中岛的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1599173.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《西游伏妖篇》:用隐喻完成高潮的魔幻喜剧电影

2017-02-05 21:33:52 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 3582 次 | 评论 0 条

西游伏妖篇》:用隐喻完成高潮的魔幻喜剧电影

                    中岛

大年初五我们一家三口去电影院看了魔幻喜剧电影《西游伏妖篇》,完全是奔着著名电影导演徐克去的,一直以来都非常喜欢徐克导演的电影,像90年代拍摄《黄飞鸿》系列,《梁祝》《英雄本色》《龙门客栈》《笑傲江湖》系列,以及之后拍摄的《狄仁杰系列等等,这些电影几乎成为了时代的经典电影,因此对他新拍摄的电影《西游伏妖篇》十分的期待。

与以往徐克拍摄的电影不同的是,魔幻喜剧电影《西游伏妖篇》在电影技术空前繁荣的今天,徐克同样利用电影新技术完成他自己充满质感的艺术构成,而这一生命元素,也可以让电影的喜剧效果达到高潮,电影通过诗歌一样的张力,通过搞笑的隐喻,让徐克独特的电影风格再度发扬光大,而且电影同时还容入了周星驰嘲笑与鄙夷,甚至无限夸张的表情,让观众感觉到这部电影是徐克与周星驰电影的真正“合体”实际上,除了唐三藏,其实,孙悟空、猪八戒,沙和尚实际上都具有妖的形象,因此,可见徐克与周星驰把电影风格的喜剧效果完全上了一个层次。

电影作为《西游降魔篇》的继篇,唐三藏在上集感化了杀死段小姐的齐天大圣,并收其为徒后,带着孙悟空、猪八戒及沙僧,一行四人踏上西天取经之旅,路途凶险,除魔伏妖,师徒四人也在取经的过程中有个各自的成长与改变,电影中一直通过唐三藏内心对段小姐复杂的情感依恋、怀念,让电影充满了更多可能性,因此,电影也具有西游系列的连接性,也具有了丰富的“八卦”色彩。

而作为电影主演的吴亦凡不仅仅要用帅气的容貌感染喜欢他的粉丝们,更需要许多的唐三藏本身的诡异举止完成一个新唐三藏形象的塑造,这些虽然不能去以此感受唐三藏的现实性,我不知道这样来表达一位具有中国历史文化与哲学意义唐三藏是否合适,但其喜剧效果却是满满的,吴亦凡在电影刚刚开始的那个巨大无比的唐三藏是否在为电影进行某种意义的注解?

与往际不同的是,这次的唐三藏具有多面性,外表与内心,思想与情感,性格与观念都出现了不同寻常的“落差”,因此,需要演员具有内心与外在的表达上的连续性与天然性,这样的难度我想吴亦凡自己非常的清楚,演好了,不仅生动 有深度 好感觉 甚至能够完成娱乐化的艺术高度,不过,总统看来,吴亦凡基本完成了这样一个高僧复杂人性的过程,尽管是用搞笑的形式,但我们也不能完全理解为娱乐化的人性格局,再高圣人也难免内心有常人的情感与面对强势是畏惧心理的时候


吴亦凡的唐三藏因此也成为了几十年来有关唐三藏形象表达上最具争议的和分裂人物形象,这也许为他真正打开了表演艺术空间,以往的偶像演员,通过形象生动唐三藏形象而步入实力演员行列中。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《乘风破浪》:韩寒在父母的江湖称…      下一篇 >> 《决战食神》:那碗苦痛与幸福参半…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

中岛

中岛,原名王立忠,黑龙江省宝清县人,诗人、记者、自由撰稿人、评论人。 曾为中国新闻社记者、《中国青年报》社编辑记者《电视指南》编辑部主任,《都市青年报》主编、总策划,《现代文明画报》主编、副总编辑,《时政暸望》主编 、《中国生态文明》杂志社执行总编辑,《环境与生活》编委、执行副总编辑,现为全国生态文明记者行组委会副秘书长。 邮箱:wanglizhong113@yahoo.com.cn

博文相关

凤凰博报微信