梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《心经》告诉我们

2017-02-08 19:51:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 703 次 | 评论 0 条

   《心经》原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃。

   《心经》告诉我们:
一、五蕴皆空。五蕴即色蕴、受蕴、想蕴、行蕴和识蕴,可理解为宇宙间一切事物。在五蕴中,色蕴属物质现象,其余四蕴属精神现象。五蕴的“蕴”是梵文的音译,意即积聚或和合。五蕴皆空的“空”,不是什么都没有、都不存在的灭无之空或空间之空,也不是一个物、一种“东西”,它是对事物“缘起无限性”的一种概括,是一个存在事实。缘起,是五蕴实相,是一切事物的共性,宇宙间一切事物都是缘生缘灭的。缘起有三层含义:1、因缘和合而生;2、因缘离散而灭;3、因缘和合而生、离散而灭,无穷无尽、永无止境。缘起无限性即是因缘和合而生、离散而灭的无穷无尽、永无止境。缘起无限性表明:和合、离散的因缘可无限分解下去,没有最终的“砖块”,佛教将其概括为“性空”或“空性”,简称“空”。五蕴与空是一体,即“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”。缘起是一切事物,一切事物都是缘起,所以五蕴皆空。

二、空即无限。“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,一句话,空相是无分别的。无分别即无疆,无疆即无穷无尽、无量无限。空是对“缘起无限性”的概括,缘起无限性决定了空即无限。

    三、不着相即与空相符。“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得”。这里的无,均是不着相意,不着五蕴相、不着十八界相、不着十二因缘相、不着四圣谛相 . . . . . . 一句话不着相即与空相符(“是故空中无 . . . . . .”)。因为空是无限的,一着相就有限了,不着相才无限,所以不着相即与空相符。不着相不是视而不见、听而不闻,而是视而见、听而闻,见闻过后,无念无想,不挂心上。就是心不为外境所驱使、所左右,不受外界事物影响,恰如明镜照物,来则映去无痕。

    四、与空相符即般若。与空相符,是思想和言行符合缘起无限实际,与缘起无限实际相一致,用哲学语言讲就是知行符合客观实际、符合客观规律。与空相符,就是般若波罗密多;与空相符,就心无罣碍,心无恐怖,远离颠倒梦想,能除一切苦;与空相符,就是阿耨多罗三藐三菩提;与空相符,就是菩萨和佛;与空相符,就是大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒;与空相符,就是究竟涅磐!


有不一样的发现

0
上一篇 << 修今生,今生成佛更有意义      下一篇 >> 求佛保佑误事误人
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信