何家弘博客
人生之道,当痴则痴,当醒则醒;只有亦痴亦醒,方能一痴一醒。
http://blog.ifeng.com/1369213.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我的鸡年小目标

2017-01-26 14:28:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 484 次 | 评论 0 条

我的鸡年小目标

何家弘

      去年春节前夕,我在人民大学法学院的总结表彰会上发表“获奖感言”,说出了我的五个“猴年小目标”:一次跑完十公里;在北京、全国或国际的业余羽毛球比赛中获得一项季军、亚军或冠军;在SSCI英文期刊上发表一篇论文;以四种外文出版我的法学专著;让我的著作改编成电影。当时,有人就认为我这个“老顽童”还真是猴了吧唧的!如今,猴年即将过去,我盘点自己干的这些“猴事”,还基本上都算完成了。就是改变电影一事,只有签约,尚无成品。而其中最有趣者当属羽毛球赛事。

      这一年,我多次出国开会讲学,能够参加羽毛球比赛的机会很少,就连我亲手创办了九年的“法学教授羽毛球邀请赛”都错过了。11月初从英国回来之后,空闲时间稍多,我便尽力参加比赛。11月19日,我和罗毅参加了奥伦达部落“康乐杯”羽毛球赛并获得男子双打亚军,但这只能算是“练兵”。123日,我和业余羽球高手章桂搭档,参加了“2016尤尼克斯(新羽邻杯)业余羽毛球积分赛”(60岁以上组),因我表现欠佳,可惜止步八强。1210日,我参加了中国人民大学“第五届网上人大杯教工1+1羽毛球赛”,经过五轮惊心动魄的鏖战,我和罗毅夺得男子双打冠军。那一天,我一共打了18局,而且多为“长局”,例如,我们在决赛第三局就是以2725险胜!那可真是对体能的挑战!虽然这块金牌的含金量很高,但赛事级别不够,小目标仍未完成。新年刚过,12日,我和业余羽球高手苗冀川搭档,参加了“2017尤尼克斯北京第八届业余羽毛球大赛”(60岁以上组)。因为我的比赛经验较少,我们遗憾地错失了决赛机会,但是拿到第三名,总算是实现了这项猴年小目标。

      鸡年就要来临,我又给自己定了五个小目标。第一,出版一部中文的法学专著;第二,出版两种外文的法学专著;第三,影视改编取得实质进展,至少要进入开拍的状态;第四,羽球成绩再上一个台阶,在北京、全国或国际的业余羽毛球比赛中获得一项亚军或冠军;第五,举办一场个人演唱会。

   其实,我自幼喜爱唱歌,但是嗓音不好,属于高不成低不就那种,偶尔整两句中音还可勉强入耳。多年来,我一直有个错误的认识,以为嗓音是天生的,是无法改变的。我的职业是教师,因此就尽量留着嗓子讲课用,平时不唱歌,不高喊,也少说话。然而,前年春天因为咳嗽,我的嗓音每况愈下,讲课一个多小时就开始感觉疼痛,难以为继。妻子说我必须认真练声。于是,我在妻子的指点下,学习腹式呼吸,练习发音唱歌。天天练,天天唱,确有长进,而且一不留神还唱出了国门。201511月我作为中国作家的代表访问拉美三国,在古巴的国家出版委员会讲座之后即兴演唱了《美丽的哈瓦那》,在墨西哥的奇瓦瓦大学讲座之后现场演唱了“走上那高高的兴安岭”。

俗话说,雄鸡一唱天下白,人到鸡年要唱歌。于是,我决定选择一个适当的时间举办一场个人演唱会,小型即可。我走民歌路线,主题就定为“从内蒙草原到青藏高原”。遵照惯例,演唱会是要买票的。我的定价不高,一百元一张。换言之,每位听客都给一百块钱,就算车马费,误工费就不给了。开场前,听客凭身份证件在入口处领取门票,每人一张;散场时,听客在出口处凭票领取票款,每人一百元;中途退场者免费。不许笑!

祝各位鸡年大吉,健康快乐!

有不一样的发现

0
上一篇 << 向外国官员行贿也是犯罪吗      下一篇 >> 监察体制改革应坚守法治底线
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

痴醒斋主何人

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信