梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

修今生,今生成佛更有意义

2017-02-08 08:25:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 802 次 | 评论 0 条

       自佛祖创立佛教起至我国唐朝惠能大师出世,佛教一直将修来世、来世成佛作为修佛的唯一目的,直至今日绝大多数佛教徒仍如此修行。六祖创立顿悟法门,主张修今生、今生成佛、当下成佛。修来世还是修今生,来世成佛还是今生成佛,是印度佛教(佛祖的渐修)与中国佛教(六祖的顿悟)根本区别。本人认为把修佛的主要目的和作用放在提高今生生活质量亦即修今生、今生成佛、当下成佛上,对社会、对个人更具有积极的现实意义。

 一、今生成佛是佛法生活化性质的客观要求。
成佛,是对生活的觉悟,离不开现实生活。六祖在《坛经》般若品中明确指出:“佛法在世间。不离世间觉。离世觅菩提。恰如求兔角。”这四句经文的意思是:佛法就在日常生活中,就是在日常生活中觉悟,离开日常生活去寻觅佛法,就如求取兔子角,永远不会求取到,因为兔子根本没有角。佛法就在日常生活中,就是日常生活,离开日常生活去寻求佛法,如同寻找兔子角,是永远寻求不到的。
成佛,是对烦恼的觉悟,是现实生活的产物。六祖在《坛经》般若品中讲到:“凡夫即佛。烦恼即菩提。前念迷即凡夫。后念悟即佛。前念著境即烦恼。后念离境即菩提。” 这段经文的意思是:人即佛,烦恼即清净。前念分别即人,后念不分别即佛;前念著相即烦恼,后念不著相即清净。烦恼、清净以及由烦恼转为清净都离不开现实生活,都是现实生活的产物。
 成佛,是心的觉悟,只能在现实生活中实现。据《坛经》机缘品记载:” 僧法海,韶州曲江人也,初参祖师,问曰:即心即佛,愿垂指谕!“六祖说:“前念不生即心,后念不灭即佛;成一切相即心,离一切相即佛。” 即心即佛,从字面讲就是:当下的心就是佛。在六祖第一个回答里,“前念不生”之中包含“今亦不灭”,不生不灭即自性;“后念不灭”之中包含"本自无生",不灭不生即自性;心是自性,佛是自性,所以心是佛。论证依据:六祖说不生不灭者,“本自无生,今亦无灭”a;“何期自性本不生灭”b。在六祖第二个回答中,“成一切相”就是“能生万法”,能生万法即自性;“离一切相”就是“本自清净”,本自清净即自性;心是自性,佛是自性,所以心是佛。论证依据:“何期自性能生万法、何期自性本自清净”c。(注:a.六祖说不生不灭者,“本自无生,今亦无灭”,出自《坛经》护法品第九;b.“何期自性本不生灭”,出自《坛经》行由品第一;c.“何期自性能生万法、何期自性本自清净”,出自《坛经》行由品第一。)心的觉悟,就是化分别心为无分别心即化烦恼为菩提。这个转化过程只能在现实生活中并通过现实生活来实现。

二、今生成佛是传播、实证禅宗顿法的客观要求。
在中国禅宗史上共有六位祖师:一祖达摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能。前五位都是读书人,只有六祖惠能没上过学,不识字。而恰恰正是这个不识字的人,一改中国禅宗初祖至五祖一直延续的潜行山谷、肃然静坐的宗风,使禅宗进一步通俗化、生活化、人间化、中国化,并最终成了东方圣人、世界大思想家、天人师和佛!六祖的成佛实践,是对禅宗顿法的最好实证和传播。

