云木欣欣的博客
渐入空灵里,禅音听鸟声。
http://blog.ifeng.com/1284696.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

为一位默默无闻的植树老人点赞(组图)

2017-02-02 18:53:19 编辑 删除

归档在 散文随笔(原创) | 浏览 1053 次 | 评论 0 条



一、在玉带河的东畔有一座小山,一条小土路蜿蜒而上,很窄,约一尺宽,仅够一人上行。走在狭窄的山路上,你会看到栽在路旁的一些小樟树苗儿。


二、谁能想到,这毫不起眼的小土坡一角竟是一位老人的育树基地,这儿的每一株樟树苗都是他亲手培育的,待长到一定程度他就会把它们小心地移栽到空旷的地方,还要精心为它们浇水,拔草,修剪,像呵护自己的孩子一般。


三、这位大家称之为艾师傅的老人原是厂里的退休工人,虽年过八旬却精神矍铄,我来玉带河散步时经常可以看到他忙碌的身影。大年初三这天下午,我在玉带河河畔再次遇见了正在为小树浇水的艾师傅。


四、在这寒冷的冬天,艾师傅却干得满头大汗,他把外套随手搭在石椅上又去忙活去了。走过石椅时,我心里有一种莫名的感动,我想冰冷的石椅此时也一定感受到了来自艾师傅的温暖吧!


五、只见艾师傅沿着一条崎岖不平的小路下到河边取水,而后拎着两个水桶小心地上行,一位路过的中年汉子赶忙接过艾师傅手里的两个水桶,艾师傅连声称谢。


六、我真想对艾师傅说:真要感谢的人是您啊!这份爱心的传递更让我心里感觉暖暖的。


七、艾师傅拎着两个水桶又去提水去了,望着老人忙碌的背影,我心里不禁油然而生敬意。


八、我来到一株老樟树前,仰望着高处层层叠叠的碧叶,一眼望不到天空。再环顾四周大大小小的小樟树,恍惚之间,我仿佛看到了一片郁郁苍苍的樟树林。


九、我相信老樟树是有灵性的,当我走过老樟树身边时,我想他只是把我当成了一名匆匆的过客,而当艾师傅经过时,他的目光一定充满了柔情,就像艾师傅看小树苗时的目光一样。


十、多亏有了艾师傅及许多人的默默付出,才让游人可以在这繁华都市的一角悠然地享受一份宁静与诗意。在此新春佳节之际,向艾师傅及所有爱护、美化环境的人士致以节日的问候,恭祝新年吉祥,安康幸福!



   (以上图片用手机摄于玉带河河畔)


有不一样的发现

4
上一篇 << 暖冬无心赏梅花      下一篇 >> 象湖湿地(十)醉人的油菜花海(组图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

云木欣欣

天低云卧岭,微雨拾阶行。翠染屏峰秀,花摇玉露轻。盘山烟复织,隔竹涧犹鸣。渐入空灵里,禅音听鸟声。(除了个别注明转载之外其余所有博文、摄影图片均是原创,未经本人允许请勿转载)

博文相关

凤凰博报微信