6494 次 | 评论 0 条

南宁临胜街,一座城市的文化灵魂

文图/刘志强

今年去广西南宁,我住在自治区委对面的一家酒店,酒店的旁边就是南湖大桥,站在桥上面,放眼望去,进入眼帘的是碧蓝的天空和整洁的城市街道。这样的风景是我最喜欢的。

我的好朋友胡雁兄说,来广西南宁首先要去中山路走走,因为那里是夜晚最热闹的地方。许多小吃、还有地方特色都在这里,每一个来南宁旅游的人都要去那里走走、看看,也要品尝一下那里的地方小吃。

说实话,我们大家都知道,这样的地方人多、热闹,但是做的饭菜确实存在一些问题。但是,因为每一个人都喜欢热闹,所以,像这样的地方,全国都一样,有小吃的地方,就有许多人;而人多的地方就呈现出生机勃勃。

我也是,每到一个地方,也要去最热闹的地方看看,我想,只有到了那样的地方,才能感受到当地文化和旅游的氛围。也只有在这样的地方,甚至,我们吃最垃圾的东西,但它最能反映这座城市的繁华和繁荣、经济和文化。

也许,我这样说,会有一些人不高兴。确实,我们在最热闹的地方,吃的是最不卫生的饭菜。

好了,我就不说这些打击大家的兴趣的话题了。

对了,我在南宁的时候,我的好朋友说,其实,在南宁还有一个地方要去看看,那就是中山路旁边的一个叫临胜街南,那里有古老纯朴的老房子,还有不像四合院的小院子。这座小街道,不久后就被拆除。

那天下午,阳光明媚,我独身来到这条具有历史和文化的小街道。当我站在中山路上时,就看到这座在高楼大厦下面显得不起眼,或者有些破旧的小街道。

我顺着指示牌来到了小楼的下面。这是一座古朴或陈旧的小区,一些砖瓦已经很旧了,在阳光的照耀下发出尘埃的微光。我走进一条小巷子,一边行走一边观察,仿佛一个考古专家在查看历史一样,观看这座即将逝去历史光芒的旧楼。

当我背着相机在狭窄的巷道里逛游时,坐在门前的一些大妈对我投来异样的光芒。甚至,还有一些大妈想站起来问我是干什么的,但估计看到我呦嘿的脸以及强壮的身体后,没有一个人向我发出声音。

其实,我当时心里也很忐忑的,因为,要是人家门把我当成拆迁办的,一群人将我团团围住,我也是有口说不清!

后来,我拍了一些照片后,马上离开了那条小巷道,以及那一座座古朴的小楼。我想,我不能为即将倒塌的古楼起到什么作用,我只是用手中的相机拍下历史的痕迹。其实,我在小巷道里行走时,我看到很多关于拆迁的通知和标语,我明白那是什么?

在我们的身边,在我们的城市里,每年都有一些关于历史小楼或承载文化的房子被拆除,这些旧楼,在一定程度上反映的是一座城市的文化,也在一定程度上记载的是我们祖先的身影,我们应该保护这样的地方。

在南宁的几天时间里,我感受到了很多,看到了很多的美景,欣赏到了地方文化,品尝了地方特色。但是,在我的心灵深处,这座小楼给我的印象非常的深刻。此刻,我坐在青海西宁的房间里写字,但我的心仿佛又回到了那座充满历史痕迹的古旧的小巷道里,一边行走,一边拍着照片……

2017125




博主简介:

  刘志强,摔跤冠军、编辑记者、作家,至今发表作品数百篇。散文作品发表在《文学报》、《读者》、《中国周刊》等报刊;通讯《纪念改革开放30周年:房子的故事》、《在青海实现创业的梦想》获青海新闻奖二等奖,10余篇散文在全国文学比赛中获奖。第一本散文集《以心灵的方式记录》已正式出版发行,最美诗集《五月流觞》正式上市发行,喜欢的亲们微信联系哦:liu3563110


有不一样的发现

1
上一篇 << 冬行青海湖,寻找一幅画、一首诗、…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

青海刘志强

刘志强,青海新闻网编辑记者、专栏作家、纪实摄影人、散文写手、青海打黑记者,散文集《以心灵的方式记录》、诗集《五月流觞》热销中,青海青年文学奖获得者;2013年度凤凰网十大生活旅游博主;2014年天涯网友最喜欢的记者!QQ:564625045

广而告之

博文相关

凤凰博报微信