      我们都知道,自佛祖创立佛教至六祖惠能创立顿修法门之前,佛教一直沿用“戒、定、慧”三学的修行方式。它出自《楞严经》卷六:“修行三决定义,所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”守戒,就是遵守戒律;定,就是禅定;慧,就是般若。三者依次生成,其次序是:一戒、二定、三慧,该次序不可改变。但到了六祖惠能,则反其道而行之,变“戒、定、慧” 为“慧、定、戒”,并依此创立了佛教顿悟修行法门。
六祖的禅宗顿法,是在对贪、嗔、痴三毒之间关系的深入分析、科学界定基础上建立起来的。佛说的导致人生痛苦的三毒——贪、嗔、痴;贪位三毒首,痴处三毒尾。若从三毒之间关系看,贪、嗔都是痴所生,是先有痴而后才有贪和嗔,痴是三毒毒根,因此毒首不应是贪而应是痴。痴处三毒首或尾,决定修行方式及其性质:对治贪、嗔、痴的是戒——定——慧,是渐修,是佛祖传下来的一贯修行方式;对治痴、嗔、贪的是慧——定——戒,是顿悟,是六祖的独创。
变“贪嗔痴”为“痴嗔贪”抓到了致苦元凶,直铲毒根痴。铲除毒根痴,其他毒就不消自灭了。正如北京师范大学徐文明教授讲的:六祖说,戒、定、慧倒过来也能成立。人如果有了智慧,觉悟了,就能看破、放下,就不会受外物影响。不受外物影响,心灵就自然清净了,这就是由慧入定。一个心灵清净的人,怎么会起贪念呢?不起贪念,不就自然而然地守戒律了吗?这就是由定到戒。变“贪嗔痴”为“痴嗔贪”还表明:佛经不是神圣不可改变的;佛教的修行方式不是只有渐修一种,顿悟也能成佛;今生即可成佛,不必非修来世。
三、今生成佛是社会和谐发展的客观要求。
从社会层面讲,成佛的重要标志——众生平等,一定在现世实现。佛陀在2500年前就提出了“众生平等”的思想,认为它是事物实相、是客观实在、是客观规律、是真理!迄今为止,人类社会因背离“众生平等”法则,弱肉强食、争斗不休而动荡不宁。特别是资本主义,来到世间从头到脚每个毛孔都滴着鲜血和肮脏的东西!强占豪夺、坑蒙拐骗、官商勾结、贪污腐败,把一切不平等推到了极致。到十九世纪四十年代,资产阶级与无产阶级的矛盾已发展到不可调和的地步,马克思和恩格斯在1848年2月于伦敦发表了《共产党宣言》,向全世界宣告:资本主义丧钟已经敲响!到十九世纪六十年代,资本主义几乎走到了尽头,整个社会已无法再容忍它的不公平。1867年马克思巨著《资本论》问世,它通过对剩余价值理论分析,揭示了资产阶级剥削本质,揭示了无产阶级与资产阶级的对立必将导致资本主义灭亡,揭示了人类社会必然走向体现佛陀“众生平等”公平法则的共产主义。
佛陀提出并被《资本论》诠释证实的“众生平等”公平法则是不容挑战的!一个国家要想长治久安,必须坚持公平原则——“以民为本、藏富于民”,否则马克思预言的阶级斗争引发的社会革命一定会发生。纵观各国历史不难看到:凡遵循“众生平等”公平法则的,就人民安乐、国家太平;凡违背“众生平等”公平法则的,就民怨鼎沸、社会动荡。一个国家如此,整个世界更是如此。佛陀“众生平等”的公平法则,是世界和平之源、和谐之根,唯有佛法能拯救人类——变地球为极乐的世界!
从个人层面讲,成佛的重要标志——“无我利他”,一定在现世实现。有的人也许不懂佛理、不懂拜佛,甚至从心里就根本“不信佛”,但他们处处为别人着想,乐于助人,积极奉献,大公无私,死而后已,这样的人不就是佛吗?像感动中国的白芳礼老人,从74岁开始直到93岁静静地离世,19年靠着一脚一脚地蹬三轮挣下35万元,全部捐给了天津大、中、小学,资助了300多名贫困生。而他自己一年四季从头到脚穿戴的都是从街头路边或垃圾堆里捡来的,过着几近乞丐的生活。白芳礼老人用行动昭告世人:什么是真佛现世!
一个坚持“众生平等”的社会,一个人人“无我利他”的社会,一定是和谐发展、国泰民安的社会。

      四、今生成佛是个人健康发展的客观要求。
有的人以为佛法讲空,信佛修佛是遁入空门,是消极、悲观的,是厌世逃避、不求进取的。这都是因为不了解佛理佛法、不能正信佛教的缘故。事实恰恰相反,佛是积极的人生观,是最大的人生智慧,是个人健康发展的强大思想武器。
忏悔可使你心明眼亮。何谓忏悔?六祖在《坛经》忏悔品第六中明确说到:“忏者忏其前愆,从前所有恶业,愚迷、矫诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏;悔者悔其后过,从今以后,所有恶业,愚迷、矫诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。”这段经文通俗讲就是,忏,查找以前的过失及其原因;悔,警惕以后的过失;忏悔,不断查找过去的问题和原因,防止今后再发生。忏悔,就是一切从自身查找原因,是敬畏因果律、遵循因果律的最根本做法,是智者之行、圣者所为。懂得并乐于忏悔的人,心明眼亮,路一定越走越稳、越走越顺、越走越宽、越走越远!
持戒可使你身心健康。佛家认为戒是消灭恶行的根基,是遵守道德的根本,是超凡入圣的途径。不论出家人还是在家弟子,都要普遍遵守五戒:一不杀生(不杀害生灵),二不偷盗(在古代偷和盗是两个概念,偷是在人不知的情况下去拿,盗是用武力去拿),三不邪淫(不能有不正当的性关系),四不妄语(不说谎话),五不饮酒(怕喝了酒后犯以上四戒)。一个人要能严格遵守以上五条戒律,一定会成为身心健康的人
包容可使你平安无恙。佛法的包容,是无穷包容,是建立在佛法无边基础之上的最大的包容。首先表现为具有忍辱优秀品质。忍辱是佛教六种修行方法之一。说白了佛的忍辱就是更高境界的忍耐和涵养,就是对别人加诸于己的侮辱、伤害和苦痛,没有丝毫的忿怒、怨恨和报复心,即忍辱面前无敌人。忍辱还是对认识局限性、相对性的正确反映。既然人的认识都是有局限性的,正确只是相对的,又何来其辱?其次表现为一切随缘。不强求,不拒绝;顺也安,逆也安;来也行,去也行;有也好,无也好;顺逆、来去、有无,都有因缘。缘来缘去,如昼夜交替一样自然。看透了、明白了,就不会再为什么动心了。不与人争、不与人斗,让字当头,以和为贵,自然会形成更加和谐的人际关系,使你不会成为他人的攻击目标,保你平安无恙。


有不一样的发现

0
上一篇 << 《金刚经》无得无说分简要解释      下一篇 >> 《心经》告诉我们
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信