梁跃文的博客
与佛结缘是人生最大的福报!
http://blog.ifeng.com/15994270.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

求佛保佑误事误人

2017-02-09 11:19:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 721 次 | 评论 0 条

求佛保佑是自欺欺人之举。佛是人,是生活在公元前6世纪古印度的一个人,他姓乔达摩,名字叫悉达多,因为他是释迦族人,人们又称他为释迦牟尼,意即释迦族的圣人。就像我们称孔子为孔圣人一样。公元7世纪时,我国的玄奘法师曾到过佛的诞生地蓝毗尼(在今尼泊尔)。根据玄奘记述,他曾看到在他之前八百多年的阿育王在那里建立的标志佛诞生之处的石柱已被雷击破,柱头倒在地下,已经是衰落的情景了。佛坐在其下成道的那棵菩提树(在今天印度比哈尔省伽耶城的南郊),在二千数百年中也曾两次遭斫伐,一次遭风拔,现在的菩提树应该是原来那棵菩提树的曾孙了。佛祖在世时,认为自己只是个开悟者和导师,一贯反对个人崇拜,禁止信徒造像、拜像,神化自己。佛在《金刚经》中也说到:“实无有众生如来度者”。他说没有一个人需要他保佑,他也不能保佑,他也保佑不了,佛说的都是老实话。求佛保佑,如同要求男人怀孕生子,是强其所难;求佛保佑,是以有所求的心去求无所得的果,是自欺欺人。

求佛保佑是鬼神崇拜的表现。鬼神崇拜,是我国上古社会就已形成的原始宗教文化信仰。我国古人相信现世所发生的一切事情及结果,都是鬼神意志的体现,并且相信通过虔诚的祭拜以取悦神灵,就能获得神灵的保佑。佛教一传入中国,人们受鬼神崇拜文化影响,就把佛也当成神,于是就搞起了神佛崇拜。其实,对神的信仰和崇拜,是除佛教以外其他一切宗教的核心。这些宗教相信并崇拜的具有超自然力量、能主宰物质世界的神灵,实际是支配着人们日常生活的为人们不能理解和驾驭的自然力量和社会力量,以人格化的方式在人们头脑中歪曲的、虚幻的反映。求佛保佑,实际是求神保佑,与佛无关。在佛看来,就根本不存在神。

求佛保佑是违背佛理的做法。首先,佛教遵循崇尚因果律,认为因果律是事物的原本存在,是事物发展的客观规律。世上没有无因之果,也没有无果之因;没有异因之果,更没有异果之因;有因必有果,个因生个果。因果报应为人间不能改,苍天不能变,鬼神不能违。佛虽然有超人的智慧,但也不能改变因果律,而且佛也同样受因果律的支配。按照佛教的因果律,人的命运就掌握在自己手中,决定命运的主人就是自己,因为因果如何全在自己。你做出的善行、恶行,必然产生相应的善果、恶果;你自己的行为因,产生的报应果,不论好坏,只能自做自受,佛也不能帮你改变。求佛保佑,本身就大悖因果。其次,佛教主张心即佛、佛即心,修佛就是修心,要向内求不要向外求。求佛保佑是典型的向外求,正与向内求佛理背道而驰。
求佛保佑,是自欺欺人、与佛无关、违背佛理的,这些个因能给你带来什么果?只能是误事误人。一个学生平时不用功学习,考前到寺院烧香拜佛求佛保佑考出好成绩,可能吗?一个农民不好好种地,平时游手好闲,烧香拜佛求佛保佑秋后大丰收,可能吗?一个商人不坚守“货真价实、童叟无欺”之道,以次充好、漫天要价、坑绷拐骗,还整天烧香拜佛求佛保佑发大财,可能吗?一个官员不勤政为民、廉洁自律,到处勒卡、以权谋私、贪污受贿,还整天烧香拜佛求佛保佑步步高升、永无牢狱之灾,可能吗. . . . . .


有不一样的发现

0
上一篇 << 《心经》告诉我们      下一篇 >> 对六祖最后四句偈的解释
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

梁跃文

无论遇到什么坎坷和挫折,佛学都能为你找对问题根源和最佳解决办法,使你从容面对、坦然处之。

博文相关

凤凰博报微信